Найти тему
Профсоюзы Прикамья

Профактивистка Екатерина Журавлева "щас споет" Шопена

Екатерина Журавлева, оператор пульта управления сушильно-грануляционного отделения БКПРУ-2 (Березниковское калийное производственное рудоуправление № 2) стала победителем номинации "Вокал" конкурса "Профсоюзные таланты" и безусловным его фаворитом, покорившим зрителей на финальном концерте.

Екатерина принимает участие в такого рода мероприятиях второй раз. Впервые это было в 2017 году, она заняла тогда второе место, исполнив песню Олега Митяева «Небесный калькулятор».

– Я считаю эту песню женской, – говорит Екатерина. – Пою только то, что могу пропустить через себя, отдать свою душу. Ведь зритель очень чувствует, когда ему врешь, поэтому всегда тщательно выбираю, чтобы красивая музыка совпадала с достойными стихами.

Как ни странно, Екатерина музыке и пению вообще не училась. Все началось с Березниковского политехнического техникума, в который она поступила в середине 90-х. Девушка была членом команды КВН, а в этой игре, как известно, очень ценятся голосистые участники. Потом их даже приглашали выступить с концертом в дом престарелых, она пела и хором, и дуэтом, и соло. Репертуар был из самых модных композиций того временит: песен групп «Ласковый май», «Лицей», «Мираж»… А дальше в «карьере» актрисы и певицы наступил длительный перерыв. Екатерина вышла замуж, родила дочку и вообще забыла о пении, иногда только пела для себя под подаренное мужем караоке.

Желание снова петь перед публикой появилось у нее стихийно лет 12 назад, когда увидела объявление о городском конкурсе непрофессиональных вокалистов «Разбег», который проводился по инициативе режиссера-постановщика ДК металлургов Любови Бушуевой. Успешно прошла кастинг, исполнив русскую версию песни Теоны Дольниковой и Гоши Куценко «Слова, слова…».

Причем запись в студии прошла более-менее гладко, а вот перед первым концертом Екатерина волновалась страшно. То и дело представляла полный зрительский зал, не зная, как держаться на сцене.

- Я даже тогда просто стоять не могла, – вспоминает, – все тряслось внутри. Не могла ни рукой, ни ногой пошевелить.

На помощь пришла педагог по вокалу Анастасия Першина, научившая ее сценическому движению и постоянно поднимавшая самооценку Кати фразой, не терпящей возражений: «Ты – самородок!». При этом новоявленная певица с иронией думала про себя: «Какой уж тут самородок…».

На самом же деле молодая женщина обладала природой поставленным сопрано, специалисты-музыканты так и говорили ей: «Брать уроки по вокалу тебе бесполезно, взрослого исполнителя с природным голосом уже нечему учить. Для тебя главное – выбор репертуара, раскрывающего красоту звучания, его тембр». Победой для Екатерины в «Разбеге» стал выход в финал и участие в гала-концерте.

Следующим конкурсом, проводившимся уже в масштабах Верхнекамья, стал проект культурно-спортивного центра «Азот» и телекомпании «Березники-ТВ» «Щас спою!»

Екатерина Журавлева заняла здесь третье место, несмотря на то, что абсолютно все его участники имели музыкальное образование, знали свои сильные и слабые стороны и могли их спрятать или выигрышно подать.

Итогом прошедших (и не по разу) березниковских конкурсов непрофессиональных вокалистов стала дружба их участников, возможность выступать на городских площадках, петь в ресторанах и кафе.

– Участие в конкурсах и возможность петь на сцене сняли с меня кучу комплексов, – признается Екатерина. – Меня хвалило жюри, я чувствовала, что публике в зале нравится мое исполнение, и я поверила в себя!

Она вдумчиво подбирает песни. Поет только то, что проходит сквозь душу, резонирует с ее личным опытом. Исполняет редко звучащую сейчас эстрадную классику из репертуара Магомаева, Пугачевой, Долиной. Скрупулезно готовит каждый свой номер. Отсматривает видео первого исполнителя, записывает свое, сравнивает, отрабатывает перед зеркалом жестикуляцию и считает, что голос – не главное, все должно быть в гармонии: жест, интонация, эмоция. У Екатерины Журавлевой есть свой зритель, даже пару раз ее (без сценического грима и нарядного платья) узнали в магазине и попросили вместе сфотографироваться. А как же, местная достопримечательность! Благодаря пению диспетчер сушки подрабатывает в городском парке культуры и отдыха. Пишет сценарии для мероприятий, сама их ведет и исполняет песни.

На фестивале профсоюзных талантов Екатерина единодушно была признана победительницей в своей номинации. Членов жюри она покорила проникновенным исполнением песни Ваенги «Шопен».

– Пение – очень тяжелый труд. Для меня, по крайней мере, как для человека, тонко чувствующего энергетику зала. Бывает такой тяжелый зритель, что после выступления кажется, будто мешки картошки разгружал. А бывает и по-другому: хочется лететь и петь дальше, – улыбается Екатерина.

Сейчас Журавлева на БКПРУ-2 исполняет обязанности председателя профкома сильвинитовой обогатительной фабрики взамен находящейся в декрете коллеги. До этого была заместителем председателя. Энергичной, целеустремленной и увлеченной Екатерине хватает времени на все!

Ксения СКИТ

г. Березники

Екатерина Журавлева

Фото из Личного архива Е. Журавлевой

-2