Случилось это давным-давно. Когда по Москве ходили веселые кришнаиты, били в свои барабаны и пели песни.
Однажды мой муж, который многие годы передвигался по городу исключительно на машине, поехал зачем-то в центр на метро. Вернулся совершенно потрясённый: столица тогда была наводнена нищими, продавцами герболайфа, адептами всевозможных религий, мошенниками-наперсточниками - и все тянули к нему руки...
Потрясённый, но с трофеем.
Единственные, от кого он не сумел увернуться, были кришнаиты. Нет, они не заставили его распевать с ними Хари-Кришна, хари Рама.
Они просто упросили его купить у них книгу. И он выбрал ее для меня, самую лучшую - Ведическое кулинарное искусство.
Полистав ее, я сильно развеселилась. Ничего, что она была вклеена в обложку вверх ногами. Всё в то время в нашей жизни было вверх ногами и шиворот-навыворот. Это не слишком удивляло.
Но, посмотрев на рецепты и, главное, на ингредиенты, я рассмеялась. "Посмотри,- сказала я мужу, - какая астафетида? какой гарам-масала? какой тамаринд? Где всё это взять и что это такое?"
Если кто забыл, напомню: в московских магазинах в начале девяностых без проблем можно было купить "Геркулес", брынзу, а ещё, кажется, березовый сок. Всё. Витрины стояли голые.
Но больше всего в ведической кухне меня порадовал продукт под названием - "семена шамбалы".
Эзотерической литературы в те годы издавалось больше, чем кулинарной и садовой, поэтому я уже знала о поисках таинственной Шамбалы (рая на земле) Рерихами и Блюмкиным.
Но что из себя представляют семена шамбалы - представления никакого не имела. Это было очень любопытно!
Но спросить было не у кого.
А спустя какое-то время к нам на работу пришли очередные коробейники со своим товаром. Опять же надо напомнить, что в те времена, почти натурального хозяйства, все торговали тем, что производили. И не в магазинах, а где ни попадя: на улице, в электричках, носили товар по домам и предприятиям. Поскольку я работала в крупной организации, у нас каждый день что-нибудь продавали: игрушки, трикотаж, посуду. А в тот раз принесли семена. И среди семян морковки и редиски я увидела семена грибной травы. Разумеется, пакетики были белые, без картинки и описания. Но продавец меня уверил, что это совершенно чудесная травка, добавляешь ее в жареную картошку или суп - и аромат как от сушеных грибов.
Купила, посеяла, вырастила, попробовала - результат не впечатлил. То ли мало сеяла, то ли неправильно сушила и использовала, но какого-то сильного грибного эффекта не получилось. А поскольку семена этой травки больше мне не попадались в продаже, то и думать я о ней забыла.
И только спустя еще какое-то время, когда в Москве стали открываться индийские магазины, где вместе с книжками, благовониями и пашминами стали торговать и специями, я встретила наконец и астафедиду, и тамаринд, и гарам-масалу.
А главное, я увидела наконец семена шамбалы! И поняла, что то, что я когда-то покупала под названием "грибная трава" и есть эта самая загадочная шамбала.
А тут и Интернет подоспел. И я узнала, что индийская шамбала относится к семейству бобовых и носит множество названий: тригонелла, фенугрек, пажитник сенной, грибная трава и еще кучу имен на разных языках, так как используется с глубокой древности (даже в гробнице Тутанхомона нашли семена) и по всему миру.
Но примерно восемьдесят процентов мирового производства принадлежит Индии, поэтому и закрепилось за ней это название. И здесь семена используются широко и многообразно, в молотом виде они входят в самые разные смеси пряностей, придавая им легкий ореховый вкус. Хотя некоторые считают его грибным.
Почему индусы назвали её шамбалой, пока не выяснила. Могу предположить, что поскольку растение обладает кучей лекарственных и питательных свойств, им захотелось таким образом подчеркнуть ее ценность.
Хотя на меня, если честно, аромат собственноручно выращенной шамбалы (сеяла несколько раз, в том числе и из просыпанных случайно на пол индийских пряностей) особого впечатления не произвел. Возможно, это из-за того, что выращенная в более северных регионах эта трава теряет в аромате. Но!
Существует и еще один вид тригонеллы - пажитник голубой. Все, кто любит кавказскую кухню, наверняка его пробовал. Под названием уцхо-сунели он входит во многие традиционные блюда и приправы - хмели-сунели, сванскую соль, аджику и т.д. Причем используют растение практически целиком - и красивые листочки и очень милые голубые цветочки (напоминающие кашку), и семена. И в свежем и в сушеном виде.
Я уже запаслась семенами, и весной обязательно их посею. Тем более, что этот однолетник, как и многие бобовые, достаточно прост в уходе.
А что касается книги, подаренной мужем, то в какой-то момент она стала у меня чуть ли не основной среди кулинарных. Я обзавелась огромным количеством всевозможных пряностей (у меня ими забита не одна кухонная полка). И они позволяют из самых простых и незамысловатых продуктов - картофеля, риса, овощей, муки - готовить очень яркие душистые и вкусные блюда. Да и в целом, думаю, эта книга стала толчком к моему большому интересу к пряным травам.
P.S. Кстати, недавно увидела, что семена шамбалы продают для выращивания микрозелени. Надо будет попробовать.
О других пряных травах в моем саду можно почитать здесь:
https://dzen.ru/suite/4cd33897-d7cc-4e50-a960-b582842080c0
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.
Подписывайтесь на мой канал!