Найти в Дзене

Утро как искусство. О важности утренних ритуалов.

Помните выражение “встал не с той ноги”? Это выражение о том, что человек беспричинно раздражителен, не в силах сосредоточиться и сконцентрироваться, в любой, даже казалось бы, самой позитивной ситуации ищет недостатки и не может получить ни от чего удовлетворения. И выражение как бы сразу заглядывает в корень проблемы и говорит о важности правильного пробуждения. Поэтому, думаю, все в курсе, что утро должно быть каким-то особенным.

Я расскажу на эту тему свою историю в определенной упорядоченной хронологии. Я родилась в семье, где мама, главный член семейства, формирующий бытие, очень любит поболтать. Также ввиду своих причин, и возраста, конечно, у нее был невроз и некоторые нарушения сна. И смесь всего этого, честно говоря, просто дикая. Дела обстояли так: вполне спокойно она могла проснуться в 3 часа ночи, прийти ко мне в комнату, включить свет и смотреть сериалы(конечно же без наушников). С такой же легкостью в это же время суток она могла затеять уборку и преспокойно себе мыть полы во всей квартире. Если вы думаете, что это достаточно тихое занятие, то вы глубоко заблуждаетесь. После 3 часов ночи сон у человека достаточно чуткий и воспринималось это примерно как война и немцы. Короче выспаться среди ночи становилось целым квестом.

Теперь переходим к утру… У меня всегда была такая особенность - для меня главное первые полчаса после пробуждения в тишине, со своими мыслями и мечтами, и конечно же, с чашечкой кофе. Если это чудо свершалось, считай что день удался: настроение позитивное и боевое обеспечено, дела удаются, счастье внутри меня распространяется на все окружение... В общем, все как надо. Но донести это до близких оказалось совсем задачей не из простых. Как только я поднималась, первые минуты начинались с расспросов: “Как тебе спалось?”, “Что тебе снилось?”, а также куча вопросов по делам насущным. И заканчивались эти первые минуты утверждениями и призывами к действиям: “Иди быстрее кушать”, “Вперед умываться, а то через 5 минут пойдет в ванную папа и займет ее на 40 минут” и ”Найди-ка мне мою расческу”(а то я блин сама не хочу ее искать). В общем, веселуха была еще та, которая доводила порой до нервного истощения.

В общем именно с детства я поняла и осознала истинную ценность и важность правильного утра и восприняла его, в принципе, как залог успеха(не полностью, но процент большой). И дальнейшие отношения, где приходится коммуницировать с другими людьми по утрам, я строила сразу с тем, чтобы донести до человека понимание того, что первые полчаса - мои. Пожалеться, пообниматься можно, главное молча, не грузя мои мысли своей информацией. Но, будто испытание судьбы и проверка на прочность, супруг мой тоже оказался болтуном, только немного в другом ракурсе. И первое время мое утро начиналось с новостей. Я только успевала открыть глаза, как уже знала, что курс доллара упал, процент ставки рефинансирования повысился и что то там с мигрантами еще… Короче, на выставление границ и его понимание того, как для меня важно утро ушло полтора года… Главное, что результат достигнут, но эта ситуация еще больше укоренила меня в моих убеждениях по поводу важности утра и личного пространства. С ребенком как то проходило все проще.

По итогу, я веду к тому, что все мы разные, предпочтения и утренние привычки разные, но есть одно, что нас всех объединяет: у каждого есть свои определенные ритуалы, и для каждого самое важное пообщаться сразу с самим собой, прожить свои мысли, понять, кто ты сегодня и какой, что в тебе нового и любопытного, чего ты хочешь в своем новом настоящем и как ты этого будешь достигать. Хоть текст получился немного сумбурным, и непонятно зачем и для чего, и больше просто похоже на крик души, но вывод определенно есть. Призываю вас, пожалуйста, дорогие мои, уважайте друг друга и себя, не делайте друг другу нервы, имейте силу отвоевать свое личное пространство, а также цените и не лезьте в чужое. Всем благоприятного и плодотворного утра!

P.S. Люблю, ценю и уважаю.