Найти в Дзене

Замок на холодильнике. А, стоило ли оно того?

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Смирновы - обычная семья. Жена Татьяна, муж Сергей, две дочки - Наташа и Лена.

Когда Таня и Сергей познакомились, все было как у всех. Встречались, поженились, все чин по чину, как у людей. Только люди судачили, что Татьяна неудачно вышла замуж, что надо было внимательнее к семье Сергея присмотреться. Отец Сергея сильно пил, а мать терпела, всю жизнь терпела. Люди говорили, что и Татьяну ждёт такая же судьба. И не ошиблись. Пока Сергей был молодой, вроде выпивал не часто, дочки родились с разницей в 2,5 года. Все было не плохо, жили дружно.

Лет через 10 совместной жизни Сергей стал выпивать почти каждый день. По выходным - святое, а после работы с мужиками - отказать нельзя.

Сергей работал, почти вся его зарплата уходила на выпивку. Татьяна работала, всю семью сама содержала, кормила, одевала. Очень обидно ей было за себя, за дочек. Бралась Таня подъезды мыть, чтобы девчонок своих одевать не хуже других. Даже курсы кройки и шитья закончила, сама девочкам шила платья, юбки, блузки. Спасибо обе бабушки помогали. Мать Сергея очень жалела Таню, знала сама каково это с алкоголиком всю жизнь мучиться. Пытались они Сергея и кодировать и уговаривать, торпеды вшивали и всё, что могли пробовали, но всё это было не на долго. Наташа и Лена росли, в школе девочки учились хорошо. Наташа после школы поступила в техникум на экономический факультет на вечернее отделение и пошла работать, чтобы маме помогать, чтобы жить получше, полегче.

Наташа была тихой, спокойной девушкой, скромной. На мальчиков совсем не смотрела, хотя была очень привлекательной, многие пытались за ней ухаживать. Она была, как сейчас говорят, очень разборчивой. Насмотревшись на пьяные дебоши и скандалы отца, на то как он бил стекла в доме, ломал мебель, на слёзы мамы, Наташа не могла и не хотела общаться с молодыми людьми, употребляющими алкоголь. Она говорила, что ей нужен такой, у которого на спиртное аллергия. Она обходила стороной всех, кто выпивал даже по праздникам, это были не ее мужчины. Родители продолжали жить вместе не смотря ни на что. Наташа жила с ними, каждый раз вставала на защиту мамы, когда папа приходил пьяный. Со временем Татьяна так устала тянуть на себе все, что повесила кодовый замок на холодильник, да, да, замок. Татьяна с Наташей работали, покупали себе продукты, готовили и убирали еду в холодильник, который запирали на замок. Сергей давно пропивал всю зарплату, кормить его Татьяна не собиралась. Дом, в котором они жили, был куплен в браке, поэтому делить его никто не хотел. Так и жили, как соседи. У Сергея своя комната, у Татьяны и девочек 2 комнаты. Пил Сергей за свою зарплату, а покушать ходил к матери, на свою пенсию та кормила и себя и сына.

Лена, правда не задержалась в семье, после окончания школы, поступила учиться в соседний город в техникум и переехала в общежитие, а потом вышла замуж и домой жить больше не приехала. И если Наташа продолжала жить с мамой, стараясь ее защитить от вечно злого пьяного отца, то Лена предпочитала приглашать маму к себе в гости, а с отцом совсем не встречаться. Девочки между собой всегда были дружны, они постоянно встречались, делились секретами, любили просто поболтать. Было у них много общего, были они похожи, как внешне, так и по характеру.

Вот только предпочтения в мужчинах у них были абсолютно разные. Наташа искала мужчин абсолютно непьющих из-за пьяницы отца, а Лена из-за того, что папе было не до дочерей, выбирала мужчин намного старше себя. Первый муж Лены был старше ее на 16 лет. Он был заботливым, оберегал, опекал Лену, она родила ему красавицу дочку. Они счастливо прожили в браке 12 лет. Муж фактически был для Лены еще и папой. Умер он внезапно, упал, выходя из ванной утром. Лена очень переживала смерть мужа, долго носила чёрный платок. Спустя 2 года она познакомилась со вторым своим мужем, он был старше Лены на 18 лет. В 42 года Лена родила вторую дочь и снова она была счастлива, снова была, как за каменной стеной. Она чувствует себя защищенной, это то, чего ей всегда не хватает без взрослого мужчины рядом.

Сергея уволили с работы, он стал собирать и сдавать металлолом, чтобы наскрести на пузырек какой нибудь спиртосодержащей дряни из аптеки, типа настойки боярышника или чего либо подобного. Приходил домой грязный, заходил в кухню, пытался сломать замок на холодильнике, чтобы съесть что нибудь, потом уходил в свою комнату и валился в чём был на кровать спать. Татьяна давно не убирала в его комнате, не стирала его одежду, не кормила его, но и не разводилась, хотя и дочери и мать уговаривали ее развестись. Но Татьяна хорошо понимала, что Сергей никуда не уйдет, даже если она выплатит ему половину стоимости дома, деньги он возьмет, пропьет, а жить всё равно будет тут же. Мать Сергея приходила, убирала в комнате сына, приносила ему кое какую еду. Она не осуждала Татьяну, понимала, что если Таня решиться выгнать Сергея, то он придёт к ней, а ей совсем этого не хотелось. Так продолжалось довольно долго, пока однажды Сергей не напился какой то отравы до такой степени, что у него случился инсульт. В одно хмурое осеннее утро он не смог встать с постели, больше он не мог пить, не мог ходить, пролежал он больше года. Умер он дома, в чистой постели, Татьяна и дочери ухаживали за ним, кормили с ложечки, ведь несмотря ни на что, любили непутевого отца.

Наташа нашла себе мужа, который не переносит алкоголь, он предпочитает съесть кусок торта или пирожное. Они поженились, когда Наташе было уже 31, у них родился сын, они счастливы.

Татьяна живет теперь спокойно. Только похоронив Сергея она вздохнула полной грудью. Теперь она счастлива. Она занимается воспитанием внуков, помогает своим дочкам. И всегда улыбается, словно сбросила с себя огромный груз, который несла очень долго. Она увлекается вязанием, никого и ничего больше не боится, замка на холодильнике больше нет.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Татьяна похоронила мать Сергея, свою маму. Всю недвижимость от бабушек она отдала дочерям. Свой дом Татьяна отремонтировала и теперь там всегда есть место для дочерей и их мужей, внуков, друзей.

А стоило ли столько ждать? А, стоило ли оно того? Стоило ли жить с замком на холодильнике вместо того, чтобы развестись и начать всё сначала, счастливой, без страха? Каждый сам распоряжается своей жизнью, сам решает, как жить... Не берусь судить...

Все имена изменены. История реальная.

Спасибо, что дочитали.

Спасибо за лайк, комментарии, подписку.

Хорошего всем настроения. Берегите себя.