Раньше мне казалось, что структурированность и логика есть где угодно, только не в правилах русского языка. Математика аналитична, музыка мелодико-гармонико-тактична, а физика золотым сечением доведена до идеальных пропорций. И только годы тренировок (читай: работа в школе учителем русского языка) позволила мне понять то, что было так гениально просто, а я же все усложняла. Русский язык очень стройный. От слова "строить", то есть складывать отдельные элементы для возведения крепкого объекта.
Да, русский язык - это "пишу не как слышу" и "как слышу - не пишу". Ведущими принципами являются морфологический и традиционный, проще говоря - "так исторически сложилось". Но складывалось это не в хаосе, как может показаться и кажется многим, а вполне себе подчиняясь закономерностям. И проблема, на мой взгляд, что виноват не русский язык во главе с Кириллом и Мефодием, а способы объяснения, навязанные методикой преподавания. Итак, там, где можно, а можно много где, упрощаем за счет структуры.
Объясню свою мысль на примере орфограммы "Суффиксы -ЧИВ-, -ЛИВ-, -ЕВ-". Возьмём слова из заголовка "незатейливый" и "эмалевый". Звучат концовки слов одинаково: [-л'ивый]. Почему же пишутся по-разному? Вот какое правило предлагается учебниками/справочниками: пишем -ЛИВ-, ибо -ЛЕВ- не существует; пишем -ЧИВ-, ибо -ЧЕВ- не существует; -ИВ- пишется только под ударением, а -ЕВ- без ударения (это я еще сократила). После таких формулировок я вполне согласна, что логика даже рядом не стояла с русским языком. А вот моя интерпретация этого правила (сразу признаюсь, что не помню, сама я дошла до такого объяснения или где-то увидела, но это поистине гениальный способ, который меня не подвёл ни разу). Представим, что нужно написать слово "незатейливый". Первое, что делаем, - отсекаем окончание (это базовое умение из начальной школы). Шаг второй: отсекаем основу (чаше всего она равна корню). Теперь считаем, сколько букв осталось между окончанием и основой: если трИ, пишем И (-чив-/-лив-), если двЕ, пишем Е (-ев-). Проверим? НЕЗАТЕЙ-ЛИВ-ЫЙ, ЭМАЛ-ЕВ-ЫЙ, УЛЫБ-ЧИВ-ЫЙ, ЗАВИСТ-ЛИВ-ЫЙ, ФАСОЛ-ЕВ-ЫЙ, РУЛ-ЕВ-ОЙ, МАРЛ-ЕВ-ЫЙ. Работает - я проверяла! Резюме: классика мудрит, а я упрощаю. Про исключения, кончено, надо сказать, но они у нас с классическим взглядом на русскую лингвистику одинаковые: МИЛОСТ-ИВ-ЫЙ (видите нестыковку, почему слово "исключение" - буквы двЕ, а пишем И) и ЮРОД-ИВ-ЫЙ.
Усложнять - любимое занятие человечества, потому что вроде как появляется флёр авторитетности, но я предлагаю этот налёт стереть простотой восприятия жизни.