У первого космонавта Юрия Гагарина практически не было шансов связать свою жизнь с авиацией. Он родился и вырос в простой рабочей семье. Юрий Алексеевич появился на свет 9 марта 1934 года в роддоме города Гжатска, который в 1968 году был переименован в Гагарин... Отец Гагарина - Алексей Иванович - работал плотником, мама, Анна Тимофеевна, трудилась на молочно-товарной ферме. В семье Гагариных было четверо детей: три сына и дочь.
Война и учёба
Детство Гагарина прошло в деревне Клушино. Он рос смышленым и активным ребенком, стремящимся к знаниям. Мальчик очень хотел в школу, и 1 сентября 1941 года пошел в первый класс, однако планы спутала война. В октябре деревня оказалась в оккупации, и учёбу пришлось прервать. Было не до знаний - остро стоял вопрос выживания. Семью Гагариных немцы выгнали из дома на холод, чтобы там обустроить мастерскую. Будущее детей их не волновало.
До начала зимы Гагарины выкопали и обустроили небольшую землянку, которую накрыли дёрном. Внутри была выложена печка. Но на этом беды не закончились... Незадолго до отступления враги угнали в Германию старшего брата Юрия - Валентина - и сестру Зою. Почти полтора года Клушино находилось под немецким гнетом - стало легче лишь в апреле 1943 года, когда Красная Армия освободила деревню. Именно тогда Юрий возобновил учебу и гранит науки грыз с жадностью.
После окончания войны семья Гагарина переехала в Гжатск - там мальчик окончил шестой класс и задумал поехать в Москву к родственникам, чтобы продолжить образование. Он поступил в Люберецкое ремесленное училище и одновременно в вечернюю школу рабочей молодёжи. Учился будущий герой на отлично, приобрел специальность формовщик-литейщик, а затем поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение. Космосом пока и не пахло, но... Помимо того, что Юрий был отличником учебы, он еще был в прекрасной физической форме, увлекался авиацией. В 1955 году Гагарин совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего же в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов - налетал более 42 часов.
Всё дело в росте
В Советской армии Юрий Алексеевич продолжил совершенствоваться. Его отправили в Оренбург в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Преподавал Гагарину известный в то время лётчик-инструктор Ядкар Акбулатов. Авиация так сильно захватила Гагарина, что по всем предметам у Юрия Алексеевича были только отличные оценки. Не давалась ему лишь посадка - он постоянно "клевал носом". Из-за этого его хотели даже отчислить - судьба первого космонавта висела на волоске. Гагарин умолял не исключать его, плакал, что не может жить без неба.
К счастью, выяснилось, что дело не в Гагарине, точнее не в его способностях. Причиной неудачных посадок оказался рост Юрия Алексеевича - 157 см, который влиял на угол обзора и снижал чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после чего он блестяще справился с заданием.
Отбор
Не удивительно, что талантливый лётчик решил попасть в отряд космонавтов. Отбор был жестким - в итоге осталось 20 кандидатов. Среди них оказался и Юрий Гагарин. Психологи так оценили Юрия Алексеевича.
- В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Чистосердечен, вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной...
Однако не это стало основной причиной того, что Гагарин первым полетел в космос. Все решил случай.
"Восток"
Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Ими стали: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. Все шестеро отличались лидерскими качествами, незаурядными знаниями и крепким здоровьем. Во время первого экзамена кандидатам в космонавты поочерёдно предложили влезть в кабину космического корабля «Восток», служившую тренажёром. По легенде, все замешкались сделать первый шаг, но только не Гагарин. Он вызвался первым залезть в машину, на что все обратили внимание. Мол, смелый...
На заседании Государственной комиссии был выбран Гагарин, его дублёром назначили Германа Титова. Задание Гагарину звучало следующим образом.
- Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180—230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта.
"Поехали!"
Корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту отправился в космос 12 апреля 1961 года в 09:07. Знаменитое гагаринское "Поехали!" не было запланированной акцией - слово вырвалось у летчика случайно.
Дело в том, что тренировками космонавтов руководил знаменитый лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай, и, когда кто-то из кандидатов занимал своё место в «шарике» корабля, он говорил: «Поехали!» Так начиналось воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полёта. Слово «Поехали!» звучало на каждой тренировке, засело в голове у лётчика и в последствии вошло в историю.
В процессе полета Гагарин делал элементарные эксперименты: пил, ел и рисовал, наблюдая за происходящим. Когда карандаш стал от него "уплывать", он сделал вывод, что предметы лучше привязывать.
- Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота! Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол, - говорил он, когда у него была связь с Землей.
В процессе полета произошло более 10 нештатных ситуация, но со всеми Гагарин справился и вернулся на Землю настоящим героем. Юрий Алексеевич объездил весь мир, стал кумиром для миллионов мальчишек и девчонок, а его фирменная улыбка на много лет стала визитной карточкой СССР. Гагаринская улыбка...
Гибель
Не стало Гагарина через семь лет после триумфа - 27 марта 1968 года. Легендарный лётчик погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Серёгина. Тела погибших были кремированы. Много лет потом поговаривали, что катастрофа была подстроена.
Гагарину было 34 года... У него осталась жена и две дочери - 9-летняя Елена и 7-летняя Галина.
Автор: Анастасия Москвина