Найти тему
Северяночка

Нигде я так не мерзла, как в Европе (европейцам предложили понизить температуру в домах, куда уж ниже?)

Да, я балованная русская. Но во всех своих зимних и весенних поездках по Европе (а я довольно много путешествовала в юности и по нескольку месяцев жила в Германии, Австрии, Швеции, Финляндии, Латвии), спасалась, если честно, только бальзамчиками и ликерчиками.

У моего приятеля в Гамбурге термостат был выставлен на 18 градусов. И если это вполне комфортно ночью да под пуховым одеялом, то днем, особенно, если работаешь за ноутбуком или пишешь ручкой, пальцы начинали холодеть изрядно.

Приятель, из русских немцев, когда-то в юности жил в Томске. За пару-тройку лет в Германии он вполне себе адаптировался к низким температурам в помещении. Приезжая домой к маме в Сибирь, он с ужасом трогал чугунные батареи, от которых шел жар.

В Латвии, в небольшом приморском городке, я больше месяца прожила в в кирпичном многоквартирном доме, где отопление квартир осуществлялось исключительно каминами. Примерно половина из квартир пустовали, а там, где жили - вечером растапливали камины паллетами.

Романтично, конечно, но уже к утру холодно. Благо был апрель.

-2

Мой друг снимал комнату в хостеле неподалеку. В спальне был радиатор, который он выкрутил на максимум. При этом батарея была чуть теплой, несмотря на все его усилия. И кухня-столовая в его гостевом доме тоже была с камином. Но без отопления. Камин зажигали пару раз в неделю - для общих посиделок. Все остальное время она прогревалась солнцем. Закутавшись в пледы мы выходили варить себе кофе, предварительно натянув свитера.

Тепло было только в Швеции и Финляндии. Сдается мне, что дело было в отличном утеплении окон и дверей. А фины вообще очень любят погреться - сауна в нашем жилом комплексе работала с 5 утра! Попариться перед работой - святое дело.

В общем, не секрет, что так как топят у нас - не топят нигде!

В 1954 году в СССР был разработан СНиП «Отопление и вентиляция», который закрепил правило: в жилом помещении должно быть не менее 22 градусов тепла при влажности воздуха в 60%.

И топили у нас всегда с таким запасом, что большинство советских людей просто приоткрывали форточки или даже окна. Факт, который привел бы в ужас экономных европейцев.

В одном из гостевых домов, где мы ночевали проездом в Польше, на видном месте была инструкции, что открывать окно для проветривания они рекомендуют не более, чем на 5 минут при выключенных радиаторах.

В общем-то, топим мы изрядно до сих по. Благо ресурсов для отопления у нас более чем достаточно.

Но если говорить про иностранцев, то им явно проще одеться потеплее, чем прибавить пару градусов на термостате. Потому что счета на коммунальные услуги и до всех этих событий были в разы больше, чем в России.

В Англии комфортной температурой в спальне считается +16, в Финляндии +18, в Японии +15, в Австралии и Италии она вообще не установлена, поэтому зимой помещения могут вообще не топить.
-3

Зато они и холодоустойчивее нас. Когда мы не вылезали из шарфов и шапок и прятали носы в пуховики, те же шведы ходили в легких куртках на распашку. У них не принято кутать детей. И появление в доме младенца не повод увеличивать температуру в доме.

В общем, я не сомневаюсь, что если нужно будет опустить температуру еще на градус - они это сделают. Еще один свитер наденут, не вопрос. Вот только с такими ценами на газ, предел-то все равно когда-нибудь наступит.

Хотя весна не за горами, и в Баден-Бадене, по слухах, уже цветут во всю гиацинты и нарциссы...