Найти тему
Профсоюзы Прикамья

Председатель профкома Екатерина Савинова дарит людям радость

Эта история началась еще до Нового года. А потом новые факты, новые знакомства потянулись «петелька за петелькой», как бывает, когда садишься вязать что-то мягкое и уютное, теплый шарф, например. Но все по порядку.

В декабре на телевидении была масса сюжетов про «Елку желаний». Министры и губернаторы, депутаты и артисты снимали с новогодних елок яркие шары, чтобы найти в них, а потом исполнить заветные детские желания. Но оказалось, что для того, чтобы стать новогодним Дедом Морозом, совсем не обязательно быть крупным чиновником или медийной личностью. В пермском АО «Редуктор-ПМ» накануне нового года в третий раз прошла благотворительная акция «Подари новогоднее чудо!».

Сотрудники предприятия собрали для детей из малообеспеченных семей более 300 новогодних подарков. Одним из организаторов этой акции все годы является бухгалтер и председатель цехового комитета профсоюза комплекса № 56 и цеха № 150 Екатерина Савинова. Три года назад по предложению Екатерины подарки решили сделать детям, оказавшимся на новый год в детском приюте «Милосердие».

Нынче на елки, установленные во всех комплексах, а также в управлении «Редуктора», развесили конверты с новогодними пожеланиями ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Каждый сотрудник мог снять с елочки конверт и исполнить желание ребенка. Конвертов даже не хватило: столько было желающих сделать подарки.

Екатерина Савинова в прошлом году организовала для детей из приюта экскурсию в музей АО «Редуктор-ПМ». Это и новые впечатления, и профориентация. Дети были в восторге!

Как рассказывает Екатерина, ей всегда хотелось помогать людям, организовывать благотворительные акции. И она находит для этого самые разные возможности.

А вот тут в наш рассказ вплетается новая яркая нить.

Как человек активный и современный, Екатерина не проходит мимо социальных сетей. И вот однажды (это было четыре года назад) она зашла на сайт сельской библиотеки поселка Ломовка Лысьвенского городского округа. И прочитала, что новые книги здесь получают регулярно, а вот с периодическими изданиями в библиотеке туговато. Здесь же был призыв к неравнодушных людям помочь библиотеке. Екатерина решила, что это как раз для нее, и выписала на сельскую библиотеку детский журнал «Ежик». Дальше – больше. Екатерина Савинова рассказала об этой акции товарищам по бухгалтерии, и они тоже решили помочь сельской библиотеке. Подписку стали оформлять все вместе, а это позволяет выбрать более дорогие и интересные издания. Вот и нынче Екатерина Савинова вместе с коллегами вновь помогли библиотеке поселка Ломовка. Благодаря им в 2022 году жители поселка смогут читать интересные издания – «Маленькие академики» и «Вокруг света».

- Я выписываю журналы через сайт Почты России, - рассказала Екатерина Савинова. – И каждые полгода мне приходит СМС: ваша подписка заканчивается. Будете продлевать? Конечно, будем!

Оформив очередную подписку, Екатерина Савинова извещает об этом Юлию Васильеву. Юлия – библиотекарь ломовской библиотеки, и именно она разместила в соцсетях тот призыв о помощи.

- А есть ли кто-то еще, кто откликнулся на ваш призыв? - интересуюсь я у Юли.

- Разовую помощь нам оказывают достаточно часто, - рассказывает сельский библиотекарь. – Но регулярно и на протяжении нескольких лет – такое сотрудничество у нас только с Екатериной Савиновой.

«Огромное спасибо вам за радушие! Пусть ваш пример будет показателен для всех, а ваши добрые дела непременно будут вознаграждены!» Такие теплые слова, обращенные к Екатерине, размещены на страничке ломовской библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

А еще на этой страничке – масса фотографий и рассказов о многочисленных мероприятиях, проводимых в библиотеке. Это и новогодний мастер-класс по изготовлению масок, и мастер-класс для взрослых по плетению корзин, «Библионочь», «Космо-АРТ», экологическая операция «Мусора нет», онлайн-конкурс на лучшее национальное блюдо, в котором участвовали даже жители других областей… И это при том, что библиотека открыта только три дня в неделю и работа библиотекарем для Юлии Васильевой не основная.

