Штраф от Госавтоинспекции, прилетевший мне письмом счастья, был отменен судом. Причина отмены очень необычна для юриспруденции. Мне показалось, что судья просто обиделась на гаишников: за то, что на оба ее запроса они так и не ответили.
Вообще-то игнорирование судебных запросов — это #правонарушение. Виновник, — а это, как привило, руководитель организации, в которую направлен запрос, — должен за это ответить. На него может быть наложен судебный #штраф. Но суды крайне редко идут на подобные меры. Даже они не хотят конфликтовать с первыми лицами органов #ГАИ.
Но и мириться с включенным им гаишниками режимом игнора тоже не намерены. Поэтому мстят им по-своему, по-судейски: отменяют вынесенные сотрудниками #ГИБДД постановления. Я раньше слышал о таком, однако сам лично столкнулся с этим впервые.
В общем, прилетело мне письмо счастья из московской ГАИ. За то, что машина моя проехала по полосе общественного транспорта (далее — ОТ), с меня хотят получить 3000 руб. И фотографии есть в постановлении, аж целых две штуки, и адрес указан: шоссе Энтузиастов, напротив дома 82/2 корпус 1, при движении в сторону центра.
Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что вторая фотография — это всего лишь увеличенный фрагмент первой. А на первой ничего не видно, кроме машины и асфальта. Ну, едет #машина по дороге и всё. Разметку не пересекает, знаков и светофора нет. За что три тыщи?
Открываю Яндекс-Карты, нахожу адрес и в панорамах вижу камеру, стреляющую в спину. Подробнее рассматриваю место #нарушения и отчетливо понимаю, что камера зафиксировала #автомобиль в тот момент, когда А-полоса хоть и началась, но ехать по ней пока можно, так как знак 5.14 «Полоса для маршрутных ТС» установлен позже. А ведь именно он вводит запрет на движение по полосе ОТ, а не #разметка в виде буквы «А».
Значит, не было никакого нарушения! Это более чем веский повод для обжалования.
Попутно нашел еще два основания для отмены постановления, но оба их можно отнести к формальным или процессуальным.
Подать жалобу в ГАИ через #Госуслуги не получилось. Сайт писал, что автомобиль, возможно, мне не принадлежит. Тогда непонятно, почему #штраф пришел мне…
Поэтому пришлось отправлять электронную жалобу непосредственно в суд по месту нарушения. Измайловский районный, как ни странно, принял ее, несмотря на упорное нежелание (о чем я уже писал неоднократно) московских судов принимать электронные жалобы. Правда, он тут же решил, что это не его епархия, и переслал в Перовский. Ну, мне-то это без разницы. Перовский райсуд принял от Измайловского мою жалобу и назначил дату рассмотрения.
На заседание гаишники не пришли. Они даже не прислали материалы дела. А без них рассмотрение невозможно. Более того, суд делал такой запрос несколько раз, и все они оказались проигнорированными! Думаю, именно это обстоятельство и сыграло решающую роль в удовлетворении жалобы. Очевидно, гаишники судью откровенно обидели своим невниманием. За что и получили по заслугам...
В жалобе я указывал, что ни на фото, ни в постановлении нет доказательств нарушения. Там же привел довод о том, что до знака 5.14 ехать по полосе ОТ не запрещается.
В своем решении судья написала: оснований полагать, что указанные в обжалуемом постановлении обстоятельства дела подтверждены совокупностью имеющихся в деле доказательств, не имеется. И далее: жалобу удовлетворить, постановление отменить, производство по делу прекратить на основании п.3 ч.1 ст.30.7 КРФоАП — в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Почему именно так — в связи с недоказанностью, а не в связи с отсутствием состава или события правонарушения? Трудно сказать… Наверно, судья просто не захотела углубляться в суть дела.
Для меня, по большому счету, это ничего не меняет. Главное, что результат достигнут. Моя водительская карма вновь очищена, а уплаченный штраф мне вернут.