Найти тему
ok_nutrition

ЖИРЫ

Оглавление

Какая ассоциация возникает у вас, когда вы думаете про жиры? 🧈

Многие их боятся, считая, что именно жиры - причина лишнего веса, высокого холестерина и атеросклеротических бляшек. ❌ И начинают есть всё обезжиренное, избегают сливочное масло и яйца - из "благих" побуждений.

Но правда в том, что сами по себе жиры - это не причина ни лишнего веса, ни повышенного уровня холестерина, ни бляшек на стенках сосудов.

☝️ Но есть нюанс: речь идет о 🥑хороших жирах, в 🥑 правильном количестве и в 🥑правильных сочетаниях. Разберемся?

Функции жиров обширны, но вот ключевые:

📍 Большая часть энергетического запаса находится в жирах. Жир – это самый энергоемкий источник энергии, из 1 грамма жира мы получаем целых 9 Ккал (для сравнения - из белка и углеводов мы получаем по 4 Ккал).

📍 Из жиров строится оболочка клетки, половые гормоны, головной мозг (на 60% состоит из жира), нервные клетки, клетки печени и мышечных тканей.

📍 Подкожный жир обладает низкой теплопроводностью и тем самым сохраняет тепло.

📍 Жиры предохраняют внутренние органы от механических повреждений и фиксируют их.

📍 Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) могут полноценно усвоиться только при употреблении с пищей, содержащей жиры.

Если в вашем рационе мало жиров, то тело может говорить об этом через следующие симптомы:

❌ Сухость и шелушение кожи, высыпания на коже

❌ Выпадение волос, ломкость ногтей

❌ Ухудшение зрения в темноте

❌ Частые ОРВИ

❌ Снижение уровня энергии, раздражительность

❌ Нарушение памяти, туман в голове

❌ Непереносимость чистых промежутков между приемам пищи (4 часа) — головокружение, слабость, раздражительность

❌ Гормональные проблемы, ПМС

❌ Импотенция

Виды жиров

По происхождению жиры бывают животные и растительные.

Животные жиры:

  • Сливочное масло
  • Топленое масло и масло гхи
  • Жирные сорта сыра
  • Желток яйца
  • Сало
  • Печень трески
  • Различные животные жиры (утиный, гусиный, свиной т пр.)
  • Рыбий жир
  • Масло криля
  • Мясо и рыба (содержание жира зависит от сорта)

Растительные жиры

  • Авокадо
  • Оливки
  • Орехи, семечки и семена
  • Семена чиа
  • Ореховое молоко и ореховый сыр
  • Тахини
  • Урбечи
  • Разные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое, тыквенное и пр.

По строению жиры делятся на: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

В мире продуктов не существует «чистых» жиров, т.е. нельзя грубо поделить, что в одних продуктах есть только насыщенные жиры, в других только ненасыщенные. Все продукты – это смесь разных жиров. Но для ориентации, можно разделить продукты следующим образом:

Насыщенные

  • Жиры из мясных и молочных продуктов
  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло

👆 Переизбыток животных жиров может быть ассоциирован с повышенными рисками ССЗ

Мононенасыщенные

  • Авокадо
  • Орехи и семечки
  • Растительные масла

👆 Обладают противовоспалительными свойствами и помогают снизить уровень липидопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Полиненасыщенные

  • Лосось
  • Тунец
  • Скумбрия
  • Форель
  • Сардины
  • Сельдь
  • Устрицы

👆 Богаты Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые не синтезируются организмом и должны поступать из извне – с пищей или бадами.

Принципы употребления жиров

🌱 Включайте жиры в каждый прием пищи - это хорошая профилактика застоев желчи (желчь вырабатывается только при употреблении жиров)

🌱 В сбалансированном рационе должны присутствовать и животные, и растительные жиры в пропорции 50/50.

🌱 Если у вас имеются такие дисбалансы, как нарушение липидного обмена, атеросклероз, то соотношение можно сдвинуть: 70% растительные, 30% - животные.

🌱 Чтобы жиры полноценно усвоились, включайте в рацион горечи (кресс-салат, горчица листовая, мангольд, лист черемши, зеленый лук, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, руккола, портулак, одуванчик, амарант овощной).

🌱 Избегайте прием жирной пищи с употреблением холодной или газированной воды (это приводит к нарушению желчеоттока).

🌱 Избегайте употребления промышленных трансжиров и содержащих его продуктов – вся промышленная выпечка (сухари, печенье, вафли, торты, пирожные, майонез, попкорн, крекеры, чипсы, полуфабрикаты).

Детально о трансжирах поговорим в следующей заметке.

Спасибо, что читаете❤️