Найти тему
Пописай на дорожку!

Боровск с детьми за 1 день. Мой самый любимый город.

Боровск напоминает маленькую шкатулку бабушки, которую передают из поколения в поколение, как главную семейную реликвию. Внутри этой шкатулки нежные кружева, дореволюционная погремушка и серебряная крестильная ложечка. Этот город часто называют музеем под открытым небом. Он тихий, милый и домашний.

Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь
По пути в Боровск обязательно нужно сначала заехать в монастырь. Он был основан в 1444 году, но сейчас сохранились только архитектурные памятники 16-18 веков. Если получится, то обязательно загляните в колокольню. Там очень красивые фрески. Лучше заранее записаться на экскурсию по телефону. В большие церковные праздники в монастыре утраивают ярмарку. А в монастырской пекарне можно купить вкусную выпечку. Дети ее очень любят.

Пока дети довольные жуют пироги, советую сесть на одну из лавочек перед трапезной и посидеть несколько минут. Мимо обязательно пройдет важный и толстый кот. Они там все такие – очень важные и откормленные. Явно не тощим церковными мышами питаются. На этих лавочках вообще очень полезно посидеть, чтобы ощутить, насколько это сильное место. Правда, иногда это сделать сложно. Монастырь популярен и там бывает суетно и многолюдно.

Сайт: http://www.pafnuty-abbey.ru
Заказ экскурсии по монастырю: 8(960) 515-54-53, 8(961) 006-13-90

Музей Циолковского (ул. Циолковского, 49)
Камерный музей в доме, где жил ученый с семьей до переезда в Калугу. Девочкам было интересно рассматривать игрушки, которые Константин Эдуардович мастерил для своих детей. Мы взяли аудиогид и пошли по залам. Лиза очень вдохновилась историей, как Циолковский со словами «Пусть полетает!» запустил таракана на воздушном шаре, что нарисовала этого самого таракана.
В музейном киоске можно найти симпатичные значки на космическую тематику.
Сайт:
https://gmik.ru/otdely/muzey-kvartira-k-e-tsiolkovskogo/

Если встать лицом к памятнику Циолковскому на Советской улице то справа будет небольшая смотровая площадка с видом на город. А рядом с ней слева часовня боярыни Морозовой. Ее с сестрой сослали в Боровск.

Напротив памятника стоит дом, на фасадах которого можно увидеть на фрески, которые рисует по всему городу художник Владимир Овчинников. Они стали современной визитной карточкой Боровска.

-8

Спуститесь вниз по Коммунистической улице, побродите вдоль тихих резных домиков, перейдите по мосту реку Протву и вы окажетесь в сосновом бору. Как же там красиво и тихо!

-9

Чайная на Высоком (ул. Рабочая, 41)
На обед мы поехали в монастырскую чайную. Там красивый интерьер, вкусно кормят, и открываются прекрасные виды со второго этажа.

Водокачка
Водокачка

Отдельное удовольствие просто гулять по Боровску, смотреть на деревянные дома, резные наличники и аккуратные окошки. А еще набрать ледяной воды из колонки и умыться.

Сайт Боровска (новости, история, события, музеи и пр.) https://borovsk.org/
Кафе «Домик Счастья» domik-schastya.ru Там часто проводят мероприятия для детей. Но мы пока не были.