В мае 1945-го
Промелькнувшее очередное Девятое Мая прошелестело пафосными речами начальников всех мастей и россыпью великолепных, хороших и неплохих фильмов про Великую Отечественную. Ибо плохой фильм вроде «Гитлер капут» на эту тему снять практически невозможно, а всех причастных к сему пуку, была бы моя воля, я бы отстранил от любых кинематографических дел лет на десять. И даже не буду поднимать далеко не риторические вопросы вроде того, а почему про Великую Отечественную одна необъятная страна сняла где-то под тысячу картин, а про Финскую, Польскую (присоединение Западных Беларуси и Украины), Японскую и прочие аннексии Прибалтики или Бессарабии практически нет ничего. Хотя те же люди страдали, погибали и побеждали и там, и подвигам и изломам судеб было место быть. Все понятно и грустно – Россия привычно уходит от острых тем – там она была агрессором, как бы не обосновывали сдвиг границы от Ленинграда и волеизъявление латвийских коммунистов. Лучше привычно – мы пахали, а на нас налетели злые вороны.
«Александр Маленький» повествует о послевоенном 1945 годе. Советские войска обустраивают горемычную жизнь мирных немцев, в частности, речь идет о подобии детского дома для детей беженцев, чей быт обеспечивают капитан Цветков (Борис Токарев), старшина Хрищанович (Юрий Назаров) и рядовой Курыкин (Михаил Кокшенов), прошедшие всю войну (35-40-летних было и не так уж много, не все дошли). Дети отогреваются и получают надежду, пока не появляются за околицей так называемые вервольфы, последняя надежда Третьего Рейха, наскоро обученные и вооруженные юнцы, которые партизанят до последнего.
Фильм оставляет неоднозначные впечатления. Основан на реальных событиях. Правда, должность прототипа главного героя (начальник отдела культуры в Управлении пропаганды Советской военной администрации в Германии) не может не наводить на размышления. Лента имеет хорошую прессу, благоприятный рейтинг, несколько отечественных третьестепенных кинематографических наград, вроде Диплома за лучший игровой полнометражный фильм на II Всесоюзной неделе-смотре работ молодых кинематографистов в Минске. Достаточно часто попадает в сетку отечественных киноканалов. Как правило, к очередной дате. И совершенно не зацепившийся в памяти зрителя. Почему же произведение с волнующим сюжетом, хорошей актерской игрой, качественными составляющими вроде музыки Артемьева и съемок Филиппова, по сути, выстрелило малокалиберным?
Мне кажется, народ не принял показательное миролюбие, даже святость (что нехарактерно для застойного 1981 года) советских солдат. Вот пара эпизодов из множества сцен фильма. Подросток откровенно ненавидит русских, выбивает сапогом миску супа из рук одного бойца, направляет на другого найденный браунинг, и даже успевает выстрелить, не попав ни в кого. Прошедший войну капитан сует ему обратно отобранный пистолет и предлагает снова выстрелить, мол, человека убить нелегко. Серьезно? Волшебство педагогики по Макаренко. Да пацана после такого фортеля или бы хлопнули без сантиментов за сараем, или сдали в комендатуру. Дальше. После перестрелки с 18-летними юнцами, положивших несколько детей и сослуживца, сорокалетний старшина поворачивается спиной к раненному в плечо вервольфу, зачем-то пытаясь вынести его, аки санитар с поля боя. За что логично получает пулю в упор из дамского (?) пугача. И даже тогда капитан не решается застрелить врага (типа, солдат парнишку не обидит?). Смысл посыла чиновника из управления пропаганды понятен, но фальшь остается фальшью.
А вот остальные фрагменты, хоть и заретушированные, вроде намечающих интимностей между военным русским и гражданской немкой, и правильные политически (осуждение американцев за бомбежку Дрездена) были органичны и художественны. То, что германцев играли актеры из ГДР, увеличивало коэффициент сопричастности к происходящему, да и реакция персонажей была естественной. В отличие, от гипертрофированной доброты нашего солдата, у которого, вполне вероятно, погибли родные, разрушен дом, убиты друзья. Посмотрите на мечущих в психологическом бедлама солдат-срочников, которых угораздило защищать родину в Афганистане, Чечне, Сирии. Много среди них всепрощающих? Но эти темы тогда были обтекаемы, как почти восемь десятков лет умалчивается трагедия тысяч людей в других советских войнах, вплоть до экзотического нападения на Иран (!) в августе 1941 (!!). Признайтесь, для вас это тоже невероятная новость.