Не паникуйте.
Возможно, насекомые появились недавно, и от них еще можно избавиться без особых проблем. Если они уже успели обжиться, сделать это будет сложнее. В любом случае для начала необходимо оценить масштабы бедствия.
И как это сделать?
Обследуйте все укромные уголки жилища — пространство под плинтусом, зазоры между обоями и стенами или стеной и мебелью. Тараканы любят тепло и влажность, так что особое внимание стоит уделить ванной и кухне — там тараканам комфортнее всего. Обнаружить этих насекомых удается не всегда — они ведут скрытный, преимущественно ночной образ жизни и при опасности быстро прячутся. Искать нужно следы их жизнедеятельности — остатки хитиновых покровов (крылья, ноги и другие части), пустые или полные яйцевые капсулы (оотеки), из которых позже выведется новое поколение насекомых, а также следы жизнедеятельности — маленькие черные крупицы.
Откуда они приползли и зачем?
Тараканы могли забраться к вам по вентиляционным ходам из других квартир или по мусоропроводу, приехать в вещах из поездки или в пакете с продуктами из магазина, а может быть, они зашли через открытую входную дверь или щели в стенах. Если тараканы действительно приходят из других помещений, вывести их будет очень трудно, так что в первую очередь нужно изолировать все лазейки.
Тараканы опасны?
В отличие от комаров, блох или клещей тараканы не переносят опасные для человека болезни, но соседи они все равно неприятные. На лапках и телах тараканов собираются бактерии, плесень и другие потенциальные источники заболеваний, которые могут попасть на посуду или в пищу человека, приведя, например, к симптомам пищевого отравления. Кроме того, тараканы могут становиться причиной аллергических реакций и даже приводить к астме.
Говорят, что они очень живучие — даже после ядерного взрыва выживают. Это правда?
Тараканы прекрасно приспособлены к самым жестким условиям: так, смертельная доза радиации для разных видов превышает таковую для человека в 6–15 раз. Даже пестициды не всегда справляются с уничтожением насекомых: в тараканьих популяциях, как правило, находятся особи, устойчивые практически к любым химическим агентам. Они порождают новые поколения, устойчивые к инсектицидам. Поэтому ученым приходится постоянно изобретать новые способы борьбы с тараканами.
Ужас. И как тогда с ними бороться?
Сегодня в магазинах есть средства разных брендов и ценовых категорий. Но из-за того, что у тараканов со временем появляется устойчивость к действующим веществам, лучше всего использовать новые средства, которые предлагают комплексный подход.
Обратитесь к профессионалам-дезинфекторам по ссылке:
Заказывайте обработку помещений в PestProtect у профессионалов с гарантией на выполненные работы по телефону +7967 774-99-59
и забудьте как выглядят эти "незванные гости" - тараканы)