Найти в Дзене
Много мыслей вслух

Долгий стаж работы в одной компании — не гарантия успеха на рынке труда

Кандидатов -«летунов» никто не любит. Ни один работодатель не захочет видеть в своей команде сотрудника, который каждый месяц меняет место работы, а записи в его трудовой уже тянут на собрание сочинений Толстого.

Принято считать, что чем дольше кандидат работал на предыдущем месте работы, тем выше его шансы на трудоустройство в новую компанию. Некоторые кандидаты не без гордости заявляют, что у них в трудовой всего 2-3 записи, что компании Х они отдали лучшие годы своей жизни.

Так ли это на самом деле? Действительно ли долгий стаж на одном месте увеличивает шансы на получение оффера?

Думаю, здесь многое будет зависеть от корпоративной культуры компании. Если это стартап, динамично развивающаяся компания, то там нужны будут люди, которые умеют приспосабливаться к переменам, не боятся изменений и чувствуют себя комфортно в условиях неопределенности. Скорее всего, человек, который проработал в одной компании, на одной должности много лет, им не подойдет.

Когда мы слышим о длительном сроке работы у одного работодателя, мы представляем себе человека, который ценит стабильность, не любит делать резких движений, привык жить в привычном русле. Он и компанию себе будет искать аналогичную, где все будет понятно и со временем привычно.

Такому кандидату могут подойти крупные корпорации с четко прописанными бизнес-процессами, разработанными регламентами и четкими KPI’s.

У потенциального работодателя в отношении таких «стабильных» кандидатов все равно есть сомнения.

Первое из них касается адаптивности. Сможет ли кандидат быстро вписаться в новую реальность, примет ли для себя новые правила игры, станет ли своим в команде? Или он будет грезить о прошлом и не сможет адекватно воспринимать другие условия? В этом сомнении есть здравое зерно, адаптивность могла атрофироваться, как любая мышца, которую долго не нагружают.

Второе сомнение будет касаться того, насколько сотрудник в профессиональном тренде, насколько его знания актуальны. Длительная работа у одного работодателя создает эффект капсулы, когда кажется, что все уже знаешь и ничему учиться не стоит. Это ложное ощущение, учиться новому всегда нужно, ничего не стоит на месте, любая профессиональная отрасль развивается и важно быть в курсе последних тенденций.

-2

На моей практике были случаи, когда мы брали на работу такого кандидата и получили не очень хороший результат. Вернее, результат был нормальный, просто идти к нему пришлось дольше, чем мы планировали. С адаптацией у коллеги все было не очень хорошо. Но зато потом мы получили в его лице очень лояльного сотрудника, который разделял ценности компании и был готов следовать корпоративным стандартам.

Вы уже поняли, что длительная работа у одного и того же работодателя — не панацея от провала при поиске работы. Все будет зависеть от того, как кандидат презентует свой опыт и как ведет себя на собеседовании, а этому надо учиться, несмотря на кажущуюся стабильность. События последних дней показали, что стабильность — довольно условное понятие.

А каков ваш максимальный стаж работы в одной компании?

Ставьте лайк, если любите менять работу раз в 1-3 года, подписывайтесь на мой канал, здесь бывает интересно.

Канал «Много мыслей вслух»: пишу для думающих и амбициозных о карьере, работе и просто о жизни🙂