Я не знаю никого, кто бы ни разу в жизни не пожаловался на нехватку времени. При этом его хватает у всех на пролистывание историй в инстаграме или постов в любой другой социальной сети, просмотр сериала или поход в бар. Да, отдыхать точно нужно, уметь "расслаблять мозг" и обновлять мысли. Но и уделять достаточное количество времени реализации собственных целей, планов и мечтаний прямо-таки необходимо, иначе мы рискуем прочувствовать давление упущенных возможностей. Ведь все мы хотим жить счастливыми и долго (за исключением отдельных клинических случаев), но делают для этого всё возможное лишь единицы.
Многие читали различные труды по тайм-менеджменту и саморазвитию. Мы тратили часы на поглощение старательно отобранной другими информации или чужих измышлений, мотивируясь и надеясь на изменения в лучшую сторону. И, да, я тоже пытался выполнять все из этих книг - ежедневные ритуалы, аффирмации, ранние подъёмы, позитивное мышление. Скажу честно, это полезно, но для русского человека это сложно. Не буду расписывать весь спектр причин, лишь напомню цитату Киану Ривза, после его посещения "скрепоносной" (хотя бытует мнение, что это всего лишь фейк, и сам актёр высказался совсем в ином ключе).
Одной из полезных для себя книг стала работа Хэла Элрода "Магия утра". Не смотря на то, что я уже год как вставал сам перед работой, чтобы выделить время на написание собственных книг, прочтение именно этой вызвало у меня восторг. Однозначно рекомендую. Это может помочь именно вам отыскать для себя то самое необходимое время, которого по тем или иным причинам вам не хватает. Одно "но" - вставать раньше хорошо, если к тому же ложиться раньше. У меня это не получалось. Работа с шести утра до почти что полуночи, поздний ужин, время с девушкой... Как итог, я ложился спать только около двух часов ночи. А вставал в четыре утра. Такой режим может привести к износу нервной системы и организма в целом, потому настоятельно рекомендую адекватнее подходить к вопросу раннего вставания.
Сейчас я встаю около четырёх часов утра ежедневно. Но и ложусь спать около двеннадцати. Тренируюсь так же ежедневно, пишу романы и рассказы, рисую, работаю над поэмами, учу иностранные языки, работаю. И всё это я должен успевать делать каждый день до того момента, как мой сын проснётся. Ему уже год с небольшим, и именно ему я посвящаю всё "свободое время". Он - моя основная занятость. Уверен, матери меня поймут, как тяжело это - найти время на себя и собственные проекты, если целый день проводишь с младенцем, без нянек и бабушек. Но пока он спит, появляется время.
Так или иначе, времени найдётся у каждого, какой бы суровой не казалась бы вам реальность. Работа, учёба, постоянный поток стресса, семейная жизнь, родительство и прочее... Всегда будут обстоятельства, которые "выше нас". Но только вы сами можете помочь себе и своему "я" реализоваться в полной мере, дав ему всего-навсего пару часов столь необходимого времени.
*****
Я верю, что всё получится! У вас и у меня. Ставьте большой палец вверх, подписывайтесь, если было полезно! До новых встреч, всем добра!