Найти в Дзене
О котах

На чём основываются выводы о закономерностях кошачьего поведения

Как я уже неоднократно говорила, «кошачий язык» для общения с человеком многообразен. Тут есть и звуки, и движения – всё для того, чтобы человек наконец-то понял питомца. Сегодня я хотела бы рассказать о том, какие исследования лежат в основе выводов о том, что кошка именно понимает то или иное действие, и осознанно реагирует на определенные ситуации.

Конечно, многое ещё не изучено, но некоторые результаты есть.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Один из экспериментов был направлен на то, чтобы понять, может ли кошка правильно интерпретировать жесты человека. Первый этап основывался на том, что питомец по жестам человека находил спрятанную еду. Сначала изучали, смогут ли кошки вообще ориентироваться только по жестам без звуковой инструкции - оказалось, что прекрасно могут. На следующем этапе выясняли, правда ли, что собаки справляются с задачей лучше, чем кошки. Удивительно, но оказалось, что эти животные одинаково успешно находили пищу.

В другом исследовании кошки узнавали голос хозяина среди других голосов и разных звуковых сигналов. Кошка поворачивала голову только на голос своего человека, а если её звал кто-то чужой, она игнорировала его. Если звук не был резким и пугающим, животное также не обращало на него внимания. Это позволило сделать вывод о том, что домашняя кошка в основном реагирует на голос своего человека.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Жесты и звуки мы используем постоянно в общении с кошкой и, на самом деле, ничего удивительного в том, что она различает знакомый голос или реагирует на какие-то жесты. Но, как объяснить то, что кошки прекрасно считывают наши эмоции, чувствуют наше настроение?

Даже когда мы не проявляем какие-то яркие чувства, кошка безошибочно понимает, что происходит с человеком. И очередное исследование показало, что эти животные обращают внимание на выражение лица человека, на его голос, когда он взаимодействует с незнакомыми предметами, когда смотрит что-то по телевизору, общается по телефону. Они внимательно наблюдают за мимикой, жестами, голосом, замечают такие незначительные мимические изменения, которые мы и сами порой не замечаем. Запоминая всё это, они переносят этот опыт на новую ситуацию.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

В основе этих выводов лежит простейшее исследование, когда человек специально демонстрировал страх при виде вентилятора (вентилятор кошка раньше не видела). Кошка смотрела то на вентилятор, то на человека, и искала пути к отступлению. В другой части эксперимента человек демонстрировал спокойствие при виде незнакомого предмета (вентилятора), и животное сначала напряглось от непривычного звука, а потом, наблюдая за реакцией человека, успокоилось.

Это позволило сделать вывод о том, что, если кошка беспокоится чего-либо в новой ситуации, которая на самом деле не представляет для неё опасности, иногда человеку просто достаточно демонстрировать спокойствие, чтобы питомец почувствовал, что ему ничего не угрожает.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Подобный механизм кошка испытывает для понимания эмоций человека. Если повышенные тона, определённая мимика и жесты уже ассоциировались с чем-то негативным, то заметив подобные проявления ещё раз, кошка испугается или насторожится. Наблюдательность и умение применять прошлый опыт помогает кошке понять своего человека.

Замечали ли вы подобное поведение у ваших питомцев?

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!