Приходит внук из школы чернее тучи. Спрашиваю - в чем дело.
‑ Да учительница виновата, я сидел на уроке, а она меня пересадила от друга на другую парту, а потом еще раз уже совсем одного сидеть. А в конце урока не включила меня в список освобожденных до конца четверти от домашнего задания. Сказала, что хоть у меня и все пятерки, но за свое поведение буду делать домашку.
- За что она тебя пересадила? Ты болтал на уроке?
- Нет! Ни за что! Так, раза два поговорил с другом!
-На уроке? Поговорил? Видимо немало поговорил, если тебя аж два раза пересадили. Может не в учителе дело? Сам-то как считаешь?
Через день Сашка залазит в системные настройки компьютера, и тот приказывает долго жить, попрощавшись темным экраном.
Исправить самостоятельно не получается, ноутбук не подает признаков жизни. Родители отдыхают на море, ну и ни разу не айтишники. Я, разумеется, не понесу в ремонт его гаджет. А любимое вечернее время для игр с 18 часов пройдет мимо кассы у парня.
Новая истерика – папа виноват во всем, уехал отдыхать, некому увезти в ремонт теперь ноут.
- Саша, может просто не надо шаловливыми ручками лазить куда не просят и ломать? Папа-то при чем?
Очень сложно дается понимание, что изначально на себя смотреть нужно, а искать виноватого на стороне – последнее дело.
Далеко ходить не будем. Пошла вчера по магазинам, покупать стики для дочери, пока та за границей, запасать же надо, санкции, будь они неладны. Дают один блок в одни руки, придется обойти не один магазин в округе. Попутно покупаю продукты, количество кульков, мешков и пакетов растет. В одном из магазинов оставляю чехол с банковскими картами и скидочными.
Обнаруживаю дома, возвращаюсь в магазин – понятное дело, никто ничего не видел и не знает.
Злая, иду домой с мыслями — вот зачем ей столько блоков, не ходила бы я по магазинам, не потеряла бы карты. Чем отличается такое поведение от Сашки? Может просто смотреть надо - куда карты после оплаты кладешь. А то получается как у той бабули из анекдота — оставила вчера кошелек на базаре, а какой-то разиня украл.
Сложно брать на себя ответственность за происходящее, проще искать виноватого. Как научить внука, если сама этим грешу. И как воспитать из него настоящего мужика, который сможет взять на себя вину, не побоится признать неправоту?
Процитирую любимого Жванецкого: «Не идет фраза: «Позвольте, я возьму на себя» или: «Вам ведь трудно, разрешите я...» А уж фраза: «Я вами руководил, я отвечу за все» – прямо колом в горле стоит. А такая: «Мне не дорого мое место, дорого наше дело» – получается только по частям»
Как вы воспитываете своих сыновей? А сами умеете признавать вину или ищете козлов отпущения?