27 октября 1941 года директивой Ставки в Северо-Кавказском военном округе в районе Сталинграда была сформирована 57-я Отдельная армия, с непосредственным подчинением Ставке, как резервная.
57-я армия приняла боевое крещение при защите Сталинграда, влившись в Юго-Западный фронт, да так и осталась в его составе, в качестве резерва.
Для освобождения Украины от фашистов были созданы и переименованы 4-и фронта, один из них - Юго-Западный, был переименован 16 октября 1943 года в 3-ий Украинский фронт.
России настолько было важно освобождение от коллективного фашистского запада Украины, что для участников освободительных операций, проводимых на Украине, был учрежден орден Богдана Хмельницкого, это последний из учрежденных советских «сухопутных» полководческих орденов во время ВОВ.
Указом Президиума ВС СССР от 10 октября 1943 года были учреждены ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степеней, высшим их них был орден I степени.
Орденом Богдана Хмельницкого I степени предусматривалось награждать командующих фронтов, армий, начальников штабов, начальников оперативных управлений отделов и начальников родов войск фронтов – за успешную проведенную, с применением умелого маневра операцию, результатом которой был бы освобожден от врага район, город, особого стратегического значения населенный пункт, причем врагу было бы нанесено серьезное поражение в живой силе и технике.
Орденом Богдана Хмельницкого II степени предусматривалось награждать командиров корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместителей, начальников штабов, командиров соединений – за прорыв укрепленной полосы врага, успешную операцию по форсированию водного рубежа, за глубокий рейд в тыл противника, результатом которой был бы серьезное нарушение коммуникаций врага и нанесен серьезный ущерб его тыловым снабжающим базам.
Орденом Богдана Хмельницкого III степени предусматривалось награждать рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав - до командира батальона и ему соответствующих включительно – за смелую инициативу и решительность, проявленные командиром подразделения в боевой операции, обеспечившей нанесение поражения врагу, захват населенного пункта или важного рубежа, - за личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением операции.
Во время Великой Отечественной войны, город Харьков и Донбасс от евро- фашистской нечисти освобождали тяжело, с большими боями.
А дальше случилось так, что зимой пришла весна, потеплело, землю и все окружающее и украшающее ее, окутали густые туманы.
Эти туманы очень мешали нашей авиации и нашей артиллерии, продвижение армий вперед несколько замедлилось, а фашисты, пользуясь знанием местности, да желанием зацепиться на этой плодородной земле сопротивлялись отчаянно.
Расскажу вам один эпизод из того времени.
В криворожском районе Днепропетровской области есть небольшой городок Апостолово, основанный еще в 1793 году и до 1923 года бывший селом Покровским. Он удобно расположен – на пересечении дорог Кривой Рог-Запорожье и Мерефа –Херсон, да к тому же он крупный железный узел.
Город Апостолово на какой-то отрезок времени стал большой проблемой для наших войск, остановивший их наступление. Артиллеристы и летчики оказались без «работы», а страдала пехота. Младший лейтенант, комсорг 240-го артиллерийского специального полка получил разрешение ночью сходить на передовую и разведать «что там у пехоты».
На передовую комсорга отпустили с сопровождающим бойцом-разведчиком. Плутали они по потемкам в рощице, услышали звуки и соскользнули в окоп. Пошли на звуки. Впереди блиндаж. Младший лейтенант открывает дверь блиндажа – а там дым коромыслом и группа пьяных фашистских офицеров.
«Очнулся» младший лейтенант после того, как получил удар в лицо, который отрезвил его и привел в действие. Выскочили они оба из окопа и понеслись в лесок, через который пару минут назад прошли.
Остановились, отдышались, остановили кровь в месте выбитого фашистом зуба молодому мл. лейтенанту. Опытный разведчик предупредил – немцев не видели, в их расположении не были, а ты споткнулся, упал и выбил зуб. С тем и пошли дальше искать пехоту.
Нашли. Оказалось, что у пехоты не осталось ни одного офицера в живых. Посидели с опытными бойцами, с учетом данных разведки утром, как только серая масса тумана немного побелела, младший лейтенант, как единственный офицер, как комсорг, повел пехоту в наступление.
Так уж случилось, что во время боя за Апостолово, на помощь к пехоте подоспели танки и городок освободили. Когда командир танкового соединения подошел к пехоте и спросил, где ваш командир, те показали на тяжело раненного младшего лейтенанта.
Младшему лейтенанту оказали первую помощь и оперативно с тяжелоранеными бойцами отправили в госпиталь.
Отступающие фашисты сожгли в городке большинство домов, взорвали предприятия, мосты, железнодорожные пути, уничтожили нефтебазу, элеватор и даже кинотеатр!
Чтобы было понятно, как важно для наших войск было взять Апостолово, я вам скажу, что освобождение этого маленького городка было отмечено салютом из двадцати артиллерийских залпов в Москве.
За мужество и отвагу, проявленные в боях за Апостолово и его освобождение, 4-ой гвардейской стрелковой дивизии, 9-ой отдельной истребительной противотанковой бригаде, 184-му армейскому истребительному противотанковому артиллерийскому полку и 68-му армейскому инженерному батальону 3-его Украинского фронта было присвоено наименование «Апостоловских».
Вся операция по освобождению Правобережной Украины вошла в историю как Днепропетровско-Карпатская операция. А противостояли нашим воинам -немцы, итальянцы, испанцы, венгры, румыны, болгары, словаки – весь объединенный евро-запад.
Младший лейтенант в госпитали попал в надежные руки военного хирурга-грузина. Тот не только «заштопал» юношу, а шел ему 21-ый год, но и вставил ему зуб. Этот зуб простоял во рту всю жизнь, ни разу не «подведя» хирурга.
В отчетах, по проведенной операции по освобождению Апостолово, были отмечены и пехотинцы, и младший лейтенант. Когда отчет дошел до маршала Конева, он подписал приказ о награждении младшего лейтенанта орденом Богдана Хмельницкого «за успешно проведенную операцию по освобождению Апостолово».
Младший лейтенант выздоровел, вернулся в свою часть. Война закончилась для него в Вене. Какое-то время служил в городке Констанца, что на юге Румынии, вернулся домой, получил высшее образование, работал.
Через 35 лет ему позвонили из Министерства обороны и попросили рассказать, что там было, в Апостолово. Он рассказал. А 9 мая 1980 года во время проведения праздничной демонстрации в честь дня Победы, два майора из Министерства обороны торжественно вручили ему тот орден Богдана Хмельницкого, которым его в начале 1944 года наградил маршал Конев.
А что творит Украина в настоящее время? С 2014 года ее «руководство» награждает орденами Богдана Хмельницкого самых отъявленных и кровавых националистов и фашистов из националистических Азова и Айдара.
Сморю на это безобразие и думаю, что как бы нам не дороги были участники Великой Отечественной войны, как бы мы не хотели видеть их среди нас, тех, кому они подарили жизнь, но как хорошо, что они ничего этого не видят и не слышат!
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.