Друзья, в новой номенклатуре должностей педагогических работников ОУ официально появилась должность - Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Это, наверное, самое "длинная" должность 😁, которая может появиться в штатном расписании школ (при необходимости). Видимо, это (количество букв в названии) добавляет важности специалисту, который будет выполнять функционал... Правда, функционал еще нужно придумать 😉
Здравствуйте, уважаемые читатели! Обычно, моя точка зрения нейтральна, но есть некоторые вопросы в жизни обычной школы, по которым у меня есть категоричное мнение. Один из них - появление странной должности советника по воспитанию. Считаю, что необходимость этой должности "высосана из пальца". Уж, простите за этот фразеологизм, но для меня это именно так.
Вспомните, как она появилась? Президент рекомендовал усилить (даже вернуть) воспитательную работу в школы и понеслось: изменения в Закон об образовании, появления в обязательных документах школы программы воспитания и календарных планов, возникновение советников по воспитанию. Вот, собственно говоря, как они материализовались!
Затем громкие проекты и акции в свете подготовки этих самых советников, внедрение их в некоторые школы России... Но до сих пор непонятно их назначение. Исходя из названия должности, можно сказать, что они должны работать с детскими общественными объединениями. Как именно? Разрабатывать планы, реализовывать мероприятия ЮнАрмии, волонтеров, РДШ в школах? А что они должны советовать директорам? Как вся эта деятельность пересекается с общим планом воспитательной работы в школе? А педагог-организатор что должен делать? Эта должность еще существует.
В статье "Парламентской газеты" в очередной раз поднимается вопрос о том, что должен делать в школе этот советник. Его называют "новым пионервожатым", а Лариса Тутова, член Комитета Госдумы по просвещению, отметила, что советники не дублирую никакую должность в школе. Вот, что она говорит, о человеке, который должен быть советником директора по воспитанию:
Может быть, на "ты" еще с советником директора должны общаться школьники? И что значит "следует брать не сотрудников школ"? Это вообще педагогическая должность? Что за представители общественных объединений? А вот в чем она видит основную деятельность советника:
Странно! В одном интервью такие противоречивые высказывания: то говорит, что должность советника не дублирует другие, то перечисляет функционал классного руководителя и педагога-организатора.
Но особенно она обратила внимание вот на что:
С советниками можно обсудить актуальные вопросы, например, поговорить о политике и митингах, что поможет оградить школьников от деструктивного влияния (Лариса Тутова, источник: "Парламентская газета")
Тут без комментариев 😉😁
Сколько объяснений от чиновников я не читаю, все равно не вижу смысла в этой должности. Можно было по дополнительной ставке педагога-организатора ввести, и эффект был такой же. Разве не так?
У вас другое мнение? Поделитесь...
Источник цитат находится здесь, номенклатура должностей здесь