Найти тему
Ника

Дефицит

Из свободных источников
Из свободных источников

Когда я училась в институте, то ездила домой с пересадкой в Москве. Дело было во времена СССР. Я приезжала в Москву утром, а уезжала поздно вечером. И целый день ходила по Москве. Заходила в магазины. Надо же было привезти домой московские гостинцы. В нашем городе в то время даже вареную колбасу нельзя было купить, майонез- по блату разве что. Да много чего не было, что было в Москве.

И вот я ходила по магазином и стояла в очередях, чтобы привезти домой палку вареной колбасы- отцу, матери какой-то особый сыр из магазина "София", варенье из лепестков роз оттуда же, просто попробовать. Сейчас некоторые вещи смешно вспоминать. Однажды я привезла 10 пачек жуткого дефицита, отстояла за ним большую очередь, давали по 10 пачек в руки... Знаете, что это было? Макароны, которые сейчас называют "бомжовскими". Заливаешь кипятком, высыпаешь из одного пакетика специи, из другого выливаешь масло и ждешь пять минут. И, знаете, в то время они казались мне очень вкусными.

После института я вернулась домой, но пару раз в год ездила в Москву за "дефицитом". А потом наступила перестройка, все стало дефицитом. Зарплату платят, а полки в магазинах пустые. Поехала в Москву.

В магазине "Детский мир" было людно, и полки не пустые. И колготки детские, дефицитные, имелись. И даже импортные, из чистой шерсти, теплые, были. Я обрадовалась, выбила в кассе пару колготок детям. А в отделе не дают. Оказывается, отпускают только москвичам, по прописке. Стою, не знаю, что делать. Никогда же такого не было, продавщицу уговариваю, мне же всего-то 2 штуки! "Нет, нельзя! Вы не москвичка". И тут женщина, что стояла рядом, протянула ей свой паспорт:"Я москвичка. Дайте ей колготки. Не голым же её детям ходить." Колготки мне дали. Я их потом очень берегла, а когда дети выросли, отдала кому-то. Тогда ведь все дефицитом было.

А потом и у нас стали продавать вещи по прописке. В магазинах появились вещи местного производства. В частности, детская одежда. Не импортная, конечно, но очень приличная.

И в нашем "Детском мире" я увидела женщину. Она выбила два платьица маленьких, а ей не продают. "Вы не местная, вещи по прописке". Я протянула продавщице свой паспорт:"Я местная. Дайте ей платья. Не голым же её детям ходить." Я не забыла слова, сказанные женщиной-москвичкой. И сейчас помню.

В общем-то, нет большой разницы, откуда ты родом и где живешь. Все мы-люди, у всех дети. Поможешь ты- помогут тебе. Помогли тебе- помоги и ты. Время сейчас непростое. Все мы переживаем за себя, за близких, за страну, за военных. Но что мы можем сделать? Поддерживать тех, кого сможем, и тех, кто рядом. Давайте множить добрые слова и добрые дела. Зла и так хватает.

Всем мира, добра, удачи, здоровья и процветания!