Найти тему

Рассада цветов в начале марта. Уход, пикировка.

В этом сезоне во второй половине февраля я провела первые посевы однолетних и многолетних цветов. Посеяла дельфиниумы, веронику, лаванду (я её рассматриваю прежде всего, как декоративное растение), импатиенсы, гелиотроп ну и, конечно же, петунии.

Но на фото аватарки, как многие узнали, эустома. Она посеяна в последних числах ноября, взошла хорошо, но пока растения сидели в общем лотке, как-то развитие происходило медленно, а вот в феврале я рассадила эустому по отдельным стаканчикам.

Как обычно, после пикировки она на какое-то время вообще остановились в росте - адаптировалась к новым условиям, но сейчас заметно начала развиваться. Нет, вверх они пока не пошли (а эти сорта у меня срезочные), но разрастаются как бы вширь - листья становятся более крупными и более сочными, если можно так выразиться в данном случае.

Пока я их не удобряла - пересадила в грунт, содержащий большой процент сапропели, в котором есть практически все необходимые для развития вещества.

Остальной уход это полив, опрыскивание и досветка (до 14-ти часов в сутки).

Импатиенсы пока не распикированы:

-2

Какие-то всходы не выживут - видимо, работает комарик. Я присыпала грунт Мухоедом, но всё равно вижу, что эти мушки появляются над посевами, хотя их и не так много.

Пикировать такие растения ещё рано и пока я также просто поливаю и опрыскиваю. А через пару недель, вероятно, будет пора.

Следующие цветы - это гелиотроп. Очень долгожданные - давно хотела их посадить, но только прошлой осенью смогла приобрести семена.

Всходы получились очень редкими и каждый кустик гелиотропа для меня ценен. Пришлось их рано распикировать и сейчас пока они сидят по 2 штуки в стаканчике:

-3

Всё же пара настоящих листочков уже развилась, пикировку растения перенесли хорошо и теперь жду от них уже более активного развития.

Цветок , вообще, редкий в наших садах, поэтому покажу его фото:

-4

Он вроде бы и неприметный, но красиво смотрится в композициях с многолетниками.

Думаю, что осенью можно будет собрать семена и потом пользоваться уже своими, чтобы не искать по магазинам и не переплачивать(цены на семена сейчас безумные какие-то).

Далее - вероника. Это уже многолетник и я его собираюсь добавлять для композиции в розарий. Кто не знает, о чём речь - ниже фото:

-5

Сорта здесь тоже бывают разные - низкорослые, высокорослые, а по цвету синие, розовые, белые...Я приобрела микс - посмотрю, что вырастет, но сейчас моя рассада вероники выглядит вот так:

-6

Пришлось пикировать такие мелкие кустики, но выхода не было - всходы оказались очень частыми, да и пара настоящих листьев уже вышла. Поэтому я разобрала всё на отдельные кустики и сейчас буду ждать, пока они достаточно разовьются. Потом уже рассажу по отдельным стаканчикам.

Дельфиниумы же в стаканчики пересадила сразу:

-7

Вроде бы они взошли поздно, но очень и очень быстро происходит их рост. Понятно - растения должны быть большими и мощными, потому и рассада так торопится.

Ну и лаванда - её у меня получается вполне большое количество:

-8

Лаванда это английская узколистная. Пока рассадила полем, ну а позже, конечно, также распикирую по отдельности.

Вот такая на сегодня картина на рассадном подоконнике.

Про петунию пока смысла нет писать - недавно уже была статья (ссылку оставлю внизу).

Удачи всем в выращивании!

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!