Изобретение такой удобной и нужной посуды, как термос, сделало удобнее жизнь многих людей. Рыбаки, охотники, любители вылазок на природу, да и просто те, кому подолгу приходится находиться на улице, могли взять с собой горячий чай, кофе, и даже еду.
До сих пор родители пользуются красным термосом, он еще выполняет свои функции. Помню его с детства.
Изобретение термоса связывают с двумя брендами: Thermos (Германия) и Stanley (Америка). Thermos в начале 20 века усовершенствовал сосуд Дьюрера и наладил выпуск стеклянных термосов, а Stanley первым начал выпуск небьющихся стальных термосов. Их производство набирало обороты, продукция постоянно усовершенствовалась. К 1950 году западный рынок принадлежал этим двум компаниям.
Товарный знак «термос»- бренд компании Thermos. Сосуд Дьюара, так первоначально называлось изобретение, предназначенное для научных экспериментов с жидким и твердым водородом. Прибор был сделан еще в конце 19 века.
Первые термосы в СССР
В 1960-70х годах первые термосы стали украшать кухни граждан нашей страны. Это были действительно красивые термосы с жестяным расписанным корпусом. Роспись – на тему страны-производителя: большие диковинные цветы или восходящее солнце. Скорее всего, это чудо китайского производства до сих пор хранится у бабушек и мам если не на кухне, то где-нибудь на антресолях и чердаках. Производили термосы и в Союзе, например, на харьковском ТЕМЕТ. Это были объемные термосы из нержавейки на 5 литров. Выглядели они не очень презентабельно, без прикрас и громоздкие.
В отличие от советских термосов, пекинский «Олень» производил термосы удобного двухлитрового объема, который можно было легко взять в поход, на рыбалку, в лес. Конечно, в советское время людям не хватало качественных и красивых изделий. Термос с рисунками из страны восходящего солнца удовлетворяло изысканные вкусы.
Причины популярности китайских термосов
Конечно же, главной причиной популярности термосов из Китая была не только красота: они хорошо держали температуру жидкости. 12 часов можно было рассчитывать на горячий чай в сосуде. Был один недостаток у этого термоса: у него была пробковая затычка для колбы, которая садилась довольно плотно, но не удерживалась на месте, если термос переворачивали. В Китае и Советском Союзе на то время не делали закручивающиеся крышки. Сверху пробки накручивалась кружка, одновременно выполнявшая и роль колпака. Детали были одинаковыми для всех термосов, выполненные по одному стандарту, поэтому подходили к другим китайским термосам.
Стоимость 4литрового термоса 4 рубля 50 копеек. Сохранившиеся с тех времен термосы до сих пор держат жидкость горячей почти сутки.
Закрывались они алюминиевой накручивающейся кружкой поверх пробки.
В 90е годы страна стала более открытой для зарубежных рынков и в страну хлынули различные производители из всего мира. Японский Tiger – пример значительного усовершенствования термоса, который был сделан из нержавеющей пищевой стали, вдвое легче стандартного термоса, толщина внутренней колбы менее миллиметра.
Устройство термоса и материалы
Между стенками колбы откачан воздух, благодаря чему нет теплоотдачи вовне. Хотя пока стопроцентного вакуума не достигли, но кампании Tiger и Thermos уже близки к совершенству.
Материалы для термосов – стекло, металл, пластик. Пластик хрупкий и хуже всего держит температуру, стеклянный с этим справляется лучше всех, но его недостаток в том, что он очень хрупкий и обращаться с ним нужно бережно. Металлический термос хорошо держит температуру и в то же время очень прочный.
По предназначению термосы подразделяются на следующие виды:
- Термос для жидкости
- Термос для еды
- Термос с пневмонасосом, который накачивает жидкость в чашку без открывания
- Универсальный - с разными отверстиями, меньшим для напитков, и большим, если нужно положить еду
- Пищевые термосы с судками
- Термочашки и термокружки
ТермосыStanley сыграли важную роль во время Второй Мировой войны, их брали с собой пехотинцы и пилоты. Огромный вклад термосов в трансплантологию: медики перевозили в специальных термосах органы, предназначенные для пересадки, на длительные расстояния. Фирма изменила внешний слой, который теперь был устойчив к коррозии, а также сделела беспрецедентный шаг: объявила, что дает на свою продукцию гарантию 100 лет!
Прошло уже более чем сто лет, как фирма выпускает свою надежную продукцию. С расширением горнолыжного туризма, любви к путешествиям популярность надежных термосов растет.
Качество современных термосов. Какой выбрать
Огромное количество разнообразных термосов предлагается сегодня покупателю. Термосы имеют различную форму, объем и цену. Очень ли зависит цена от качества? Стоило ли выбрасывать старый советский термос, если он еще выполняет свою функцию? Эксперты отправились на московскую выставку «Охота и рыболовство». Отобранные термосы были помещены в один и тот же температурный режим и с одинаковой температурой налитой жидкости. Согласно испытаниям по номинациям «внешний вид», «функциональность», «удобство» среди отобранных термосов разных фирм выяснилось, что лучшим по объему является термос на 1,2 литра. Thermos Thermax и Термос Экспедиция.
На что следует обратить внимание при покупке термоса
- Лучше держат тепло термосы со стеклянными колбами, однако же они не очень прочны
- Стоит обратить внимание комплектации, тип пробки, наличие ручки или ремня, чашки
- при широком горлышке хуже сохраняется тепло
- разница в цене чаще всего указывает на разное качество
В соревновании участвовал также старый китайский термос. Он не уступил по качествам современным. Не выбрасывайте старые термосы!