Найти в Дзене

Самооценка зависит от мамы

Как человек сам себя оценивает в этом мире?! Свои качества, свои чувства, достоинства и недостатки, то, как он себя презентует миру?!

Отношения с матерью обеспечивает человеку возможность опираться на собственные решения и выбор, ориентируясь на свои внутренние опоры. На самого себя. это придает ему уверенность и создает внутреннюю гармонию - контакт с собой, понимание себя.

Мама, тот первый человек, который формирует реальное и адекватное отношение человека к себе. Отношение к своим поступкам и действиям. Способность адекватно оценивать последствия своего выбора , принятых решений и действий.

Мама учит ребенка контактировать с миром. То, как сама мама умеет взаимодействовать с другими людьми, как она умеет решать те или иные задачи, просить помощи, давать и получать ее, решать конфликтные ситуации и реагировать на несправедливость в жизни - все это перенимает ребенок от мамы. Конечно же и папа играет огромную роль в жизни ребёнка. Но первостепенна - это мать. Именно ее больше в жизни каждого из нас. Я не рассматриваю сейчас варианты, когда вместо матери выступает другой человек, замещающий ее. И тогда он будет влиять на формирование качеств у ребенка по взаимоотношению с миром.

И чаще всего, если у матери было много тревоги, неуверенности, низкая самооценка, много стыда (социальный страх), ориентирование на внешние опоры (чужое мнение), то и у ребенка чаще всего будет тоже наблюдаться наличие неуверенности, низкая самооценка, тревога, постоянная оглядка (зависимость) от чужого мнения.

Такой человек будет бояться начинать новые проекты, заранее прогнозировать неудачу, избегать выделяться среди других в чем либо, и попросту прокрастинировать.

 

При завышенной же самооценки у матери, ее ребенок сталкивается с неоправданными завышенными ожиданиями от него. Такие люди, сначала в детстве получают обесценивание от матери, вечную неудовлетворенность, а затем уже сами обесценивают себя, свой труд, свою жизнь. Перфекционизм - знакомое уже многим слово. Вечные студенты, отличники, краснодипломщики, трудоголики.

И наоборот, часто мама как бы пытается компенсировать свою низкую самооценку и самоутвердиться за счет ребенка формируя в нем завышенную самооценку. Опять же, ожидая от него высоких результатов, первенства во всем и тем самым формирую неправильное представление о его собственных границах, возможностях, обязанностях и правах в отношениях с другими. Такие дети, сталкиваясь с реальностью, страдают от того, что их восприятие себя не соответствует действительности. Но, это уже другая тема .