Ни для кого уже не секрет, что естественная выработка коллагена в нашем организме начинает снижаться после двадцати пяти лет. В результате чего мы замечаем, что кожа постепенно теряет свою эластичность, раны заживают все медленнее, а сухожилия и кости становятся более жесткими.
Что с этим можно сделать и какие продукты питания придут нам на помощь, #омолодят организм , мы спросили у врача диетолога-нутрициолога Клиники эстетической медицины «Галактика» (Москва), специалиста по интегративной, превентивной и антивозрастной медицине, кандидата медицинских наук - Инну Александровну Кононенко.
«#Коллаген – это белок, который входит в состав соединительной ткани, занимающей около пятидесяти процентов в нашем организме. Поэтому насколько важен активный #синтез коллагена , в настоящее время понимает большинство из нас» - начинает рассказ Инна Александровна.
Предлагаем вам познакомиться с ТОП-5 продуктов, участвующих в синтезе естественного коллагена и активирующих данный процесс.
На первом месте, конечно же, располагаются источники самого коллагена, костные бульоны, студень, холодец, богатые такими аминокислотами, как: пролин, оксипролин, глицин.
«Я рекомендую употреблять костные бульоны, которые варятся не менее 12 часов. Сюда же можно отнести и желатин, поэтому заливные блюда, такие как заливная рыба и фруктовое желе – являются хорошим источником для синтеза коллагена» - говорит Инна Александровна.
Второе место занимают яйца, так как они также богаты аминокислотами, такими как глицин и пролин, являющимися основой для синтеза коллагена. Это основные кислоты, входящие в состав коллагена.
Кроме того, в яйцах содержится много полезных жиров и витамина D, которые помогают строительству мышц и костей.
«Лучше всего употреблять яйца на завтрак, отдавая предпочтение сваренным вкрутую» - делится доктор.
На третьем месте расположилась рыба. Особую пользу принесет красная рыба (идеальный вариант – лосось), потому что в ней содержится много #Омега-3 жирных кислот.
«Исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты не только повышают выработку коллагена и способствуют замедлению процесса биологического старения человека, но и улучшают работу нервной системы, что в настоящее время актуально каждому из нас, согласитесь» - говорит Инна Александровна.
Четвертое место достается источникам витамина С: цитрусовым (лимонам, апельсинам и грепфрутам, лаймам), а также шиповнику – прекрасному источнику витамина С, рекордсмену по его содержанию. Все они повышают синтез коллагена.
Закрывают рейтинг продуктов зеленые листовые салаты и овощи. Руккола и все иные виды салатов, а также капуста не содержат коллагена, но зато содержат вещества, участвующие в производстве белка, к примеру, хлорофилл и цинк. Повысить эффективность позволяет заправка зеленых салатов оливковым или кунжутным маслом.
Безусловно, правильное питание не является панацеей, но это одно из составляющих, помогающих нам продлить свою молодость. Ведь ученые выяснили, что скорость старения только на 50% зависит от генетики, а вторые 50% – это наш образ жизни, который в наших силах скорректировать.
Всего насчитывают около 28 типов коллагена, но мы привыкли к коллагену первого, второго и третьего типа, которые содержатся у нас в волосах, коже, ногтях, суставах, связках и зубах. Каждый из трех типов имеет свой состав и оказывает определенное действие на организм.
Коллаген ПЕРВОГО типа
Наиболее распространенный и самый сильный типом коллагена в нашем организме. Первый тип принимает участие в образовании сухожилий, связок, органов, тканей, кожи и костей. Оно играет важнейшую роль в повышении регенерации тканей и эластичности кожи, ускорении заживления ран и защиты тканей от разрывов.
ВТОРОЙ тип коллагена
Способствует гибкости и прочности суставов, образованию хрящевой ткани. Он позволяет обеспечить подвижность и здоровье наших суставов, предотвращает появление возрастных суставных болей и симптомов артрита, ревматизма и прочих заболеваний данной области.
Коллаген ТРЕТЬЕГО типа
Включающий ретикулярные волокна и основной компонент внеклеточного матрикса - является основой органов и кожи. В большинстве случаев, он встречается в сочетании с первым типом. Данный тип коллагена повышает эластичность и #упругость кожи , а также работоспособность кровеносных сосудов и тканей сердца. Его дефицит в разы повышает риск разрыва сосудов и риск смертельной опасности.
«Если вы спросите меня какой коллаген выбрать, то я рекомендую обратить внимание на первый живой коллаген COLLA GEN. Потому что он, единственный в мире, объединил в себе все три типа коллагена, описанные выше.
Полностью натуральный, экологически чистый сертифицированный пищевой продукт, разрешенный даже детям и женщинам во время беременности и грудного вскармливания, то есть это не лекарство и не добавка» - подводит итог Инна Александровна.
Больше информации о коллагене вы можете прочесть в нашем материале "КОЛЛАГЕН ДЛЯ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ. Какую добавку выбрать?"
Перед приёмом какого-либо вида коллагена необходимо проконсультироваться с врачом, который оценит есть ли потребность в его применении, подберет необходимую форму добавки, дозировку и длительность приёма. Рекомендации зависят от возраста, пола и состояния здоровья конкретного пациента. Самолечение недопустимо!
____________________________
Записаться на прием к специалистам можно на сайте Клиники эстетической медицины "Галактика" или по телефону у администратора.
ООО «ФОМАЛЬГАУТ»
Адрес:
119049, г. Москва, Якиманский переулок, д. 6, пом. 1