У пациентов с таким штаммом коронавирусной инфекции, как «омикрон», стала чаще фиксироваться желудочно-кишечная симптоматика, в частности – потеря аппетита, диарея и тошнота.
Об этом рассказала замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
«Еще при появлении самого первого штамма вируса – уханьского – мы также замечали множество случаев, которые сопровождались диареей. Согласно нашим наблюдениям, порядка 30 процентов жалуются на водянистый стул, четыре-шесть раз в день», – рассказала она в беседе с «Известиями».
Вместе с тем специалист уточнила, что зачастую снижение аппетита, рвота и тошнота наблюдаются у детей. При этом Руженцова отметила, что у маленьких пациентов такие симптомы фиксируются в первый день болезни.
Кроме того, она объяснила, что медики с недавних пор выявляют кишечную форму коронавируса, вызванную «омикроном» без каких-либо респираторных симптомов. Зачастую таким образом протекает заболевание у детей в возрасте до трех лет.
«Однако изолированная кишечная форма является редкостью. У большинства пациентов с респираторными симптомами наблюдается и желудочно-кишечная симптоматика», – пояснила Руженцова.
К респираторным симптомам специалист также отнесла заложенность и выделения из носа, кашель, а также першение в горле. В некоторых случаях COVID-пациентов могут беспокоить головные боли, озноб и слабость.
Отметим, что «омикрон» был выявлен в ноябре прошлого года. За короткий срок он проник во многие страны. Как правило, заболевшие этим штаммом коронавируса люди жалуются на боль в горле, сухой кашель, расстройство пищеварения, выраженную слабость и головную боль.