Великая княгиня Ольга Александровна с детства подавала надежды как успешная рисовальщица. Рисунок ей преподавал К.Е. Маковский. а на уроках математики учителя разрешали ей рисовать на полях тетрадей - так великая княжна легче воспринимала материал.
Ольга Александровна, как и ее сестра Ксения, получила домашнее образование. Воспитывались дочери Александра III в cтрогих рамках: вставали в 6 часов утра, умывались холодной водой, комнаты их были обставлены без роскоши, а спали они на походных кроватях.
Во время Первой мировой Ольга Александровна служила сестрой милосердия. После роковых событий 1917 г. переселилась на юг России, где вышла замуж за ротмистра Куликовского и родила двух сыновей.
Генерал А.Н. Куропаткин писал о своем посещении дома великой княгини в Крыму:
"Незнавшему её трудно было бы поверить, что это великая княгиня. Они занимали маленький, очень бедно обставленный домик. Великая княгиня сама нянчила своего малыша, стряпала и даже мыла бельё. Я застал её в саду, где она возила в коляске своего ребёнка. Тотчас же она пригласила меня в дом и там угощала чаем и собственными изделиями: вареньем и печеньями"...
После распространения революции, в 1918 году ей предлагали бежать вместе с матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной, и семьей из Крыма. Но она осталась и выехала из страны только 1920 году.
Ольга Александровна жила в Дании, а затем - в Канаде.
Представленные в статье акварели были созданы уже в изгнании, так Ольга Александровна поддерживала себя и своих близких. В ее доме обязательно проходила на Пасху церковная служба, а на стол подавались куличи и творожная пасха. Как могла, она помогала другим эмигрантам.
Рисование для ее стало хобби и терапией. К тому же на жизнь великая княгиня в изгнании зарабатывала рисунками.
Подробнее о ее судьбе можно узнать из интереснейших мемуаров, которые были записаны Йеном Ворресом и из документального фильма "Последняя великая княгиня".
В начале XXI века проводилось несколько выставок работ Ольги Александровны, они вызвали интерес как любителей истории, так и тех, кто любит и ценит живопись.
Пять секретов великой княгини Ольги Александровны
1. С детства о ней отзывались, как о некрасивой девочке.
2. У Ольги Александровны были теплые отношения с отцом - императором Александром III, и его кончина была для нее сильнейшим потрясением. Отчасти из-за того, что ее отношения с матерью с детства были холодными.
3. Ее первый брак был неудачным. Она мечтала о детях, но как таковых брачных отношений в семье не было.
4. Второй ее брак могли бы назвать морганатическим, но императора уже не было в живых, а сама Ольга Александровна стала частным лицом, а не представителем императорской фамилии.
5. Переезд в Канаду был обусловлен тем, что Советский Союз направил Дании ноту протеста из-за того, что Ольга Александровна помогала русским людям на чужбине.
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать хорошее настроение.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.