Дзен перевел площадку в «режим ЧС», что для рядового блогера означает:
- прекращение показов в общей ленте;
- прекращение начисления бонусов;
- прекращение выплат за участие в программах.
И если последнии два пункта касаются только некоторых каналов, то первый относится ко всем без исключения. Ваши статьи теперь будут показывать только среди подписчиков и удар этот, как водится, поверг в ужас владельцев тех каналов, которые еще не успели набрать приличное К подписок.
Выйти на монетизацию при таком раскладе становится просто нереально.
Все мы понимаем, что репосты в соцсетях (если только ты не владелец групп-миллионников) не способны компенсировать то количество читателей, которое возможно было привлечь из общей ленты пользователей Дзен.
И, в довершение всего, для монетизированных каналов нововведение означает, что выплаты за рекламу прекращаются и заменяются выплатами за «работу с подписчиками». При этом рекламу в публикациях отключить нельзя, т.к. блогеры, отключившие рекламу, денег за работу с подписчиками не увидят.
Получается, что доход канала отныне не зависит от реального дохода, полученного площадкой при прочтении пользователями статей и взаимодействии с рекламными баннерами, размещенными в них. А зависит от т.н. «работы с подписчиками». Дзен даже готов проинвестировать собственные средства на такие выплаты.
Таким образом, теперь доход канала, чисто теоретически, может быть как выше, так и ниже реального дохода от рекламы.
Но, с другой стороны, логика подсказывает: чтобы работа с подписчиками могла осуществляться в принципе, на канале как минимум должны быть эти самые подписчики. И чем больше, тем лучше.
А как быть с теми пользователями, кто не лайкает и не комментирует?
Не секрет, что есть огромное количество читателей, которые не хотят, чтобы с ними «работали», они не комментируют, не лайкают и редко подписываются. И на самом деле это очень хорошие и умные читатели. Они не опускаются до «срач@ в комментариях», они читают для того, чтобы думать, а не для того, чтобы ругаться с автором.
Авгиевы конюшни комментариев или Что такое хорошая статья?
Вот что я написала Журналу Яндекс.Дзена:
К сожалению, активнее всего люди (они же подписчики) реагируют на провокационный контент. А на сложные и глубокие статьи реагируют единицы. И реакции эти чаще всего односложные, без дискуссий. Но провокации вне правил Дзена. Получается, с одной стороны, автор должен вовлекать подписчиков, с другой стороны, честный автор обречен? Такая политика ведёт к тому, что авторы будут совершенствовать методы вовлечения аудитории, а не статьи.
Мне возразят, мол, хорошая статья - и есть метод вовлечения.
Как бы ни так. Хорошую статью человек прочитал и задумался, то есть погрузился в себя, а не выгрузил из себя что-то в комментариях. (Как думаете, что чаще всего выгружают?) И только потом, возможно, подумав, сказал автору: спасибо. То есть переработал в себе все плохое и выгрузил из себя не агрессию, но благодарность. И эта благодарность не тема для дискуссий. Тут нечего комментировать. Вот что такое хорошая статья. А дебаты в комментариях - это всегда, так или иначе, провокации. Вот в этом и будут соревноваться авторы, как ни ограничивай. За это ведь им теперь платят, а спрос рождает предложение.
Иными словами, я высказала опасение, что «работа с подписчиками» превратится ни во что иное, как в строительство авгиевых конюшен для подписчиков с последующим выгребанием дурно пахнущих комментариев. Но это противоречит правилам Дзена. Кроме того, не все блогеры хотят быть Гераклами.
И вот такой ответ я получила от Дзен: 👇👇👇
Прокомментирую его чуть ниже.
Что хорошего есть в новом режиме Дзена?
Вопрос актуален особо для маленького канала, как у меня, где мало подписок и основной трафик из поисковых систем?
Вопрос в лоб от меня Дзену: 👇👇👇
А вот и ответ Дзена: 👇👇👇
Не так страшен черт, как его малюют. Подвожу итоги, вот что хорошего есть во всех нововведениях Дзена:
- Это временная мера.
- Работа с подписчиками оценивается не по количеству комментариев и реакции, которую они оставили, но преимущественно по количеству прочтений.
- Выплаты Дзена «за работу с подписчиками» для некоторых каналов сейчас могут быть даже выше, чем ранее имевшиеся выплаты за рекламу (когда статистика поднакопится - сделаю сравнение).
- Кажется Дзен лукавит насчет полного отключения показов, т.к. в этом случае у меня их должно быть не более 155. Но их несколько больше. Когда статистика поднакопится, сделаю окончательный вывод.
- Остается возможность привлечения трафика из поисковых систем, которая, к примеру, для моего маленького канала все еще остается основным источником читателей.
- Вынуждена признать, что в сложившейся ситуации массовых спекуляций и хайпа блогеров на тему политической обстановки в мире, возможно, меры Дзена и не выглядят такими уж бессмысленными. Лишь бы только подобная политика не оказалась одним из витков «санкций», наложенных на русские патриотические каналы (есть такое мнение, но это не точно).
- Дзен обещает еще реформы, в т.ч. увеличение способов привлечения подписчиков. Ждем падения порога монетизации.
И еще совет: оставляйте комментарии от имени канала, т.к. я обратила внимание, что профили пользователей последнее время не открываются. Ну и конечно подписывайтесь друг на друга, поддержка сейчас необходима всем.
Прорвемся, товарищи! Желаю удачи маленьким и средненьким каналам, бояться нечего, мы не исчезнем, т.к. без нас Дзен уже не дзен.