Канатная дорога — удобное изобретение для горнолыжных курортов. Однако в некоторых странах подъемник рассматривают как полноценную альтернативу городскому транспорту, а где-то его уже во всю эксплуатируют! И, надо признаться, весьма успешно: тросовые системы стоят в 10 раз меньше, чем строительство метро, при этом электродвигатель управляет всей линией и не требует серьезных работ. Расскажем об интересном и экологичном виде транспорта, который в скором будущем вполне сможет конкурировать с автомобилем.
Виды транспорта, основанные на тросах, иными словами, канатные дороги, распространяются по городам мира как легкое и экологически чистое средство передвижения.
В другой город на канате?
Мадрид, Барселона, Лиссабон, Анкара, Гонконг: во многих городах есть канатные дороги. Однако лучше всего это средство передвижения прижилось в Южной Америке — Каракасе, Боготе, Мехико. А в Боливии находится крупнейший общественный канатный транспорт в мире. Невероятно, но эта дорога длиной 33 км соединяет два города и может перевозить до 34 000 пассажиров в час в обоих направлениях! Согласно исследованию, она сократила время в пути на 22% по сравнению с другими видами транспорта, экономя пассажирам в среднем девять минут.
Один двигатель — сотни кабин
Европа тоже понемногу внедряет «канатные» экотехнологии. Так, в Берлине с 2017 года подъемник на 65 кабин соединяет два района города через промежуточную станцию на холме. В французской Тулузе вскоре будет открыт трехкилометровый канатный участок, полностью интегрированный в сеть общественного транспорта, который соединит научно-исследовательский институт, больницу и университет.
Скоро 4,5-километровая канатная дорога появится и в Париже: «Cable 1» будет открыта в 2025 году.
Плюсы и минусы
Помимо всего прочего, подъемники объективно стоят в разы меньше, чем метро, трамваи и автобусы, а также им требуется мало места. В таком случае почему бы не поставить их повсюду?
Надо признать, что этот тип транспорта все еще имеет ограничения. Прежде всего, это маленькая скорость движения — до 25 км в час. Также нужно учитывать небольшую пропускную способность — до 6000 человек в час, что невыгодно для мегаполисов с бешеным трафиком. Кроме того, не стоит забывать о тратах на техническое обслуживание канатных дорог.
Еще один немаловажный момент касается маленьких стран, где полно деревень — в такой местности гораздо сложнее использовать подъемники. Для решения этой проблемы недавно был разработан «ConnX» — это особая канатная дорога, кабина которой, как только она входит на станцию, соединяется с автономным электромобилем, который продолжает свой ход вдоль путей.
Таким образом, сочетание канатной дороги и беспилотных электромобилей обеспечивает комфортное передвижение в удобной кабине и позволяет без труда обойти существующие барьеры, будь то здания, памятники или холмы.
В целом, по мнению экспертов, канатные дороги хороши, особенно там, где нужно преодолевать короткие расстояния, при этом есть достаточно высокий спрос на преодоление холмистых препятствий и где их можно интегрировать в транспортную сеть.
Все чаще специалисты из разных стран всерьез задумываются о внедрении таких «подвесных» дорог в некоторых районах вместо обычного транспорта, тем самым полностью освободив улицы для прогулок пешеходов, парков, скверов.
Страх или удовольствие от поездки?
Как насчет безопасности? Не всем психологически комфортно перемещаться над землей «по нитке». Но эксперты считают, что все страхи исчезнут, если канатную дорогу люди будут использовать каждый день. Тем более, подъемник является одним из самых безопасных средств передвижения в мире. Так, в Мехико в 2021 году случился шторм: автомобили уносило водными реками, но канатная дорога продолжала двигаться — это никак не повлияло на ее работу.
Не только качество, но и удовольствие от такого путешествия — еще один аспект, который начинают принимать во внимание в самых последних исследованиях мобильности.
Только представьте, что дорога на работу может выглядеть как спокойный «полет» над облаками в комфортной кабине — без грохота трамваев и оглушительного визга метро, без давки в автобусе и нервотрепки в пробке! Думается, что в скором будущем у подъемника есть все шансы стать еще одним доступным и экологичным видом транспорта, завоевав доверие у пассажиров по всему миру.
По материалам: repubblica.it, sciencedirect.com, leitner.com, streetexperiments.com, guinnessworldrecords.com