Найти в Дзене

Бежечанин Шишков. Взгляд из Вышнего Волочка

Эту премьеру многие ждали почти год. Сериал «Угрюм-река», который несколько недель держал в напряжении эмоции зрителей Первого канала, стал большим событием и предметом жарких споров в соцсетях. Но особенно с большим интересом смотрели «Угрюм-реку» жители городов, с которыми была связана жизнь В.Я. Шишкова - писателя, по роману которого создан сериал. Среди таких городов и Вышний Волочёк.

Бывают такие здания-эпохи, которые впитали в себя память о событиях каждого важного среза времени. Путевой дворец в Вышнем Волочке как раз из таких. Он – как огромная связка ключей к нашей истории. И, перебирая их, хочется остановиться на каждом. Вот ключевое имя - Екатерина Великая, целая эпоха. Вот генерал-фельдмаршал Голенищев-Кутузов в связке с генералом Беннигсеном. Пропустим ещё довольно немало славных имён-ключей, чтобы не слишком отвлекаться от цели повествования и остановимся на имени инженера и писателя Вячеслава Шишкова. У многих вышневолочан оно сразу открывает целую вереницу школьных воспоминаний.

Нет, его произведения не включены в школьную программу. Но многие, кто здесь окончил школу-интернат №1 или шестую школу (эти учебные заведения в разное время размещались в здании путевого дворца), помнят и фотографии совсем юного Вячеслава Яковлевича, и стенды с его биографией в небольшом зале на втором этаже, и мемориальную доску на входе с его именем.

Как часто мастер слова приходит к своему призванию через другие профессии! Булгаков и Чехов, к примеру, были врачами, а будущий автор «Угрюм-реки» освоил профессию кондуктора (младшего техника), а затем и инженера – очень востребованную в своё время.

Во второй половине XIX века в стране быстро развивается сеть шоссейных дорог, растёт значение появившейся «чугунки», продолжают активно использоваться водные пути, на которых строятся новые гидросооружения. Для обслуживания этого хозяйства катастрофически не хватает технических кадров. Инженеров готовит единственный в стране институт, но ещё есть большая потребность в так называемых низших техниках. Вычертить проект, произвести обмер, составить отчётность и прочую черновую работу инженеров должны были взять на себя их помощники – кондукторы. Кроме того эти специалисты занимались разведкой водных ресурсов, прокладкой шоссейных путей, поэтому их часто называли ещё и строителями, а училище – строительным. 

В Вышнем Волочке, на базе существовавшей кондукторской школы организуется учебное заведение более высокой ступени – училище кондукторов путей сообщения. Помимо довольно разностороннего образования большое внимание уделялось нравственному воспитанию, основанному на строгих началах веры, преданности государю и Отечеству.

В 1883 году был принят первый поток учащихся. Училище давало не только надёжную и востребованную профессию, но также обеспечивало содержание, форму, со временем давали общежитие. Прилежных учащихся, показавших успехи, государство обучало за свой счёт и ещё выплачивало стипендию, остальные же платили за обучение сами. Нужно ли говорить, что желающих поступить сюда было гораздо больше, чем имелось учебных мест – каждый год зачислялось всего 35 человек, и из всех заявлений принималось менее половины. Полный курс обучения составлял пять лет, из которых два последних года отводилось практике.

Юный Вячеслав Шишков приехал в Вышний Волочёк в 1888 году. Он только что с успехом окончил Бежецкое уездное училище. Ему пятнадцать лет, и он уже должен помогать своей семье, в которой, кроме него, самого старшего, ещё четверо детей. Отец – разорившийся купец, и Шишковы едва сводят концы с концами. Устройство Вестеньки, как называли его дома, было большим подспорьем для семьи.

Вячеслав всеми силами старался оправдать надежды и с большим усердием осваивал науки и изучал ремесло. Арифметика и геометрия, физика, механика, топография и черчение, геодезическое и строительное дело, составление смет, изучение межевых законов… Жизнь в училище была насыщенной: занятия с восьми утра до часу, обед, затем до шести вечера занятия в столярных мастерских или в чертёжной. Кроме того, занятия давались на дом. Дисциплина в училище была полувоенная. В воскресенье учащихся водили на службу в ближний храм Петра и Павла, и лишь изредка они могли прогуляться по городскому саду с барышнями – это всегда было для них большим событием.

