Найти в Дзене

Печать «старины стародавней», древности глубочайшей...

Каждый раз нажимая на "создать статью" я стараюсь выбрать тему своего рассказа, связать её с историей родного мне Пскова или другого места или поведать о том, что волнует моё сердце. Сегодня скажу не своими словами, а приведу речь произнесённую 12 июля 1914 года Николаем Фомич Окуличем-Казариным (секретарём Псковского археологического общества) на заседании Комитета по постройке храма во имя святой Ольги в Выбутах.

снимок Отто Парли. Дом Жуковой на Нарвской улице, на снимке в кресле сидит Окулич-Казарин.
снимок Отто Парли. Дом Жуковой на Нарвской улице, на снимке в кресле сидит Окулич-Казарин.

Это заседание проходило в присутствии великих князей Константина и Игоря Константиновичей, а также великой княжны Ольги Константиновны, королевы-регента Греции

И вот, что произнёс Николай Фомич в своей речи:

Ваше королевское Величество, Ваши Высочества, Ваше Преосвященства, милостивыя государыни и милостивые государи!
Пройдет немного времени и над нашей исторической рекой воздвигнется величественный Божий храм во имя безвестной некогда Псковитянки.
Провидение, управляющее судьбами царств и народов, избрало и отметило ее, эту скромную девушку… Оно дало ей великий ум и великое сердце и указала ей чудесную судьбу: быть строительницей возникающей великой Славянской державы и родоначальницей великой семьи русских государей.
«Все те князья – говорит летописец, перечисляя современных ему князей – все те князья от первого Варяга Рюрика и сына его Игоря и жены его Ольги родились». Наша древняя письменность наделяет ее такими именами: мудрейшая все человек, денница спасения Русской земли, светлая луна в ночи, соревновательница апостолов.
Была ли она из племени варягов и родилась в богатой семье, как думает профессор Голубинский; была ли она чистокровною славянкой и вышла из среды народа, как настойчиво утверждает народ, признавая ее, своей по крови и по духу и не желая ее уступать никому – во всяком случае достоверно, что она родилась здесь, у нас на берегах Великой, эта необыкновенная, судьбою отмеченная женщина. Об этом говорит нам летопись. Ей вторит народное предание. О том же говорит Степенная книга – памятник, положим, позднейшей эпохи и не чуждый риторических и поэтических прикрас, но в основе своей имеющий ту же летопись и то же народное предание; а в каждом народном предании есть нечто, заслуживающее внимания историка, некоторое зерно исторической истины. О том же, наконец, говорит нам самая земля, на которой возводится храм графическими именами: Ольгины ворота, Ольгины слуды, Ольшин камень, Ольгин ключ, к которому народная фантазия приурочила красивую легенду: будто св. Ольга, когда она была безвестной девушкой, каждое утро приходила к этому источнику и умывала из него «свое светлое личико»…
Часовня на погосте Выбуты. 1888 года (не сохранилась)
Часовня на погосте Выбуты. 1888 года (не сохранилась)

