Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

У Путина всегда есть план. Какой он на этот раз?

С президентом консорциума «Инфорус», специа­листом по кибербезопасности, ведущим YouTube- канала «КиберДед» Андреем Масаловичем читатели издания «МЛ» познакомились уже давно

А на минувшей неделе Андрей Игоревич блиста­тельно выступил в вечернем эфире телеканала ОТР, где дал острые и актуальные комментарии относительно происходящих в эти дни мировых событий.

Не прогнозируйте дальше дня

«Сейчас всю информа­цию нужно воспринимать спокойно, и большая часть информационной войны успешно базируется на том, что большинство лю­дей не умеют не плакать, — сказал Андрей Масалович. — А в информаци­онной атаке два главных правила. Первое — вы­звать неконтролируемую эмоцию, второе — вызвать желание поделиться. Если вы это вовремя пресечете, информация дальше рас­пространяться не будет.

Был такой кандидат наук по искусствоведению — Сергей Бодров-млад- ший. Его самого читать интересно. Он всегда под­черкивал, что не отождествляет себя со своими киновоплощениями. Гово­рил: «Данила Багров — это не я. Я другой. Но я его по­нимаю». И, как вы помни­те, его герой спрашивал: «В чем сила, брат?» И сам же отвечал: «Сила в прав­де!» Так вот, в Интернете сила не в правде. Прав тот, кто сейчас ярче. Тот, кто заставил тебя посмотреть на свою картинку».

«Народ в панике бежит менять рубли на доллары, скупает гречку, сахар... Что тут можно посовето­вать?» — с таким вопро­сом обратился к «Кибер- Деду» ведущий ОТР. И вот какой ответ он получил: «Уже ничего. Допустим, вы видите, как надувают шарик и он вот-вот лоп­нет. Надо просто отойти, пока он не лопнул. Поэто­му сейчас, если вы не профессиональный инвестор, не профессиональный иг­рок фондового рынка, де­лать уже ничего не надо. Только пытаться решать текущие задачи, потому что каждую неделю ситуа­ция будет меняться.

Вам может быть интересно:
• Принято решение о дополнительной индексации пенсий и пособий из-за растущей инфляции
• Чем «жесткие санкции» грозят обычным россиянам
• Росстат опубликовал пугающие данные об убыли населения
• Кому единовременно дадут к пенсии по 10 000 рублей

Есть сигналы, которые дает рынок. Их недоста­точно, чтобы заработать, но хватит, чтобы сохранить деньги. Есть такое выра­жение — спред. В мире экономики спред означает расстояние между курсом покупки и продажи ва­люты. Когда идут просто новости — он узенький. Когда новость важная — он становится шире. Это значит, что эту новость услышали люди, которые знают больше нас и управ­ляют большими деньгами, и она их взволновала.

Я увидел, что спред за­прыгал с октября, еще до того, как начали говорить о возможных событиях на Украине. В декабре я уви­дел, что спред реагирует через раз. Я стал смо­треть, на какие новости идет бурная реакция спре­да, и понял, что американ­цы, похоже, что-то знают. Две недели назад спред начал на некоторые ново­сти выпрыгивать. Я посчи­тал, сколько мне нужно де­нег на ближайшее время, и перегнал их в доллары, тогда еще по 75 рублей за доллар. Что другим мешает иногда включать логику?

Я могу посоветовать, как сегодня нужно делать. Первое — попробуйте десять дней подряд вставать в 6.45. Проверьте, можете ли вы еще управлять сво­им телом.

Второе — попробуйте один день не оставлять комментариев в Интерне­те. Лайкать можно, смо­треть, читать — главное, не оставлять коммента­риев. Комментарий — это как оружие в неопытных руках, типа того, что вытворяют всякие идиоты в Киеве, которым раздали автоматы.

Третье — посмотрите, хватает ли вам на сегодня и завтра продуктов, бензи­на и прочих вещей первой необходимости. На по­слезавтра будете думать завтра, потому что не уга­даете. Например, кто-то сейчас покупает доллары по 120 рублей, хотя завтра он будет стоить 90. Не пы­тайтесь прогнозировать дальше одного дня!»

— А что насчет санкций?

— Сейчас с Запада то и дело доносится: «А мы вас не пустим туда... А мы вас прогоним из Евро­пы... А мы вас прогоним из неба... А мы вас про­гоним с этой планеты». В какой-то момент здравый смысл заканчивается. На­пример, выходит Байден на трибуну и говорит: «Ува­жаемый европейский ав­топром, прострелите себе коленку!» — «Это как?»

— «Ну вы же продаете на 30 млрд долларов в год ав­томобилей в Россию? А те­перь отдайте эти 30 млрд китайцам и корейцам!» Это санкции не против России, это европейские автоконцерны потеряют десятки миллиардов. А ки­тайцы с корейцами уже на низком старте.

Возьмем, к примеру, ак­ции авиакомпании Finnair. Видно, что компания разорится через месяц. Ме­сяц она продержится на каком-нибудь кредите. Соответственно, за месяц финны должны прийти куда-то. Если принять во внимание, что все санкции будут реализованы, то они порвут в клочья не эконо­мику России, а экономику Европы. Нам тоже будет нелегко, но у нас хотя бы есть Китай...