«Прекрасный, редких способностей человек с хорошим, добрым сердцем, такие редко встречаются…», - так отзывался о Шишкове начальник училища инженер Шереметинский. По представлению руководства учебный отдел Министерства путей сообщения утвердил Вячеслава Шишкова на казённое содержание и ему выплачивалась стипендия – 120 рублей в год.

Приезжие учащиеся жили в общежитии училища. Оно располагалось на берегу Цны, неподалёку от бейшлота. Раньше это место называлось Кожевенный угол Солдатской слободы, сегодня – Бейшлотская набережная. Этот большой и вместительный двухэтажный дом можно увидеть только на дореволюционных открытках или старых снимках. Хотя он существовал ещё в 1980-е годы и здесь размещалась детская больница. Сегодня на этом месте выстроена пятиэтажка.

В Вышнем Волочке есть и ещё одно «шишковское» место. Недолгое время Вячеслав Яковлевич снимал квартиру в деревеньке Грабиловке, что находилась сразу же за железнодорожной линией. Этот угловой дом стоит и поныне, на пересечении ул. Красной и ул. Шишкова (бывшая Базарная). Некоторые черты жизни рабочих он увидел на фабрике Рябушинских, расположенной рядом. Жители этого микрорайона уверенно утверждают, что слышали от старших поколений о том, что многие образы и сцены произведений прямо списаны Шишковым «с натуры», увиденной в Заворове и Грабиловке (сегодня сельцо и деревня вошли в микрорайон Вышневолоцкой). В 1966 году улица Базарная была переименована в честь своего знаменитого жителя.

Конечно, нам было бы лестно, если бы ко всем вышневолоцким рекам символически добавился бы и исток «Угрюм-реки». Но это не так. Окончив училище и пройдя практику, в 1894 году В.Я. Шишков уехал в Сибирь, к месту назначения. Его жизнь на двадцать лет оказалась связана с этим краем, где он работал в Томском округе путей сообщения. В 1910 году на страницах «Сибирской жизни» появляются первые очерки с подписью В. Шишков, и с этого времени писательство постоянно идёт уверенной параллелью его работе. В экспедициях по Нижней Тунгуске (это и есть Угрюм-река), другим сибирским рекам, на технических исследованиях Чуйского тракта, работах на Обь-Енисейском канале Вячеслав Яковлевич наблюдает сибирские характеры, копит впечатления, сам врастает в жизнь этого сурового края и постоянно публикует рассказы и очерки.

В 1918 году, накопив внушительный писательский опыт, он приступает к работе над романом «Угрюм-река». Его самое масштабное произведение выйдет из печати в полной версии в 1933 году – это два тома, в которых жизнь трёх поколений семьи Громовых. Сквозь призму истории семьи писатель запечатлел жизнь Сибири во многих гранях: становление капитализма, неизбежное классовой расслоение и противоречия, «золотая лихорадка» и богатство края, а также нравы, страсть, любовь, дружба… Всё это впитано в захватывающую ткань повествования. «Угрюм-река» - та самая вещь, ради которой я родился», - напишет Вячеслав Яковлевич впоследствии.

В основе романа реальные события и персонажи, а в образе инженера Протасова автор отразил и некоторые биографические черты. После нескольких лет работы выпускники технических училищ, выдержав экзамен, становились инженерами – и сам Вячеслав Яковлевич в 1900 году сменил кондукторскую форму на инженерскую.

Роман «Угрюм-река» в советское время несколько раз переиздавался. В 1943 году, к 70-летию писателя, его труды были отмечены высшей наградой страны – орденом Ленина.

