Найти тему
Дмитрий Веряскин

Рыжий. Остановившие бурю. 17

начало

Горское гостеприимство. В селении

предыдущая часть

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Весть о гостях долетела до селения задолго до того, как путники в окружении мужчин добрались до невысокой стены. Наверное, все жители высыпали их встречать.

И женщины в закрытых головных уборах, прячущие низ лица за тонкой, но плотной кисеей, и старики, согнутые временем и уже не бреющие головы, и детвора обоих полов, одетая столь пестро, так что поди разбери, мальчик перед тобой или девочка: все в штанах из заплат, все в каких-то мешковатых накидках, лохматые, чумазые, только глазенки сверкают любопытством. Впрочем, любопытство было в каждом взгляде: не каждый день в затерянное в горах селение забредают герои легенд.

Возглавляющий их процессию горец что-то крикнул гортанно, Сарг снова не разобрал слов. Но жители услышали и поняли — встречающая процессия стремительно рассосалась, парни поспешили к своим семьям, женщины тенями улизнули домой. Остались лишь старики, сухие, жилистые, крепкие. Рыжий не мог избавиться от ощущения, что они ровесники окружающим скалам. И такие же несокрушимые.

— Проходите, гости. — обратился к путникам военный предводитель селенья, медленно и отчетливо выговаривая слова: — В пути не почувствуешь себя как дома, что бы ни врали равнинные. Но отдохните в безопасности и разделите нашу скромную трапезу. Наберитесь сил, чтобы путь стал легче.

Юноша снова наклонил голову:

— Благодарю тебя, дерхли.

— Ты хорошо воспитан, молодой равнинник, хоть лицом и статью не вышел. — лукаво улыбнулся горец. — Идем, я покажу вам дом, где вас ждет отдых. А потом мои дети позовут вас на пир.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

По словам Годзуфа, искони так повелось, что как бы ни мал был дом вархаза, женщины и мужчины жили на разных его половинах. Даже если половины эти разделяла занавеска из шкур каргала. Общим было лишь время трапезы в доме, да совместных работ на улице. Совместное ложе они делили лишь несколько дней в луну, в остальное время даже спали раздельно. Мать передавала девочкам женские премудрости, отец учил мальчиков всему, что должен уметь мужчина и воин.

Доранта с недоумением уставилась на два входа, ведущие в разные помещения с общей веранды.

— Это еще зачем?

— Так надо. Женщины здесь живут в своей половине. Иди туда! — кивнул Сарг на дверь.

— Ты забываешься… — сузила глаза женщина.

— Потом. Выскажешь свое возмущение потом. Я даже не буду спорить. — юноша был непреклонен, хотя разделяться сейчас ему не хотелось.

Доранта хмыкнула, но не стала развивать тему.

— Хорошо, поговорим потом… блюститель дикарских традиций.

Она ушла в отведенное ей помещение, громко хлопнув за собой дверью.

Дерхли цокнул языком:

— Вай, я сочувствую тому мужчине, за которым она идет. А ты, мальчик, радуйся, что это не твоя женщина. С такой одна беда.

Покачивая головой, он удалился.

У наемника от долгого напряжения разболелась голова. Язык вархазов не сложный, но весьма специфичный, жителю равнин говорить на нем с непривычки трудно. И потом, он постоянно заставлял себя вспоминать все то, что слышал от Годзуфа — и вместе с этими воспоминаниями невольно вызывал свой последний бой и последующие похороны. Благо, милосердная память не являла искаженных болью и пламенем лиц его бойцов. Да и голосов он не помнил… Но голова все равно разболелась. А еще предстоял пир и на нем надо было отвечать на вопросы.

Дверь приоткрылась.

— Ну и зачем все это представление? Прошли бы своей дорогой. — Доранта стояла на пороге. Кажется, она понимала состояние своего спутника.

— Здесь нет другой дороги. — скривившись, ответил Сарг, невольно хватаясь за виски. — А пройти через селенье можно либо гостем, либо по его руинам.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

— Гляжу я на тебя, и думаю, что по руинам было бы проще. — Доранта подошла к юноше и положила свою горячую ладонь ему на лоб. Боль сразу пошла на спад.

— Зачем? — поморщился наемник. — Они не сделали нам ничего плохого. А здесь, в горах, все всем родственники. С боями мы бы прорывались не одну луну. А скорее всего, нашли бы здесь могилу. По крайней мере, я.

— Пф! — Доранта тряхнула копной волос. — Нашел, о чем переживать.

— Мир изменился. — упрямо наклонил голову Сарг. — Если хочешь выжить, тебе придется уважать людей, живущих в нем. Нас стало много, а вас, как ты сама говоришь, почти не осталось. Ты же не хочешь, чтобы исчезло и это «почти»

— Ни один смертный… — запальчиво начала драконица, гневно изогнув брови, но осеклась.

— Перестань! Люди освоили магию, научились побеждать любых врагов. Даже если вас будет двое, против целого мира вам не устоять. А если начнете вести себя, как хозяева, к вам придут. Сначала единицы, потом сотни, потом десятки сотен… Лучше прими мир таким, какой он есть и научись жить с ним в мире.

продолжение

Рыжий. Том 1

мои книги

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.