Согласно постановлению Россельхознадзора, Россия переходит на электронный документооборот с шестнадцатью странами-экспортерами.
Таким образом, совершать поставки животноводческой продукции в РФ будет проще. Отмечается, что для четырех стран, с которыми Россия взаимодействует с помощью информационных систем ветнадзора, будет реализован обмен электронными ветсертификатами. Эта мера будет распространяться следующим образом: для Новой Зеландии – на все виды подконтрольных товаров, для Голландии – на корма и кормовые добавки, животных, инкубационное яйцо, семенной материал хряков, а также продукция под формой № 18 (медоносные пчелы, шмели, сверчки и т.д.). Для Чили – на свинину и субпродукты, рыбу и рыбную продукцию, мясо птицы и субпродукты. Австралия сможет поставлять по электронным ветсертификатам в РФ мясо и мясную продукцию.
В Россельхознадзоре уточнили, что теперь ни грузополучателю, ни его представителю из перечисленных стран не нужно иметь в наличии и предоставлять ветеринарный сертификат в бумажном виде.
Еще для двенадцати стран, работающих через «Уведомления» системы «Меркурий» появилась возможность не предоставлять ветсертификат на ввозимую продукцию животноводства. К ним относятся Армения, Сербия, Азербайджан, Молдавия, Киргизия, Боливия, Узбекистан, Венгрия, Болгария, Уругвай, Парагвай и Аргентина. Экспортеру достаточно отправить предварительное уведомление и приложить электронную копию документа.
#экспорт #животноводство #сельское хозяйство #меркурий #продукция #россельхознадзор
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.