Уже став известным, В.Я. Шишков часто гостил в Вышнем Волочке, в доме своего младшего брата. Алексей Шишков также окончил училище кондукторов путей сообщения и с 1912 года работал инженером на 1 участке Вышневолоцкого отделения министерства путей сообщения Санкт-Петербургского округа. С 1940-по 1950-й год был инженером-гидротехником Ново-Тверецкой ГЭС. Его труд также был удостоен ордена Ленина. Алексей Яковлевич получил эту награду в 1953 году - первым в Вышнем Волочке.

Дом на пересечении нынешних ул. Семашко и ул. Артюхина Алексей Яковлевич построил своими руками. Он и поныне жилой, но его хозяева уже не имеют отношения к семье Шишковых. А в 1973 году, когда широко праздновалось 100-летие со дня рождения Вячеслава Шишкова, двери этого дома буквально не закрывались - потоки гостей со всей страны ехали сюда, чтобы узнать о писателе больше и почувствовать атмосферу его семьи.

В Вышнем Волочке в тот год прошло немало мероприятий памяти писателя. Было установлено три мемориальных доски. В канун юбилея в одном из цехов вышневолоцкого механического завода литейщиком П.П. Савельевым был отлит барельеф Шишкова. Вместе с памятной доской барельеф был размещён на доме, венчающим угол ул. Красной и ул. Шишкова. Почётное место на фасаде бывшего училища кондукторов путей сообщения также украсила мемориальная доска. И ещё одна разместилась на входе в бывшее общежитие.

Вячеслав Яковлевич был очень привязан к городу своей юности, где он провёл счастливое время расцвета. Годы, предшествующие писательству, стали временем накопления опыта, наблюдений, тренировки наблюдательности и анализа. Таланту необходимо напитаться, чтобы расцвести. И в этом смысле город на водоразделе, у которого есть необъяснимая способность пробуждать в людях импульс к творчеству, стал для будущего писателя чем-то большим, чем просто место учёбы, и не зря он стремился приехать сюда вновь и вновь.

Писатель всегда приезжал в Вышний Волочёк с новой книгой. В доме А.Я. Шишкова со временем собралась большая библиотека с автографами писателя, которая была передана родственниками в местный краеведческий музей имени Г.Г. Монаховой и музей г. Бежецк.

Есть в Вышнем Волочке и ещё один след, оставленный одним из Шишковых. На Казанском проспекте, перед зданием поликлиники, стоит памятник В.И. Ленину, удивляющий жителей и гостей города своими размерами. Имя автора этого типового памятника история не сохранила. А вот создатель постамента – уроженец Вышнего Волочка, выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, молодой архитектор Д.А. Шишков (1909–1937), приходившийся племянником писателю В.Я. Шишкову.

Дмитрий Шишков в конце 1920-х годов закончил в родном городе школу (сегодня гимназия №2). Образование он продолжил в кондукторском училище, где раньше учились его отец и знаменитый дядя. В ученические годы юноша проявил себя как литератор, образцом для подражания для него стало творчество Сергея Есенина. Поэтическое наследие Дмитрия Шишкова сохранилось и ждёт своего издателя. В 1927 году Дмитрий уехал на учёбу в Ленинград и в 1934 году получил диплом архитектора. Увы, ему совсем недолго удалось поработать в избранной профессии – нелепая смерть под колёсами трамвая в 28 лет оборвала жизнь талантливого художника, поэта, архитектора. Его единственной работой стал постамент для памятника В.И. Ленину, установленный в родном городе.

Современная экранизация «Угрюм-реки» вызвала самые полярные отклики у зрителей. Её неизбежно стали сравнивать с предыдущей постановкой 1968 года. Что ж, у каждого поколения свои предпочтения. Осталось только добавить, что в съёмках современного сериала «Угрюм-река» принял участие известный артист из Вышнего Волочка. В заключительных сериях в образе бухгалтера предприятий Громовых появляется Александр Семчев. К слову сказать, актёр окончил школу №6, которая размещается в стенах того самого училища кондукторов путей сообщения, выпускником которого был В.Я. Шишков.

Ольга Копьёва, издатель, экскурсовод, выпускница школы №6

В.Шишков - учащийся  Вышневолоцкого 
училища кондукторов
В.Шишков - учащийся Вышневолоцкого училища кондукторов

-2
-3
-4