Подросший ребенок ежедневно задает десятки разных «почему». Как ответить, чтобы и ребенок что-то понял, и ненужного для его возраста не рассказать?
1. Откуда берутся дети?
Для начала поинтересуйтесь у ребенка: «Почему ты хочешь это знать?». Таким образом вы выясните, какую именно информацию он желает получить. Быть может, ему пока и не нужны физиологические подробности.
Конечно, многое зависит от возраста. Честно раскладывайте все по полочкам, без лишних подробностей и без сказок про аиста и капусту. Кстати, сегодня можно купить прекрасные детские книги на эту тему - они все сделают за вас.
2. Почему со мной не дружат?
За этим вопросом всегда стоят боль и непонимание. Неправильным будет сказать: «Ну, ты что! Конечно, с тобой все дружат!» Если ребенок говорит вам подобное, значит, существует некая проблема и вы, как родитель, должны ее решить.
Аккуратно выясните, почему ребенок так считает. Спросите, чем вы можете ему помочь в этой ситуации. Расскажите историю из своего детства. Ребенок почувствует мощную поддержку и это во многом поможет решить создавшиеся проблемы.
3. Почему ты злишься?
Нельзя сорваться на ребенка, а затем ответить: «Я не злюсь». Малыш только учиться разбираться в эмоциях - своих и посторонних. Ему важно прощупывать почву и узнавать, как проявляют себя радость, злость, гнев, восхищение.
Если ребенок задал вам такой вопрос - ответьте честно. Например, «Да, я злюсь, потому что ты меня расстроил своим поведением». Также не стоит обесценивать детские эмоции. Если ребенок злится - позвольте ему это, узнайте, почему он это делает, и дайте время остыть.
4. У нас нет денег? Мы бедные?
Наверное, у всех родителей дети рано или поздно начинают что-то просить - сладости, игрушку, поездку. Стандартный родительский ответ – «У нас нет денег».
Однако говорить так не просто неверно, но еще и губительно для будущего вашего ребенка. Если ребенок из раза в раз слышит о том, что у нас нет денег, в конце концов у него в голове формируется определенная установка.
Он вырастает с ощущением, что денег постоянно не хватает, а заработать их сложно. Поэтому лучше ответить: «Да, мы купим это, но чуть позже».
5. Почему ты не любишь папину маму?
Возьмите себя в руки и, вместо того, чтобы расписывать сложности взрослых взаимоотношений, объясните, что вы ее любите, но в некоторых вопросах ваши мнения не совпадают. Не врите и не утверждайте, что вы живете душа в душу, — дети проницательны!
6. Почему я не такой?
Обычно этот вопрос маскируется под недовольство собственной внешностью. Ребенок начинает сравнивать себя с другими и обнаруживает, что у него кривые ноги, прыщи на лице, он неуклюжий, ничего не понимает в математике и т. д.
Конечно, его надо переубедить, но куда более важно расставить акценты на имеющихся достоинствах. Например, — «Может, ты рисуешь пока не так профессионально, зато посмотри, как ты танцуешь!».
7. Куда исчезла бабушка?
Люди болеют и умирают - со временем детям придется принять этот факт. Не врите им в этом вопросе, но информацию сообщайте в зависимости от возраста.
Не стоит скрывать от ребенка факт болезни или смерти - скажите ему об этом, помогите пережить утрату. Но главное, сделайте акцент: бабушка ушла, но она всегда в нашем сердце, и если мы будем по ней скучать, то всегда сможем пересмотреть фотографии и вспомнить смешные истории, связанные с ней.