Здравствуйте дорогие дзеночитатели. Хочется написать пару заметок о нашей сельской жизни. Как и везде, позитивного не очень много, но мы верим и надеемся.
Пермский край оказался во власти арктического циклона. Сегодня утром (9 марта) в нашей части села, в низине возле реки, температура была -37 градусов. Больше повезло тем, кто живет на горе. У них было -20.
Старшеклассники, как обычно, подмерзли и в школу не пошли. Началка явилась в полном составе.
Настроение и так неважное, а тут еще морозцы подогревают. Даже в январе не было так холодно. Хотя на Крещенье для Урала -30 - нормально. В середине января были холодные дни, но я лежала в больнице, в палате было очень жарко и про погоду на улице от родных я слушала с недоверием.
Ну вот, о погоде поговорили. Можно и о еде.
На фото - обед нашей школьной столовой (я работаю учителем в сельской школе). На первое сегодня был рассольник ленинградский (тот что с крупой и огурцами). У меня в салатнике 100 граммовом, но смотрится полноценной порцией. Дети получают по 200/250 грамм. На второе - биточки из мяса птицы и гречневая каша с томатным соусом.
Как и во всей стране, ученики 1-4 классов питаются бесплатно. Стоимость обеда для них в нашем регионе составляет 75,5 руб.
Ученики старших классов едят на 84,66 руб. У них больше порция супа. Почти 90 % школьников из малоимущих семей, поэтому питаются бесплатно. Факт печальный, огромное количество семей находится за чертой бедности. Хотя те 10%, что богатые - тоже не как сыр в масле катаются. Доход превышает прожиточный минимум, бывает, рублей на 100 - и уже все, никакой справки. А это разве богачи?
А еще у нас много детей с ОВЗ, очень много. Это дети с ЗПР и УО. По закону им предоставляется двухразовое бесплатное питание. Во многих школах просто обед делят на две части. Сначала суп, а через пару уроков - второе.
В нашей школе есть дошкольные группы, и готовят им на на школьной кухне. Поэтому наши коррекционщики утром едят молочную кашу и бутеры с сыром или маслом плюс кофе или какао. А в обед - как на фото. На это государство выделяет с января 2022 года 78,52/88,05. До января на детей с ОВЗ и дете норма выделялась одинаковая сумма. Хотя первых требовали кормить больше.
Питание у нас свое, школьное. Пару лет назад было на аутсорсинге. Но предприниматель отказался, убытков было больше.
На третье сок. С сахаром пока беда. По договору поставщик должен нам привозить его по 59 рублей. А где такие цены? У него закупочная уже под 70. В сельских магазинах сахар лежит по 90 рублей. Выкручивайся, как можешь.
Мысли тяжелые. У нас есть небольшое пищевое производство. Молодежь местная там, в основном, трудится. Целыми семьями. Говорят, на время приостанавливают, так как сырье (а это молочка, колхозы поумирали, настоящего молока днем с огнем не сыщешь, вот и шпарят из порошка) импортное. Если МакДаки говорят, сохранят зарплату работников, то здесь вряд ли. Очень хочется, чтобы все поскорее вернулось в прежнее русло.
Очень хочется мирного неба и спокойной жизни не только для нашей страны, но и для всей планеты.
Будьте счастливы и берегите себя.