Многое народ теперь забыл, но еще в 70-х годах прошлого (XVIII) века он помнил эту легенду и любовно передавал ее заезжим путешественникам.
В одной или двух верстах от Выбуты находится деревня с многозначительным именем, идущим из глубины веков: Вольжино.. .Ольжино… Ольгино.. В Псковской летописи, под 1394 годом, значится Ольгина гора возле Выбуты, где произошла битва между Псковичами и Новгородцами.
Такое стечение названий, происходящих от имени Ольги, на одном маленьком клочке земли, не может быть объяснено случайным совпадением. К слову сказать: вся эта местность носит на себе печать «старины стародавней», древности глубочайшей. Вся она покрыта курганами, в которых находятся вещи доисторической эпохи, включительно до каменных изделий. Там же находится деревня Будник или Буденик, по преданию родина св. Владимира, именем своим напоминающая трех славян Будинов, о которых еще говорили Птолемей и Геродот. Там же лежит урочище Яриловщина, напоминающая древно-славянского бога Ярилу, родственному поэтическому Лелю наших старинных народных песен.
В 1888 году архимандрит Леонид высказал мнение о болгарском происхождении княгини Ольги. Это мнение было основано на одном источники позднего происхождения (XV века), весьма, вообще, сомнительном, да на простом созвучии Плескова и Болгарской Плискувы, и на другой год это мнение, было развеяно, как дым, писателем историком Малышевским, а академик Голубинский упоминает о нем лишь как о «куръезе». В последнее время академик Шахматов подверг критическому анализу весь наш летописный свод, с целью восстановить его древнейшую первоначальную редакцию, расчистить, и так сказать, отмыть ее от позднейших наслоений, как отмывают древнюю записанную икону. И когда он кончил эту работу, то в этом древнейшем тексте вновь проступило то же самое сказание о Псковском происхождении княгини Ольги.
Таким образом, всё: и летопись, и народное предание, и местность, и историческая наука сходятся на том, что св. Ольга, по рождению своему, была псковитянкой. Впоследствии, из своего стольного Киева, она не раз приезжала сюда, на свою северную родину, и приезжала не только для того, чтобы повидать родные места, дорогие каждому по воспоминанию детства – нет! Она приезжала сюда для важного дела государственного строительства и следы ее заключались вот в чем: она скрепляла между собой отдельные члены возникающего государственного организма. Как пчела переносит плодотворную пыль с одного цветка на другой, так княгиня Ольга переносила из края в край Русской земли сознание племенного единства, общей государственности. Своим светлым умом она уже провидела ту боевую роль, которая выпадет Пскову на этой отдаленной и враждебной тогда окраине. Своими трудами и заботами об устроении этого края она как бы благословила родной Псков в дальнюю и трудную историческую дорогу.
И Псков прошел свой исторический крестный путь без страха и упрека … Золотыми буквами вписана история Пскова в общую историю Русской земли! Боевая доблесть псковитян удостоверена не только нашими летописцами, но свидетельством наших врагов. Но за псковичами, помимо боевых заслуг, числится еще один подвиг – не боевого значения. Государственные начала, заложенные здесь княгиней Ольгой, с особой силой сказались в 1510 году, в этом роковом году падения независимости Пскова. Борьба была возможна, и не без надежды на успех, при помощи соседей: Польши, Литвы и Немцев. Но государственное чувство подсказало тогда псковичам, что в этот момент борьба с Москвой была бы историческим преступлением.
«Не хотим нарушить нашего крестного целования – сказало тогда псковское вече – и проклятия на себя принять, и на государя руки поднять, и в город затвориться не хотим».
И вот это самоотречение во имя высшего начала, эта победа над самими собой стоит иных боевых лавров.
В настоящее время может показаться с первого раза, что псковичи позабыли свою княгиню Ольгу: во всей губернии, насколько мне известно, нет ни одного отдельного храма во имя ея. Но такой вывод был бы ошибочен. Дело в том, что ведь во всей России сравнительно немного храмов во имя наших русских народных святых. Недалеко ходить – хотя бы у нас во Пскове: здесь нет ни одного отдельного храма во имя Всеволода и Довмонта. Но память их здесь чтиться, и еще не так давно от одного простого человека довелось мне слышать, что «Князь Всеволод – это небесный хозяин нашего города». Немного же есть у нас храмов во имя, напр. Михаила Тверского, Михаила Черниговского, Мстислава Новгородского, Евфросиньи Московской. Где причина этого явления?
На это отвечает нам история. Получив наше христианство от Византии, мы оттуда же получили нашу образованность, то, что называется культурой. Из Византии пришло к нам и церковное зодчество и иконопись, и духовная литература, и разные политические и общественные идеи, и отчасти законодательство (Кормчая книга) и даже такие практические вещи, как напр. Разведение фруктовых садов: и этому, как оказывается научили нас греки. Мудрено ли, что в таких условиях почитание Византийских – правильнее, вселенских святых развилось у нас преимущественно перед почитанием наших народных, так сказать, местных святых?
Но значит ли это, что народ забыл своих праведников? Что он пренебрег тем духовным наследием, которое они нам оставили? Нет! Это психологически невозможно. Ведь святые любого народа суть в то же время наиболее яркие и полные выразители народной души, народного миропонимания, народного верования и упований. В их святой и праведной жизни, в их духовных подвигах народ видит оправдание и освещение своих идеалов, всего того, что он считает истиной.
Святые тесно слиты со своим народом, и оторвать их от них невозможно. Правда, народ может забыть то или иные подробности их земной жизни, самые имена некоторых святых, с течением веков, могут померкнуть в памяти народно; но то самое важное, самое существенное, что эти вложили люди в народное сознание – неистребимо, вечно. Народная душа слагается по тем же психологическим законам, как и душа отдельного человека. В детстве читаем мы, напр. Разные книжки; они производят на нас то или иное впечатление, хорошее или дурное. Проходят годы, десятки лет; мы забываем и названия этих книжек, и имена их авторов; но тот оттиск, который наложили они когда-то на нашу душу, остается на ней до конца дней наших. Так и душа народа. И история показывает нам, что это действительно так: что духовное наследие, оставленное нам нашими праведными людьми, не погибло, не растрачено: что оно как некий драгоценный клад, хранится где-то на дне души народной и в потребную минуту оно появляется на свет Божий и творит чудеса…
В наши дни иногда приходится слышать странные речи. Нас хотят уверить, что русское государство не есть единое государство, и будто русский народ не есть единый народ: будто мы великоруссы и в частности псковичи, земляки св. Ольги- это одно, а малоруссы - это другое; что эти два племени, ни в чем друг на друга не похожие, ничего общего между собою не имеющие, связанные друг с другом насильственно и искусственно; и будто наш старый Киев, стольный город св. Ольги, матерь городов русских, не есть общерусский город, в южно-русский, и качестве такового должен войти в состав какого-то особого южно-русского государства.
Говорящие так хотят, очевидно, резать по живому месту. А чтобы облегчить свою работу, они пытаются предварительно раздробить тот цемент, которым скреплена российская государственность: наше историческое, родное православие.
Но эта работа не может иметь успеха. Никогда мать городов русских не отступиться от детей своих и никуда она от них не уйдет. И никогда народ, давший нам гениального творца «Тараса Бульбы», не пойдет на иезуитскую приманку. Не в силах будут наши враги уничтожить дело святой Ольги и сокрушить то, что освятила она своими молитвами и что она спаяла - это можно сказать наверное – своими святыми слезами. Заветы ея и ея духовный образ пребудут в сердце русского народа во веки.

Дальнейшие размышления на эту тему будут бессмысленны, так как всё сказано ещё тогда, в 12 июля 1914 года.