Найти в Дзене

И где в этом благодеянии рост благосостояния людей

Где-то в конце нулевых годов в Белгородской областной Думе выступал представитель администрации области и рисовал идиллическую картину благополучия и процветания региона под мудрым руководством губернатора Савченко. Потом слово взял представитель КПРФ В.П. Алтухов и привёл череду данных, вдребезги разбивающих эту идиллию. Председатель Думы заявил, что это подрывная пропаганда. Алтухов попросил слово для справки. Ему отказали. Тогда депутат обратился после заседания к журналистам и раскрыл им источник этой «подрывной пропаганды». Им оказался сбрник Росстата «Регионы России».

С тех пор произошло немало изменений – не в курсе власти, а в Росстате. Его передали в ведение правительства. Новое руководство интенсивно занялось изобретением новых методик определения данных, которые бы служили бы утешению власть имущих. Но всё равно Росстат является чуть ли не единственным из органов, связанных с правительством, который при этом связан и с реалной действительностью.

Это была присказка, а теперь перейду к «сказке». Применение новой методики определения ПМ, которая, как заявляли при её введении, должна была облагодетельствовать народ России, на деле привела к скандальной ситуации. В то время, когда рост цен приближался к 5%, и специалисты прогнозировали его увеличение к концу 2021 года, как минимум, до 7%, правительство РФ установило ПМ на 2022 год всего на 2,5% выше того, который был в 2021-м.

С учётом того, что настроение рядовых людей и без того было далеко не спокойным, президент решил вмешаться. Он распорядился – нет, не определить методику расчёта ПМ, которая бы реально отражала уровень жизни малообеспеченных людей – а своей мрнаршей волей повысить ПМ на 2022 год. Как сообщило 18 ноября ТАСС, он указал повысить ПМ по сравнению с величиной 2021 года, на тысячу рублей.

Тут же грянуил хор, воспевающий заботливого президента, который своим решением сраэу повысил уровень благосостояния многих людей, нуждающихся в социальной защите. Памятуя о прогнозах специалистов, я, каюсь, тоже поверил, что величину ПМ подняли выше подъёма уровня цен…

Иллюзию повышения материальной защищённости бедной части населения развеял новый «подрывной» документ Росстата – доклад «Социально-экономическое положение Росии. 2021 год».

Тысяча рублей, добавленная от щедрот Путина к ПМ 2021 года, повысила его на 8,6%. А локлад Росстата в разделе «Цены» приводит данные, что от декабря 2020 года к декабрю 2021 года рост цен практически на все базовые продукты питания (а, напомню, что до 2021 года ПМ определялся именно на основе стоимости продуктов питания, заложенных в минимальную потребительскую корзину) существенно превышает повышение ПМ:

Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 10,8%

крупа и бобовые – на 16,1%

куры охлаждённые (насколько я знаю, это основной мясной прдукт в рационе бедных) – на 26,7%

рыба – 10,7%

молоко и молочная продукция – на 9,8%

масло сливочное – 12,3%

масло подсолнечное – 8,7%

яйца – 16,0%

сахар – 12,3%

плодоовощная продукцмя – 14,0%

Так что говорить о РОСТЕ материального благополучия малообеспеченных людей нет оснований. В действительности столь разрекламированное повышение президентом ПМ всего лишь замедлило его снижение. И это никак нельзя считать шагом вперёд вборьбе с бедностью. Это очередная её имитация.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород