С именем Жана-Батиста Люлли (1632–1687) связана целая эпоха французской музыкальной культуры. Жанр лирической трагедии, созданный им, оставался самым популярным в опере до начала XX века.
Сын флорентийского мельника, Люлли уже в детстве проявил незаурядные музыкальные и артистические способности: играл на скрипке и гитаре, прекрасно танцевал, разыгрывал театральные сценки. Талантливый подросток был замечен герцогом де Гизом, двоюродным братом Людовика XIV, который взял его в свою свиту и увёз во Францию.
В Париже Люлли брал уроки пения, композиции, игры на клавесине, совершенствовал скрипичную технику. Играя в оркестре «Двадцать четыре скрипки короля», он познакомился с Людовиком XIV. Люлли также восхитил монарха своим танцевальным мастерством, и в 1653 году король выбрал его своим партнёром в придворном балете «Ночь», где сам исполнил главную партию. Затем Люлли начал писать музыку к спектаклям.
В 1650–1660-е годы были написаны и поставлены десятки придворных балетов на мифологические и аллегорические темы, и в музыке к ним оттачивались нововведения Люлли. Именно в балете впервые прозвучала «французская увертюра», ставшая впоследствии его «визитной карточкой»; здесь же впервые зазвучали трубы в качестве полноправного участника оркестра.
В начале 1660-х годов влияние Люлли при дворе росло, он получал всё новые должности. В это же время началось его многолетнее сотрудничество с Мольером. Людовик XIV, покровительствовавший комедиографу, заказал ему пьесу, в которой сам должен был выступить в качестве танцора. Так была создана балетная комедия «Брак поневоле» на музыку Люлли (1664). Затем последовали многочисленные дивертисменты и инструментальные фрагменты к комедиям Мольера, благодаря которым Люлли получил неоценимый опыт театрального композитора. В одноактной балетной комедии «Мещанин во дворянстве», поставленной в Пале-Рояль (1670), композитор и драматург сами исполнили главные роли.
В содружестве со своим либреттистом Филиппом Кино (1635–1688) Люлли создал ряд значительных оперных произведений, открывших новую страницу в истории французской и мировой оперы. Тринадцать опер, написанных в жанре «трагедии на музыку» (tragedie en music), впервые явили миру национальный образец французской оперы. Первой из них была «Кадм и Гермиона», премьера которой состоялась в 1673 году на сцене Пале-Рояль. Затем последовали «Альцеста» (1674), «Тезей» (1675), «Атис» (1676).
Музыкальный стиль лирической трагедии Люлли был тесно связан с французским драматическим театром. Известно, что композитор часто ходил на спектакли знаменитых трагиков и пристально изучал интонационные особенности их сценической речи, фиксируя в блокноте её своеобразную мелодику. Манера декламации, свойственная трагедиям Корнеля и Расина, нашла преломление в оперных речитативах Люлли.
Опера «Армида» (1686) (по ссылке — иллюстрированное издание, электронный вариант которого доступен в НЭБ) — последняя завершённая опера Люлли, написанная по заказу Людовика XIV. Король сам выбрал сюжет, в основу которого легли отдельные песни поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим». Премьера состоялась в театре Пале-Рояль, но Людовик на ней не присутствовал. Сюжет рыцарского романа завершается в «Армиде» трагически, что не свойственно эпохе барокко: главная героиня, волшебница Армида, не добившись ответной любви от рыцаря Рено (Ринальдо), гибнет, разрушив свой замок и легендарные волшебные сады.
«Армида» (1686) считается высшим достижением оперного творчества композитора. Знаменитый монолог главной героини Армиды (5-я сцена второго акта) представляет собой классический образец французской декламации в опере, в котором органично объединяются речитатив и небольшая ария. Армида — один из первых в истории оперы образов, получивших внутреннее психологическое развитие.
Хранящийся в РГБ экземпляр оперы «Армида» — это второе издание партитуры Люлли, выпущенное в 1710 году, уже после смерти композитора. Он имеет формат in-folio, жёсткую кожаную обложку, бинтовый переплёт с золотым тиснением заглавия «Armide» и декоративного орнамента, в основе которого угадывается силуэт гербовой фигуры королевского ириса. Первый и последний листы украшены филигранью с изображением этого символа королей Франции.
Титульный лист содержит перечисление всех регалий композитора, в том числе: дворянин; секретарь Короля и владений Короны Франции; сюринтендант музыки Его Величества (должность, сопоставимая с постом министра).
Нотный текст оперы сопровождается гравюрами, предваряющими начало каждого из действий и изображающими картины происходящих событий. Герои помещены на фоне ландшафтов и сценических декораций в духе барокко. Позы персонажей исполнены патетики, драматизм ситуаций нарастает от пролога к финалу.
Дорогие читатели, в недрах НЭБ можно найти массу интереснейших и редчайших изданий. Заходите на наш сайт почаще и открывайте для себя все новые и новые книжные памятники и нотные шедевры.