Друзья, запомните - трансжиры - это 📛 жиры-убийцы 📛.
❌ Коварство транжиров состоит в том, что их производят из ненасыщенных жиров, которые при нагревании выше 180 градусов меняют свою форму (из “цис” переходят в “транс” форму) и становятся крайне опасными для здоровья.
❌ Попадая в организм человека, они нарушают клеточную оболочку за счет своей неправильной “формы”, вызывая воспаление, ожирение, инсулинорезистентность, онкологию.
Самая известная форма трансжиров – маргарин. Его изобрели в 1925 году, чтобы «снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний». Но на деле эффект оказался ровно противоположным.
Трансжиры удобны пищевой промышленности, тк они тугоплавкие и очень долго хранятся. Поэтому выпечка на трансжирах может храниться бесконечно долго.
В составах продуктов они маскируются под разными названиями:
- Маргарин
- Растительный жир
- Масло пальмы рафинированное дезодорированное
- Жир специального назначения
- Гидрированные или гидрогенизированные жиры / масла
- Модифицированный жир
- Кулинарный / кондитерский жир
- Маслосодержащий продукт
- Спред
- Растительные сливки
В 1993 году в США было проведено большое исследование, в котором участвовали 85 000 женщин.
Результаты следующие:
👆 Те, кто употреблял пищу, богатую трансжирами, оказались на 50% (!!!) более подвержены сердечным приступам по сравнению с теми, чей рацион содержал меньшее количество трансжиров.
👆 Употребление маргарина более сильно коррелировало с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем ЛЮБАЯ другая пища, включая сливочное масло, говядину, свинину и баранину.
👆 И задумайтесь над этой цифрой: увеличение потребления трансжиров всего на 2% в день было связано с увеличением ССЗ на 23%, а риском смертности на 28%.
При этом 2% - это всего лишь 4 грамма дополнительных трансжиров в день.
📍 Для размышления: 4 грамма трансжиров – это всего лишь одна маленькая конфетка «Рафаэлло». 🍬 Есть над чем задуматься, верно?
Приучите себя и своих домашних читать этикетки и КАТЕГОРИЧЕСКИ избегать продуктов, в состав которых входят трансжиры!
И очень важный нюанс: растительные масла (подсолнечное, оливковое и пр.), которые используется для приготовления пищи, при нагревании тоже превращаются в транжиры.
О том, какие масла безопасно использовать для приготовления пищи, расскажу в следующей заметке.
Спасибо, что читаете❤️