Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: AURORA - The Gods We Can Touch (2022)

Автор: Николай Чувиков

Как только "The Gods We Can Touch" увидел свет в Январе 2022 года, я сразу же захотел написать рецензию на этот удивительный альбом, который как сделал меня счастливым, так и достаточно сильно расстроил. Однако на тот момент я подумал, что музыка замечательной певицы Aurora (Аврора - дальше будем называть её именно так) немного не вписывается в нашу с вами повествовательную канву. Посему я обратил свой взор на другие музыкальные начинания, которые разжились новыми записями в 2022 году, а про Аврору немного подзабыл. Совсем недавно же мой музыкальный проигрыватель снова напомнил мне о новом альбоме певицы, и я решил переслушать его ещё раз. И именно тогда я понял, что я просто не имею права обходить стороной Аврору, и на это у меня есть целая россыпь причин.

Начать стоит с того, что Аврора является одной из тех певиц, что очень почитается не только недобитыми хипстерами и меламанами-элитистами со всей планеты, но и ценителями рок- и метал-музыки. Сама норвежская исполнительница не раз говорила о том, что она в восторге не только от эклектичной поп-музыки, фолка и классики, но и от более тяжёлых проявлений человеческого песнетворчества - речь, среди прочего, шла о норвежском блэк-метале. Более того, очень важно понимать, что музыка Авроры не просто следует за модой и трендами, но является одним из законодателей этих самых моды и трендов. Даже раскрученная певица Билли Айлиш в одной из своих интервью говорила, что решила заниматься музыкой именно после прослушивания одного из главных хитов Авроры - "Runaway". Да и вообще достаточно очевидно, что Айлиш переняла у норвежской певицы как манеру вокальной подачи, так и некоторые детали её образа. Так что новый альбом Авроры - это вам не баран чихнул. Мимо пройти никак невозможно.

Так что же меня так сильно порадовало на "The Gods We Can Touch"? Очень просто: движение вперёд. Мало того, что Аврора активно развивается как лирик и композитор (понятно, что ей активно помогает её давнишний напарник Магнус Скайлстад), так ещё и её вокальные навыки растут не по дням, а по часам. Если на своих ранних альбомах Аврора звучала как наивная, но чрезвычайно самоуверенная девочка с магией в сердце, то сейчас она воспринимается как настоящий профессионал, который умеет работать со своим голосом и не чурается экспериментов. В итоге её прослушивание на "The Gods We Can Touch" превращается в настоящий пир для ушей и форменное приключение - непредсказуемое и фантастическое.

Примерно то же самое уникальное впечатление производит и жанровый синтез альбома, который включает в себя как фолк, так и электронику, электропоп, рок и арт-поп. Вместе с этим на "The Gods We Can Touch" наблюдаются уникальные баланс и гармония, которые удерживают все эти многочисленные жанры вместе и не дают им распасться на сотни никак не связанных друг с другом кусочков.

Эксперименты экспериментами, но одним из главных достоинств музыки Авроры остаётся её харизматичность и лёгкость, за счёт которых чуть ли не каждый трек на альбоме превращается в самый настоящий хит. Мелодии певицы выросли в плане осознанности, но при этом сохранили юношескую непосредственность. Её лирика может и наполнена тёмными обертонами и страданием по бытию человеческому, но каждая строчка её лирики и каждая интонация её голоса пропитаны надеждой и любовью. И от этого на душе слушателя становится легко и приятно, будто он очистился от вечно окружающих его грязи и лжи - это абсолютно уникальное чувство, которое даёт мне ещё один повод в очередной раз переслушать "The Gods We Can Touch".

Столько похвалы... Чем же мог меня расстроить такой замечательный альбом как "The Gods We Can Touch"? Наверное, тем, что я ожидал, что Аврора пойдёт немного в другом направлении музыкального развития. Да, она устанавливает тренды, но при этом стоит помнить, что тренды рано или поздно устаревают, а временами становятся даже смехотворными. Такие песни как "Cure for Me" может и звучат сейчас ультрасовременно и инновационно, но уже через пять лет будут восприниматься как пережиток прошлой декады - неуклюжий и вычурный. Причём я прекрасно понимаю замысел Авроры и Магнуса: в своей музыке они хотят видеть единение старого и нового, эклектичного и новомодного, традиционного и новаторского - и я только лишь могу поддерживать подобные устремления. Да только вот на "The Gods We Can Touch" очевидно заметен перевес в сторону современной музыки, что рано или поздно может подвести Аврору к потере идентичности.

Однако "The Gods We Can Touch" в любом случае является альбомом чрезвычайно сильным, интригующим и красивым - не стоит отказывать себе в удовольствии его прослушивания.

#aurora #the gods we cant touch #electropop #folk pop #art pop #Норвегия