Наткнулся на картины Вячеслава Палачева и пропал! Заинтересовался художниками, которые у нас вроде никто и не знает, а на самом деле в мире они очень популярны И так Посмотрите и вы, вспомните, как это расти в деревне.
Пруд на даче
Гуси собираются покинуть пруд, так, как вылезают из воды и отряхивают перья. Картина навевает романтическое чувство, успокаивает и так тянет туда, в этот дивный край, взять в руки прут и погонять гусей, или поплескаться в пруду, поплавать наперегонки. Как будто вернулся в детство, прошедшее на бабушкиной даче.
На картине запечатлено или утро или послеобеденное время. В пруду плещутся гуси, от чего по водной глади расходятся круги. В небе скопление пористых облаков, но солнце открыто, что создает ощущение безмятежности. На другом берегу пруда виднеется дачный домик, утопающий в зарослях кустарника, по всей видимости крыжовника или смородины.
Деревенская баталия
Дачная проселочная улица, выходящая на проезжую часть. По улице расположился ряд симпатичных ухоженных домиков за редкими хлипкими заборами. Почему картина называется «Деревенская баталия», да потому что посередине дороги гуси, неизменный атрибут любой дачи, приготовились к битве с грозным соперником, котом, внесшим сумятицу в спокойный размеренный ритм гусиной жизни.
Пришла весенняя пора, деревья еще только распускают почки, а по/над забором уже раскинулись кусты сирени, издавая волну благоухающего аромата. Вернемся к заборам. Они служат лишь условной границей, разделяющей территорию по принадлежности тому, или другому участку, но не для охраны. Да и от кого прятаться? Жители знают друг друга много лет и уже стали родными.
Утро туманное
Если отойти от дачи в сторону реки 2-3 км, можно увидеть такую картину: плавные изгибы спокойной тихой речушки, несущей свои воды к мировому океану, а по берегам, покрытой буйной растительностью, рыбацкие лодки лежат еще с прошлого лета, а зачем убирать, запирать на замок, никто не утащит.
Расстилается пелена тумана, обволакивая реку, которая как бы остановилась при соприкосновении с туманным маревом. Река разлилась, что видно из камыша, растущего прямо из воды. С правого берега расстилается степь, с другой раскинулся лесной массив. Картина навевает массу приятных воспоминаний, когда, будучи ребенком, ездил на дачу, а приехав, бегом бросался в сарай за удочками, а потом на речку.
Одуванчиковое утро
Над дачным поселком загорается заря, и солнце не спеша начинает обходить свои чертоги, лаская лучами крыши дачных домиков. На переднем плане раскинулось, кажется необъятное одуванчиковое поле. Одуванчики тянут головки навстречу солнцу, оно и понятно. После холодной ночи получить изрядную толику тепла – это ли не удовольствие.
Восходящее солнце обрамлено аркой из ветвей деревьев. Около каждого домика буйная поросль деревьев и кустарников, из-за которой видны только верхушки крыш.
Одуванчики, растущие на поле семьями, образуют какой-то сложный рисунок. Художнику удалось передать всю красоту дикой природы. У одуванчиков прорисована каждая пушинка.
Творчество художника Палачева воспевает прелести дачной жизни.
Утро в дачном поселке
Над поселком занимается утро и всё живое вокруг пробуждается. На передний план вышли цветы мальвы. Позади них изображена территория, обнесенная покосившимся, неровно поставленным штакетником. Это говорит о том, что в доме живет одинокая женщина, которой нужна надежная опора, либо о нерадивом хозяине, пустившего на самотек хозяйство.
Крыша у домика чуть покосилась. За крышей виднеется дерево, судя по внешнему виду дереву около ста лет.
Дорога, ведущая куда-то в неизвестность, но по ней часто проезжают автомобили – это видно по накатанной колее. Окошки в доме маленькие, опрятно смотрятся из-за свежей краски.
Вот-вот начнет всходить солнце. Первые лучи уже коснулись земной поверхности. Дачный поселок проснется, вздохнет полной грудью и заживет своей жизнью.
Гуси у дачного колодца
В центре картины колодец. Из него набирают воду жители дачного поселка. Сруб колодца слегка накренен. Висит ведро. Около колодца пасутся гуси, неизменная живность дачных участков. Стаю гусей возглавляет гусак, по всей видимости предводитель стаи. Вожак держит под обзором весь выводок. Он белый, и по всей видимости горд собой.
Вдалеке, окутанный туманной дымкой, виднеется дачный домик. К его строительство подходили на совесть, строили на века – это видно по крепкому остову. Колодец разделен со строением не то лужей, не то речушкой.
Палачеву, как нельзя лучше, удалась эта картина. В ней отражена дачная жизнь, какая она в действительности без прикрас.
Постройка дачи
Заботливой хозяйской рукой начато строительство дачи, да вот оказия приключилась, то ли материал закончился, а то ли не хватило денег на дальнейшее строительство. Так или иначе, но строительство заморожено.
Живность занята своими делами. Куры набивают желудки отборным ячменем, а одна клуша заняла собачью конуру и гордо взирает из нее, как будто сообщая всему миру: «Вот, мол, я куда залезла».
Удивительно спокойное отношение кота по отношении к щенку, треплющего его за хвост, скорее всего объясняется тем, что он просто голоден.
В заборе на месте ворот незакрытая брешь. Заботливой хозяйской рукой, на зиму припасены дрова, сложенные аккуратно в поленницу. Их даже накрыли толем, хотя, судя по погоде, до осадков еще ой как далеко.
Картина насквозь пропитана духом хозяйственности, но как связаны, заботливо уложенные дрова на фоне строительного мусора.
Детство, проведенное на даче
Жаркий летний день. Пора летних каникул и отпусков. Дачные мальчишки решили поудить рыбу, но удит почему-то только один из них, остальные внимательно наблюдают за процессом. Мальчишки стараются сидеть молча, потому что знают, что шуметь на рыбалке последнее дело. Живописная картина открывается взору зрителя, пруд, перекинутый бревном, которое дачники используют в качестве моста, и ватага мальчишек, восседающих на бревне. За бревном куст ракитника. Чуть дальше можно увидеть чистенький опрятный домик, по всей видимости недавно побеленный.
Хочется упиться красотой дачного поселка, или поселиться там навсегда. Сменить городскую суету на тишину и покой, которая присутствует на даче.
Вода в пруду, а может быть в речке, мутная, как будто после схода талых вод, несущих в себе грязь, и илистые отложения.
Эти картины заставили меня погрузиться в детство и вспомнить, как я мелким проводил время на даче по колено в грязи. Хорошее было время!
А как вам творчество Палачева? Думаю сделать еще видео ролик по его картинам.
Прошу подписаться на канал, чтобы мы с вами всегда могли найти друг друга, ведь впереди время дач и урожая!