Найти в Дзене

Как Сталин сам себя назначил военачальником и что из этого вышло

О том, что Иосиф Виссарионович Сталин внёс немалый вклад в победу в Гражданской войне, знают все, кто интересуется историей и подходят к ней без предубеждений. Но, подозреваю, что далеко не все осведомлены, чтл Сталин сам произвёл себя в военачальники…

Поездка Сталина в Царицын летом 1918 года не имела никакого отношения к военным делам – он поехал как член коллегии Совнаркома по вопросу продовольственного обеспечения.

В это время в центральной части Советской России сложилось отчаянное положение с продовольствием, особенно в Москве и Петрограде. Московские рабочие раз в два дня получали по восьмушке(т.е. по 50 граммов) хлеба со жмыхом. И 4 июня Сталин выехал в Царицын для налаживания доставок продовольствия с Юга России. Решая свою непосредственную задачу, он трезво оценивает и общее положение в этом регионе. Видит военную угрозу и считает, что красные войска не готовы к её отражению. 7 июля Сталин в послании Ленину относительно дел, связанных с доставкой продовольствия, добавляет: «Дайте кому-либо(или мне) специальные полномочия(военного характера) в районе южной России для принятия срочных мер, пока ещё не поздно».

Ответа не последовало. Вероятно из-за того, что в Москве только что произошёл мятеж левых эсеров. Но ситуация в районе Царицына обострялась с каждым днём, и Сталин сам дал себе «полномочия военного характера». 10 июля он информирует Ленина: «Для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо. В таком случае я буду сам без формальностей свергать тех командиров и комиссаров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит».

Как почти все назначения, совершённые Сталиным, это назначение оказалось удачным.19 июля был создан Военный Совет Северо-Кавказского округа во главе со Сталиным. Благодаря принятым мерам, Краснова удалось сдержать, а 21 августа Красная Армия перешла в наступление.

Талант Сталина в роли военного руководителя получил признание. И когда в сентябре Краснов начал новый поход на Царицын. Сталина, уже центральное руководство, назначает председателем Военно-революционного совета Южного фронта, и 22 сентября он вновь отправляется в Царицын. К 18 октября армии Краснова были разгромлены.

В конце 1918 года очень тяжёлое положение сложилось на Восточном фронте. Третья армия за 20 дней декабря отступила больше чем на 300 километров – от Верхотурья до Перми – и 25 декабря сдала Пермь без боя. Армия потеряла почти половину личного состава, 250 пулемётов и 37 орудий. Чрезвычайно низким был моральный дух войск – целые полки сдавались в плен, а то и переходили на сторону белых. Совершенно расстроенным было снабжение армии, дезорганизован тыл, отсутствовали резервы..

1 января 1919 года ЦК РКП(б) принимает решение направить на Восточный фронт для выяснения причин сдачи Перми комиссию в составе Сталина и Дзержинского. 13 января они посылают в ЦК предварительный отчёт и сообщают о намеченных ими мерах для упрочения положения 3-й армии и обеспечения контрнаступления. Ленин ответил телеграммой: «Глазов и по месту нахождения Сталину, Дзержинскому. Получил и прочёл первую шифрованную депешу. Очень прошу вас обоих лично руководить исполнением намеченных мер, ибо иначе нет гарантии успеха».

Не буду углубляться в то, что это были за меры(они охватывали весьма широкий круг вопросов – от качественного улучшения работы партийных организаций до фильтрации личного состава подразделений и частей). Главное, что в результате к концу января положение на Восточном фронте заметно улучшилось.

В дальнейшем так и повелось: туда, где возникала серьёзная угроза, командировали Сталина. Нависла угроза над Петроградом, и 17 мая 1919 года Сталина направляют на Петроградский фронт. Деникин рвётся к Москве, и 27 сентября 1919 года Сталина назначают членом Реввоенсовета Южного фронта. Возникла угроза со стороны поляков, и 26 мая 1920 года ЦК принимает решение направить Сталина на Юго-Западный фронт. 2 августа 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) решает выделить фронт войны с Врангелем в самостоятельный и уделить ему основное внимание, - сформировать Реввоенсовет этого фронта поручают Сталину…

И вряд ли можно отнести к случайностям, что каждый раз такая командировка Сталина приносила успех.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

белгород