Найти в Дзене

"Играть, чтобы жить. Война" Дмитрий Рус

Война - это всегда страшно.

В этой книге уже совсем смеяться не захотелось. Все стало уж как-то слишком серьезно и пугающе.

Но война и никогда в истории не была веселой. Это мероприятие, знаете ли, мало приятное. Хотя, порой находятся и такие люди, которые находят в этом удовольствие.

Или не совсем люди... Но это уже детали.

Здесь действительно все было максимально эпично. И патриотично.

У меня сложилось такое впечатление, что уровень патриотизма возрастал с каждой книгой цикла в геометрической прогрессии. А вот степень весёлости, наоборот, летела куда-то в пропасть. И в этой части уже совсем смеяться не хотелось.

Для меня эта история из хулигански-веселой переросла в военно-патриотическую. И над ней уже больше хотелось плакать, чем смеяться, как было в первых книгах.

Я читала мнение других читателей этой истории и, если честно, у меня глаза на лоб полезли. Почти все обвинили автора в излишнем патриотизме. И пафосности "Наше дело правое!" Только я, почему-то недостатка в этом не нашла.

Что плохого в любви к Родине. Люди в этой книге сражаются за то, что считают правильным. Свободу. Идеалы. Будущее детей. То место, которое они назвали домом.

Глеб молодец. Снова всех победил. Так если б он проиграл в первом же сражении, то и книги бы дальше не было. Он для того и назначен главным героем, чтобы всех побеждать.

Никто не хочет читать про хиленького и убогого. Которого все шпыняли, а в конце убили. Герой нужен всем. Который, наоборот, пришел и заступился за хиленьких и убогих. И Глеб именно такой.

Он вступается за слабых. Он там где творится несправедливость. И да, перед своей армией он говорит: "Наше дело правое!" И в ответ ему хочется крикнуть: "Ура!"

Будем жить!

Приятного прочтения.
Всегда ваша,
Ирина Мелешкевич.

️P.S. А как поживает ваше чувство патриотизма?