Рассмотрим существующие способы сварки алюминия в бытовых условиях и необходимые для этого аппараты.
Сварка алюминиевых деталей – весьма хлопотный и трудоемкий процесс, требующий не только особых навыков сварщика, но и применения специального оборудования и расходных материалов. Несмотря на это, освоить сварку алюминия можно довольно быстро, если знать некоторые тонкости и нюансы процесса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно подготовить детали для сварки, какие существуют подводные камни и поможем с выбором сварочного аппарата.
Какие алюминиевые детали можно сваривать дома?
В зависимости от производительности аппарата, бытовых условиях можно ремонтировать и соединять различные детали толщиной от 0,8 до 10 мм, например, дверную фурнитуру, посуду или элементы декора.
В дальнейшем, при достаточном уровне сноровки можно переходить к ремонту более сложных и ответственных конструкций, таких как головка блока цилиндров, элементы кузова автомобиля или легкосплавные алюминиевые диски.
Какие трудности возникают при сварке алюминия?
Сварка алюминия не похожа на сварку изделий из черных металлов. Это связано с рядом причин, основными из которых являются:
- Оксидная пленка. Поверхность алюминиевых деталей покрыта оксидным слоем, температура плавления которого превышает 2000 С, при том что сам алюминий начинает плавиться уже при 660 С;
- Высокая текучесть. Этот фактор негативно сказывается на контроле сварочной ванны, так как сварщику трудно предугадать куда именно потечет жидкий металл;
- Примеси. В состав сплава алюминия могут входить железо, медь, титан, цинк и другие металлы. При плавлении металла они мгновенно вступают в контакт с воздухом, поэтому при застывании на поверхности шва могут образовываться поры, снижая его прочность и герметичность;
- Объем. При плавлении объем алюминия значительно увеличивается, а при остывании уменьшается.
Что можно сделать, чтобы легче сваривать алюминиевые детали?
Зная трудности, с которыми придется столкнуться при сварке алюминиевых деталей, нужно прежде всего правильно подготовить поверхность. Кроме того, существует несколько профессиональных хитростей, которые позволяют получить красивый и прочный сварочный шов.
Как снять оксидную пленку?
Оксидную пленку можно убрать двумя способами: механическим или химическим. В первом случае поверхность очищается с помощью наждачной бумаги, напильника или болгарки с зачистным кругом. Во втором – при помощи щелочного раствора непосредственно перед сваркой, так как при контакте с воздухом оксидный слой образуется снова.
Как снизить количество прожогов при сварке тонких листов алюминия?
Чтобы снизить количество прожогов и не дать сварочной ванне провалиться под собственным весом достаточно подложить под место сварки лист меди. Он заберет на себя часть тепла и снизит вероятность деформации поверхности. Кроме того, медный лист не пристает к алюминию и его легко удалить после сварки.
Как снизить текучесть сварочной ванны?
Для этого достаточно поместить детали на горизонтальную поверхность. Это не даст металлу стекать и улучшит контроль сварочной ванны.
Как правильно разделить кромки?
Перед сваркой, на деталях толщиной от 4 мм проводят предварительное снятие кромки. Ее срез должен напоминать букву V, а угол раздела должен составлять 45 градусов. В случае сварки изделий толщиной от 8 мм, шов накладывают с двух сторон, предварительно формируя фаску под него.
Зачем нужно нагревать заготовки?
Нагрев свариваемых поверхностей перед сваркой позволяет более равномерно распределить температуру, снижая вероятность деформации. Как правило, нагревают детали толщиной от 5 мм. Сделать это можно при помощи газовой горелки или паяльной лампы.
Способы сварки алюминия в домашних условиях
Сваривать алюминиевые детали в домашних условиях можно в режимах MMA MIG/MAG и TIG. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, о которых мы поговорим подробнее.
ММА сварка алюминия
Один из наиболее простых и доступных методов. Для такого типа сварки понадобятся инверторный источник тока MMA и электрод для сварки алюминия.
Такой способ подходит для сварки неответственных металлоконструкций толщиной от 3 мм и потребует от сварщика высокой квалификации. Дело в том, что при таком способе сварки дугу трудно поджечь, а на поверхности металла могут образовывать поры и наплывы, а прилипшая к заготовкам окалина трудно удаляется.
Чтобы улучшить качество сварочного шва, нужно держать дугу без отрыва, так как при ее затухании сварочная ванна мгновенно покроется слоем шлака.
MIG-сварка алюминия
Полуавтоматическая сварка в среде защитного газа позволяет получать длинные непрерывные сварочные швы. Очень хорошо подходит для создания прочных и герметичных швов на фланцах и трубах.
В этом случае для работы понадобятся:
- полуавтомат MIG со сварочной горелкой;
Кроме того, нужно установить тефлоновый шланг-пакет, наконечник для работы с алюминием и направляющие ролики с U-образной канавкой без насечек. Если не модернизировать оборудование, можно столкнуться с застреванием проволоки в направляющем канале, а сама дуга будет гореть нестабильно.
TIG сварка алюминия
Для сварки в режиме TIG используется сварочный аппарат, неплавящийся вольфрамовый электрод, присадочный пруток и защитный газ (аргон или его смесь с гелием).
Такой способ сварки обеспечивает глубокое проплавление шва, а также гарантирует его высокую прочность и герметичность. Поэтому его часто используют для ремонта головки блока цилиндров, легкосплавных дисков и других ответственных и высоконагруженных элементов автомобиля.
Чтобы улучшить качество сварочного шва лучше всего производить сварку короткой дугой на расстоянии 3 мм, а время продувки газом должно составлять 4 секунды до поджига дуги и 6 секунд после ее затухания.
Более подробно о нюансах выбора полуавтомата можно прочесть на сайте www.svarbi.ru.
#сварка #сварка алюминия #сварка в домашних условиях #сварка для любителя #сварка в гараже #сварка на даче