Найти в Дзене
#di_vito

Каменный город

Времена непростые. Но Господь дал нам в утешение - такую красоту.

У этого чуда природы есть еще одно название – Черепахи. И понятно – почему так.

Каменная Черепаха в Каменном  Городе. Пермский край, Гремяченский городской округ п. Усьва
Каменная Черепаха в Каменном Городе. Пермский край, Гремяченский городской округ п. Усьва

Об этом чуде природы, конечно, знали всегда. Но попасть сюда при СССР было затруднительно. Земля пермская была закрытой территорией. По большей своей части - промышленные и стратегические объекты. Помню, как-то собирая грибы, уткнулись в колючую проволоку – «Стой! Стреляю без предупреждения». И пару раз в лесу встречали патруль. Вот такие охраняли сооружения...

Советские туристы выходили из положения так: сплавлялись по реке Усьве и далее по Чусовой, как в фильме «Географ глобус пропил».

Но вот от берегов Усьвы до Каменного города пешком – около 10 км. Не особо находишься. И Город в те годы редко кто посещал.

-4

Сейчас автобус ходит от Перми до деревни Усьва чуть ли не каждый час.

Причем, водители охотно останавливаются на повороте с трассы на Каменный город. Тут вот:

-6

Это экономит пешеходу около двух километров пути.

По выше указанным причинам, я не был в Каменном городе ни разу, хотя родился и вырос Перми,

Итак, автобус Пермь (автовокзал) – Усьва (остановка «по требованию»). Раннее утро.

Герб Пермского края на трассе Пермь-Усьва-Губаха
Герб Пермского края на трассе Пермь-Усьва-Губаха

Ответвление от трассы на Каменный город – просто прекрасная асфальтированная дорога.

Идем пешком. Машин мало. Но местность холмистая, вверх-вниз. Аккуратно, чтобы водители вас видели. Вокруг лес, полумрак, а из-за спусков-подъемов вас могут не заметить.

-9

На входе есть карты и стенды с информацией. Заблудиться трудно. Возможно, зимой тут занесено все снегом, но осенью было прозрачно, чисто. Тропа очевидна.

Каменный город стал Особо Охраняемой Природной Территорией (ООПТ) в 2008 году. Тут появились беседки и настилы.

Не для удобства, но, чтобы туристы не вытаптывали редкие растения. Некоторые из них вполне привычные, но дивные по красоте!

Рано утром - еще никого.

Существует легенда о происхождении Каменного Города. Придуманная туристами. Мол, жили тут люди богато и красиво. А вот царевна их была слепа. Злой колдун взялся излечить её. Да только взамен превратил весь город в камень. Тут и вправду есть целые каменные площади, узкие улочки, кубические сооружения, даже столы!

Ученые всё объясняют не менее грандиозно и сказочно. Только представьте, 300-350 миллионов лет назад тут была река, гигантские водопады, пороги, чудовищное течение. Огромное Пермское море рассекал Уральский хребет, в нем доисторическая вода пробила лабиринты причудливых форм. Потом вода из моря ушла. Река, естественно, иссохла. Тектонические плиты вздыбились. Скалы оказались выше прежнего. А ветер и осадки довели лабиринты до скульптурного изящества.

Не хотелось бы, чтобы к этому искусству приложил руку человек. Однако, опасения есть. На сайте http://oopt.aari.ru/oopt/Каменный-город-0 я прочитал, что Каменный город взят под охрану в 2008 году, а через 10 лет снят с учета. Надеюсь, это какая-то реорганизация произошла, и Город все еще под охраной государства, но указаний никаких не нашел..

КАМЕННЫЙ Город – сформировался на высоте 526 м в Рудянском Спое. Споями называют вытянутый хребет без ярко выраженных пиков, покрытый лесом. Этот находится на Западе Среднего Урала, растянулся на 20 км с юга на север, название своё получил от протекающей здесь реки Рудянки, на которой, понятно, добывали руду.

Максимальная высота Каменного города - 526 м. Природная обзорная площадка
Максимальная высота Каменного города - 526 м. Природная обзорная площадка

Поскольку это Западный Урал, виды отсюда открываются необычайные. С вершины Рудянского Споя видна панорама на Восточно-Европейскую равнину. Понятно, что только малая ее часть, но только представьте, что ДО горизонта и ЗА ним – вот вся эта территория России! А?

Каменный город состоит из двух частей – Большой и Малый Каменный. Их разделяют каких-то 300 метров, но тропа между ними неявная. Многие туристы удивляются, узнав, что побывали только в первой части Городища. На входе в Большой вас встречает первая глыба, подпертая сосной.

Эти скалы – кварцевый песчаник. Он относительно легко стачивается. Вот полосы – косые каменные волны, следы воздействия древней реки. Видно, как уровень воды постепенно снижался. Сколько между этими слоями – век, сотня, миллион лет?

Высота эти стен до 12 метров.

Между ними порой приходится протискиваться. Улица сужается до ширины плеч. И таких несколько – их называют Собачьи Пролазы.

Глубокие трещины пересекаются порой идеально перпендикулярно. Невольно думается об их рукотворном происхождении. Есть проспект – до 8 метров шириной.

И вдруг улочка распахивается – и перед нами площадь.

Главные достопримечательности Большого города – Черепаха и Пернатый Страж. На них можно, только осторожно, залезть.

ВНИМАНИЕ! Ничего не оборудовано. Бревна, дощечки – положены пришлыми умельцами. Это действительно опасно. А прыгать со скалы на скалу категорически не советую.

Пернатый страж, охраняющий весь город.

Рядом Обзорная площадка, с которой лучший вид на Черепаху. Надо сказать, что Страж и Черепаха видны с определенного ракурса. Если зайти с других сторон, возникают ассоциации с другими персонажами.

Вот, например, Сфинкс у Обзорной площадки.

Сфинкс
Сфинкс

А вот Крокодил застрял в переулке.

Крокодил.
Крокодил.

Нередко Собачьи Пролазы накрыты каменным мостом. В углублениях образуются арки-переходы.

От обзорной площадки, немного покружив-поплутав, попадаем в Малый город - прямиком на Дырявый камень. В нем сквозной арочный проход. Стены расписаны разноцветными пятнами. Будто голова и глаз Чужого из знаменитого фильма.

Скала Каменные Щеки. Расколота в результате вулканической активности пополам.

С этих Щек открывается божественный вид – высохшие корни, пни, будто окаменевшие, невероятные каменные пузыри, гравировка, оставленная ледником, и дальние дали, сказочный простор. Не случайно тут снимали и «Сердце Пармы», и «Территорию», и «Последнего Богатыря». Хребет России. Пермь Великая. Родной Седой Урал…

Каменный город – не единственное, что непременно надо увидеть в этом районе: Усьвенские столбы, мастерскую каменного века, город-призрак Юбилейный, очень интересно прогуляться по самому поселку Усьва, пробраться на байдарке до Панорамной скалы, Большого Бревна, Омутного камня…

И я расскажу об этом в следующей статье.

Надеюсь, вы отвлеклись от тревожных мыслей. Все будет хорошо. Храни вас Бог!

Каменный лайк!))
Каменный лайк!))

А это Каменный Лайк из Каменного города, который надо непременно поставить под моей статьей))) СПАСИБО!

Подпишитесь, пожалуйста, и я продолжу интересные публикации:

https://vk.com/id678102519

https://www.instagram.com/g_ggreg/

https://www.youtube.com/channel/UCSS-UNiqCMdiY2MRw2irhIA

Подайте на хлеб автору, пожалуйста:

Или тут Donation - Спасибо!!:- https://www.patreon.com/user?u=67649322