Долго в Черногории мы задерживаться не стали, и практически прямым курсом отправились в Албанию. Но, т.к. мы находились на севере страны, то и въезд в Албанию мы выбирали ближайший к нам. Неважно, часто используемый он или нет, главное чтоб действующий.
Видимо, этот погран-переход не пользовался особой популярностью, либо всё-таки албанский пофигизм царит везде. Так или иначе, когда мы дали наши паспорта, таможенник сказал нам проходить, и даже не задумался ставить штампы. Нас это очень удивило ведь мы привыкли на каждой границе прлучать штамп в паспорт. Когда же мы его попросили ( на свою голову), то мне и Насте "сильно повезло". Работник таможни извлёк откуда-то из стола запылившуюся печать, и, не церемонясь, захрендячил штамп прямо на 1 страницу паспорта. Сказать, что мы удивились - ничего не скзать. Славе же повезло больше. Ему работник таможни поставил штамп по-центру листа, но где-то в середине паспорта.
Обескураженные произошедшим, мы побрели по дороге, обгоняя колонну польских автотуристов. Выйти из прострации и выбросить грустные мысли из головы нам помогла красивейшая речка Vermoshi, искрящаяся на солнце.
Сразу же мы отправились тестировать водицу. Не прошло и получаса, как остановилось пару машин, и из них хлынули албанцы тоже фотографировать это чудо.
Наплескавшись, и переждав жару в теньке пару часов, мы таки собрались с силами и продолжили путь. С автостопом как-то шло не очень, и очень часто стали встречаться машины с американскими номерами. Их было достаточно много, что стало вызывать недоумение у нас: "Что за портал в США неподалёку?!"
В первой попавшейся нам на пути деревне нас угостил кока-колой просто вышедший из кафе мужчина. Первые впечатления о стране ещё немного улучшились. А уже вскоре нам таки удалось застопить машину с американскими номерами.
Естественно, в ней оказались албанцы, мигрировашие в США. Машину они доставили по морю контейнерной перевозкой из штатов.. Зачем? Ради двух недель, на которые они приехали на родину. Тут всё ясно. Чтобы попантоваться. =) Нам они сказали, конечно, что просто удобнее ездить на своей машине. Хотя стоимость транспортировки равна, или даже дороже аренды машины в Албании. Наверняка, и бумажной волокиты немало. Ну, у каждого свои причуды. Главное, что нас подвезли, хотя и атмосфера в машине была немного недружелюбной. "Витало в воздухе какое-то напряжение" - в этом мы дружно согласились, когда покинули уже машину.
Вместе с американцами мы проехали шикарную панорамную дорогу вдоль каньона. Один раз мы останавливались возле обзорной площадки, чтобы запечатлеть местные красоты.
К вечеру со Славой и Настей мы добрались до Скадарского озера, у которого и решили переночевать.(Скадарское озеро - огромное озеро на границе Черногории и Албании, близко к Адриатическому морю)
Искупавшись в ооооочень тёплой воде, мы стали искать место, где можно переночевать.
Неподалёку от берега мы нашли жилой дом с кафе. Света нигде не было, но нас заинтересовало кафе в виде домика на дереве (веранды). Выглядело оно очень мило! "Вот бы там переночевать!" - витали мысли в наших головах. Пока мы ходили вокруг кафе, подъехала машина, и появились хозяева.
Мы, конечно, сразу решили показать себя и представиться, чтобы не было никаких недоразумений и неприятных ситуаций. Хозяин достаточно спокойно отнёсся к нашему появлению. Он оказался доктором из Тираны.
Общались мы с ним через Настю на сербском языке, т.к. английского он не знал, а сербским по работе ему приходилось использовать. В результате беседы доктор разрешил нам переночевать в домике на дереве, помог организовать место наверху, ещё и принёс удлинитель для электронных девайсов, а утром - кофе. ☕
Такой вот прошёл первый наш день в новой и неиведанной стране. Негативные эмоции, полученные при въезде в Албанию к концу дня полностью сменились на противоположные.
Лайк и подписка - и вы сможете следить и узнаете больше историй из моих путешествий.
#албания #балканы #истории #блог о путешествиях #vyatkaintrip #люди