Сегодня моя статья для любителей горячего кофейка или чая или ... (вставить свой напиток).
Я долго была любителем попить кипяточку, прям чтоб почти булькало в кружке. А чуть теплый чай я именовала не иначе как ,,ослиной мочой,,. И может только последний год как я начала отучать себя от этой вредной привычки.
Дело в том, что горячий чай/кофе повреждает слизистую пищевода. На фоне термического повреждения развивается хроническое воспаление, которое может влиять на повреждение ДНК - появляются атипичные клетки из которых потом может развиться опухоль. Это один из механизмов, есть и другие.
Иранское исследование 2020 года показало, что употребление 700 мл (2-3 кружки) горячего чая (t выше 60°) в день повышает риск развития карциномы пищевода на 90%, по сравнению с людьми пьющими чай холоднее 60°.(1) Просто сумасшедшие цифры🙈
Более ранние исследования других стран так же показывают повышение риска онкологических процессов в пищеводе при употреблении горячих напитков. (2,3)
Так что разбавляем холодной водичкой! Или даем остыть напитку.
С градусником, конечно, каждую кружку не поизмеряешь. Но как минимум вам должно быть комфортно держать кружку в руках. Ну и тем более напиток не должен обжигать язык/полость рта.
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30891750/
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29490609/
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26590941/
#горячиенапитки #кипяток #чай