Меньше эмоций

— Иногда возникает ощущение, что поступки некоторых людей лише­ны всякой логики...

— Человек рождается обезьянкой, в мире изна­чально нет логического мышления. Мышление жи­вотного — так называемое предикативное. Предика­тив — это яркий признак, опора на яркий признак. Ну, то есть мелькнуло что-то полосатое — тигр, валим. Там что-то желтое в ветках — наверное, ба­наны, прыгаем, едим. Там что-то соблазнительное — наверное, самка, догоня­ем. О, у тебя «Порш Кайен»! Крутая тачка, значит, ты и сам крутой!

Если человека не учить логике, то его мышление останется, скорее всего, на уровне шимпанзе. Уви­дят по телевизору рекламу какого-нибудь шампуня, который якобы употреб­ляют успешные люди, и кидаются его покупать. Я думаю, успешные люди употребляют совсем дру­гой шампунь, а во-вторых, они успешны не потому, что с этим связан шам­пунь. И если ты сейчас потратишь деньги на шам­пунь, у тебя денег станет меньше, а успеха не при­бавится.

Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• Сразу 4 миллиона россиян впервые смогут получить положенные им выплаты
• Что делать со сбережениями: эксперты назвали первые признаки грядущего дефолта

Нам просто повезло. У нас в школе по советским учебникам учили основам логики. К сожалению, в по­следние годы примитивно мыслящих становится больше. Раньше логи­ке учили сказки, сейчас они пропали и появилась пропасть.

Теперь нужны цифро­вые сказки. Я сегодня услышал первую. В Китае популярный телеведущий решил объяснить насе­лению страны, что сей­час происходит в мире. Как объяснить, что Путин хороший, а американцы плохие? И он рассказал сказку... Жила-была се­мья, и было у них три сына: Крым, Донецк и Луганск. Жили они счастливо, и вдруг жена начала гу­лять. Муж с ней развелся, оставил ей сыновей, стал платить алименты. Потом она решила выйти замуж за его личного врага, он старшего сына забрал и алименты платить пе­рестал.

Жена обиделась, по­шла к своим многочислен­ным ухажерам, каждый из которых обещал на ней жениться. Стала просить у них яд, чтобы отравить детей, мол, пусть бывшему будет плохо. Отец про это узнал, обиделся и сейчас стучит жене в дверь. А она кричит ухажерам: «Возь­мите меня замуж!». На что те отвечают: «Да мы и не собирались».

Вот это сказка нового времени. Почему мы их не сочиняем? Нам нужны сказки, которые на уровне бытовой логики могли бы объяснить происходящие в мире сложные процессы.

-2

— Вы лично обща­лись с Путиным?

— Лично не общался, хотя и бывал рядом. Но я знаю людей из его ближайшего окружения. И из общения с ними я вынес, что у Путина есть план. У него всегда есть план. И полностью его не знает никто, каждый знает свой кусок. Можно гадать, что за план, но не угадаешь.

Путин никогда не ра­ботает на эмоциях. Един­ственный раз его огор­чили, когда сказали, что Президент великой стра­ны ездит на «Мерседесе». Ну и появился Aurus. В 2018 году британский жур­нал Autocar опубликовал рейтинг самых великих автомобилей всех времен, и там 18 лимузинов, среди которых и наш Aurus.

Путин просчитывает каждый шаг. А еще он бо­рец. И ситуацию поддавливает. Есть три способа ве­дения переговоров. Один — это давить, второй — слушать, а третий — сби­вать инициативу. Путин всегда сначала слушает, потом говорит, что, исхо­дя из нашей точки зрения, мои предложения на сего­дня вот такие. Те возмуща­ются, уходят. Со временем у них дела начинают идти хуже. В итоге они приходят к Путину и говорят, что со­гласны с его условиями. А тот отвечает: «На данный момент наши условия из­менились. Сейчас наша позиция вот такая».

Если договорились — русские слово держат. Если они против, то со временем у них дела снова начинают идти еще хуже. И они опять вынуждены идти на поклон, понимая, что нужно согла­шаться даже на более худ­шие для них условия, пото­му что в следующий раз все будет совсем плохо.

— Помимо спецоперации на территории Украины какие собы­тия последнего време­ни вы считаете особо важными?

— На днях произошли два события, которые мо­гут перевернуть жизнь всей планеты! 22 февраля Китай объявил санкции против двух американских компаний за их действия в другой стране. То есть появилась держава, кото­рая не боится диктовать свои условия Соединенным Штатам.

А 24 февраля произо­шло еще одно событие, которое перевернет пла­нету. В Китае взлетела ракета, которая вытащила на орбиту 22 телекоммуникационных спутника. Раньше у китайцев это не получалось. И фактически рухнула последняя строч­ка доминирования США

— Интернет теперь не яв­ляется привилегией аме­риканцев. Китай теперь может развернуть свой спутниковый Интернет. Соответственно, образовалось два центра силы. А если есть два центра силы, ничто не мешает появить­ся третьему.

После возвращения Путина из Пекина одно ки­тайское издание написало: «Наши руководители договорились о формуле: «Иногда вместе, но никогда против!»

Газета "Молодой Ленинец".

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!