Великий пост с 7 марта по 23 апреля: рассказываем, что и когда можно есть, как правильно питаться и вести себя в этот период.
Жителям Северной столицы в региональном управлении Роспотребнадзора дали рекомендации по питанию тем, кто соблюдает Великий пост. Православным петербуржцам посоветовали убрать из рациона мясо, рыбу, молочные продукты и молоко. Кроме того, желательно отказаться от вина, растительного масла и горячей пищи.
Есть в будние дни по правилам можно один раз в день, в выходные — дважды. В ведомстве отметили, что люди, которые впервые начинают соблюдать пост, часто допускают множество ошибок. В частности: используют неверно составленный рацион с однообразными продуктами, наседают на углеводистую еду и слишком резко исключают животную пищу.
Напомним, что священнослужители и православные полностью отказываются от пищи в чистый понедельник и Страстную пятницу. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанную пищу, но без растительного масла: запечённые, варёные и тушёные блюда.
По субботам и воскресеньям масло добавлять можно, а также выпивать бокал красного вина. Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье и Лазарева суббота — дни, когда можно есть рыбу и рыбные блюда.
Однако самого строгого поста обычно придерживаются священнослужители, а мирянам разрешаются послабления. Этот вопрос лучше всего обсудить с батюшкой.
Церковь разрешает не соблюдать пост детям до 14 лет, беременным, пожилым, а также людям с серьёзными заболеваниями.
Помимо отказа от некоторых продуктов, во время Великого поста необходимо поститься духовно: посещать церковь, исповедоваться, причащаться, не злиться и не желать зла другим. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек.