Женщины всегда имели небольшое преимущество перед мужчинами, когда дело доходит до счастья и важности удовлетворенности в своей жизни. Однако коронавирусная пандемия изменила ситуацию — чем более радикальными были меры по борьбе с COVID-19, тем больше по сравнению с мужчинами, становилось несчастных женщин. Об этом свидетельствует опрос «SKL Glücksatlas», проведенный во Фрайбургском университете.
Во время пандемии немецкое население потеряло удовольствие от жизни. Как показывает текущий опрос среди более чем 15 тыс. человек, несчастных женщин оказалось значительно больше, чем мужчин. Однако до коронакризиса, согласно шкалы от 0 до 10, женщины были на 0,04 балла впереди. Теперь же, все наоборот – женщины отстают от мужчин уже на 0,19 балла. А на этапах самоизоляции, разрыв счастья с мужчинами составил 0,4 балла.
«Что удивительно, что наблюдается значительное снижение уровня счастья среди молодых женщин до 25 лет. До пандемии молодые женщины были самыми счастливыми людьми в стране, их преимущество в счастье перед молодыми мужчинами того же возраста составляло 0,2 пункта. Во время кризиса они потеряли 0,6 пункта, а молодые люди — только 0,3 пункта. Аналогичная ситуация складывается для студенток и молодых женщин до 35 лет, живущих в одиночестве. Обе группы назвали одиночество и ограничение контактов основными причинами своей неудовлетворенности. А 55% заявили, что сократили количество еженедельных встреч, по крайней мере, до ежемесячных. Поэтому, в отличие от своих коллег-мужчин, эти две группы женщин особенно сильно страдают из–за отсутствия социальных контактов», – говорит руководитель исследования профессор Бернд Раффельхюшен (Prof. Bernd Raffelhüschen).
Согласно опросу, больше всего от антикоронавирусных мер все же пострадали женщины с детьми. В основном это связано с многочисленными ограничениями и социальной изоляции, домашнего офиса и онлайн–обучения их детей.