Впрочем, об этом я узнала уже, позвонив Юле по телефону, потому что просто не могла не познакомиться с ней.

- Можно сказать, что я в этой библиотеке все детство провела, - рассказала мне Юля Васильева. – У меня ведь здесь мама библиотекарем работала. Ломовка (местные жители делают ударение на второй слог) расположена в 50 км от Лысьвы. Раньше здесь был леспромхоз. Потом в связи с истощением сырьевой базы он переехал в другой поселок. В 2012 году закрыли местную школу. И я подумала: если и библиотека закроется, то ничего людей здесь держать не будет. И я решила стать библиотекарем, хотя работаю в другой сфере – экономистом в местной администрации. Начала с мероприятий с детьми. У них по субботам уроков нет, все по домам, вот и решила их организовать. А потом и взрослые подтянулись, ветераны. Когда получаешь отклик от населения, это вдохновляет, хочется работать, собирать историю поселка, воспоминания старожилов.

Самым удачным мероприятием Юлия Васильева считает встречу с ветеранами пограничных войск. Гости приехали из Лысьвы, привезли много интересных экспонатов, дали мальчишкам подержать в руках гранаты и другое оружие, подарили для коллекции военных головных уборов настоящую пограничную фуражку.

- Тогда в библиотеке собрались все школьники поселка, с 1-го по 11-й класс, человек, наверное, тридцать, - вспоминает Юлия Васильева. – И хоть прошло уже немало времени, все еще спрашивают: «А когда к нам снова те дяденьки приедут?». Но сейчас из-за пандемии пока такие встречи не планируем.

Вообще-то ломовская библиотека является структурным подразделением Лысьвенской библиотечной системы. Таких подразделений целых 17. Это библиотеки в селах Кын, Кормовище и в ряде других населенных пунктов в окрестностях Лысьвы. В общей сложности в них работает более 60 человек. В том числе почти половина – члены профсоюза. Возглавляет профсоюзную организацию библиотекарь центральной библиотеки Лысьвы Юлия Каменских. А руководит всем этим достаточно сложным учреждением культуры директор Елизавета Запятая.

- Когда я возглавила Лысьвенскую библиотечную систему, Юлия Васильева уже работала в Ломовке, - говорит Елизавета Запятая. – И должна отметить, что Юля – работник творческий, креативный, проводит очень качественные мероприятия, выполняет все муниципальные задания.

- А какие муниципальные задания могут быть у сельской библиотеки?

- Прежде всего это касается посещений, числа читателей.

Вот уж точно с этим в Ломовке проблемы нет. В поселке всего 180 постоянных жителей, и 120 из них являются читателями библиотеки! Потому что там их ждут интересные книги и журналы, душевные посиделки и потомственный библиотекарь Юлия Васильева, которая обязательно придумает для своих читателей что-нибудь новенькое.

Кстати, Юля призналась, что у нее есть мечта написать книгу об истории Ломовки. И мне кажется, что в этом ей обязательно помогут ее читатели. Ведь все вместе они создают общую жизнь маленького поселка – вроде бы обычную, иногда совсем не простую. Но каждая судьба цепляется за другую – как петелька за петельку. И в результате создается душевная атмосфера того места, которое принято называть малой родиной.

Елена ВСЕВОЛОДСКАЯ

Юлия Васильева; директор Лысьвенской библиотечной системы Елизавета Запятая (справа) вручает Юлии Васильевой благодарственное письмо; посиделки в библиотеке; дети в библиотеке.

Фото из интернет-источников.

Дети в библиотеке
Дети в библиотеке
Юлия Васильева
Юлия Васильева
Екатерина Савинова
Екатерина Савинова
КосмоАРТ
КосмоАРТ
Награждение
Награждение
Посиделки в библиотеке
Посиделки в библиотеке