Замечательное растение, этот знакомый всем сельдерей. Летом сорвешь душистую веточку с кустика, бросишь в мясной бульон – и он начинает благоухать, возбуждая волчий аппетит у всей семьи. Добавишь два-три листика в банку с маринованными или тушеными овощами – и те приобретают поистине волшебный вкус. Но более всего в старину, да и в наши дни, знатоки ценили #сельдерей за его лекарственные и стимулирующие свойства. Считалось, что наиболее целебная часть #растения – корень сельдерея. В Европе эпохи Возрождения корневой сельдерей ценился на вес серебра.
Сельдерей – культура, чрезвычайно популярная в народной медицине. Его употребляют как средство от ожирения, при отложении солей, от заболеваний предстательной железы. Совершенно естественно, что многие #овощеводы мечтают иметь этот целебный #овощ у себя на участке и на столе.
Сельдерей – двулетняя культура. В первый год образуется розетка листьев с корнем или #корнеплодом. На второй год растение зацветает и дает #семена - точно так же, как морковь. Если май выдался прохладным, и положительные дневные температуры были в среднем ниже 10°С, сельдерей может в первый же год жизни перейти к цветению. Тогда ни корнеплодов, ни листьев, ни черешков ждать не придется.
Кстати, сорта сельдерея, привезенные из Египта или Индии, в условиях средней полосы России тоже часто зацветают уже в первый год после посадки.
Взрослые растения растущего в России сельдерея выдерживают осенние заморозки до -7°С. Но зимует в условиях средней полосы сельдерей плохо, требует дополнительного укрытия. Сельдерей влаголюбив, однако переувлажнения не терпит.
Выращивать сельдерей лучше на хорошо удобренных плодородных участках. В средней полосе России сельдерей возделывают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в середине марта. Самый поздний срок посева – начало апреля. При более поздних сроках посева корнеплодные и черешковые сорта сельдерея просто не успеют сформировать #урожай. Корневому и черешковому сельдерею от появления всходов до созревания и уборки обычно необходимо более 200 дней. Листовые сорта сельдерея можно сеять позже, поскольку практически везде можно получить хотя бы небольшую розетку листьев.
Высевать сельдерей можно прямо в открытый грунт - но, поскольку семена сельдерея очень мелкие, а сеянцы всходят медленно, то недостаток влаги, конкуренция сорняков и резкие перепады температур не позволят получить крепкие развитые растения - а, соответственно, и продукцию.
Сельдерей вообще культура непростая. Даже в контролируемых условиях выращивания #рассады возникает множество проблем. То #всходы губит черная ножка, то почва пересохла, то семена заделаны слишком глубоко и всходы запаздывают с ростом или пропадают вообще.
Необходимо высевать сухие семена сельдерея в обычную подготовленную рассадную смесь. Семена лучше не заделывать, поскольку на свету они прорастают гораздо быстрее. Внимательно следите, чтобы семена и проростки не погибли от недостатка влаги. Посевы сельдерея нужно вовремя поливать и притенять от прямых солнечных лучей. Поливная вода должны быть комнатной температуры, а сами растения должны находиться в таком месте, где температура будет стабильной в пределах 20-25°С, чтобы избежать вытягивания подсемядольного колена, и получить крепкие растения.
При появлении всходов температуру понижают до 12-15°С на 3-4 дня. С появлением первого настоящего листочка сеянцы пикируют: пересаживают в отдельные горшочки или в ящики на расстоянии 5-6 см друг от друга. Обычно по времени эта процедура приходится на вторую половину апреля.
Высаживают растения в открытый грунт в последней декаде мая. Расстояние между растениями 40-50 см. Далее, в течение лета обычный уход: прополки, рыхление, при необходимости полив и подкормки.
Убирают растения по мере необходимости, как только они сформируют крупную розетку листьев, если используют листья. Обычно зелень можно начинать срезать с середины июля. Корнеплоды и черешки будут готовы не ранее конца августа.
Если выращивать сельдерей на корнеплод и #черешок, листья с него не собирают, иначе сельдерей не сформирует ни полноценного корнеплода, ни хороших черешков.
Последние сроки уборки сельдерея: конец сентября – начало октября. Лучше, чтобы сельдерей не попал под сильный заморозок - иначе такие корнеплоды будут плохо храниться.
Различают три основные разновидности сельдерея – листовой, черешковый, корневой.
Корневой сельдерей образует розетку из 18-30 листьев и хорошо выраженный корнеплод, который уже заметен у молодых растений. Корнеплод представляет собой утолщение корня диаметром от 5 до 12 см. В нижней части утолщения расположены корни. Качество корневого сельдерея зависит от размера корнеплода и высоты расположения корневой мочки. Чем ниже корни, тем лучше корнеплод. К корневому сельдерею относятся сорта Егор, Есаул, Иван-царевич, Яблочный, Старый лекарь, Юдинка.
Листовой сельдерей имеет листовую розетку, в которой может насчитываться до 100 листьев. Эти листья имеют более нежный и тонкий черешок по сравнению с черешками листьев корневого сельдерея. К листовому сельдерею относятся сорта Захар, Сенеж, Чудак, Ванюша.
Черешковый сельдерей выращивают специально для получения сочных и плотных черешков, которые не имеют пустот внутри (полые черешки – обычное явление у листового и корневого сельдерея). К этому виду относятся сорта Юта, Паскаль, Атлант. К тому же, черешки у черешкового сельдерея в несколько раз толще и шире - они могут быть 8-9 мм толщиной и в ширину достигать 2-3 см.
За 2-3 недели до уборки черешки черешкового сельдерея укрывают от света почвой или плотной бумагой, чтобы они отбелились. Этот прием улучшает вкус черешков.
Выращивайте вкусные и полезные овощи!
Приобрести семена сельдерея можно в официальном интернет-магазине Гавриш https://semenagavrish.ru/shop/searchSmart/?query=%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!