В Нижнекамске к 2026 году планируют создать научно-образовательный кампус на базе местного технического вуза. Узнали, как трансформируют образовательное учреждение и какие проблемы это решит в городе и районе.
В Нижнекамске презентовали проект научно-образовательного кампуса на базе НХТИ. Во время «делового понедельника» 21 февраля руководитель исполкома Нижнекамского района Рамиль Муллин сообщил, что объем инвестиций для трансформации вуза составит более 2,5 млрд рублей.
- Совместно с компанией «СИБУР Холдинг» и руководством республики мы смогли донести необходимость создания научно-учебного кампуса до руководства страны. Это серьезный проект. Сегодня дано поручение по созданию нижнекамского образовательного кампуса. Это предполагает строительство нового общежития, ремонт баз, - заявил он.
KazanFirst узнал, что представляет из себя трансформация вуза.
Фокус на молодежь
Директор НХТИ Ильдар Ахметов считает, что создание научно-образовательного кампуса решит несколько важных для Нижнекамского района задач: обеспечение квалифицированными инженерными кадрами градообразующие предприятия и организации района, уменьшение оттока выпускников школ из города и интеграция академического сообщества в реальный сектор экономики.
- С учетом программ развития предприятий, только в ближайшие пять лет им понадобятся несколько тысяч новых специалистов с высшим образованием, – поделился собеседник. - Получается нескладная картина. У предприятий есть желание и возможности для реализации крупных инвестиционных проектов, однако необходимо не просто построить завод. Нужно, чтобы на нем работали грамотные высококлассные специалисты. Город также не может гармонично развиваться без талантливой молодежи.
В течение 2021 года сотрудники НХТИ совместно с властями города, промышленными предприятиями и образовательными учреждениями обсуждали необходимые изменения. Итогом коллективной работы стала Стратегия развития вуза до 2030 года.
- Мы выбрали для себя три стратегических направления. В первую очередь это образование, второе – наука и третье – инфраструктура. Мы старались подойти комплексно к этому вопросу, - утверждает Ахметов.
Изменение в учебной стезе предполагает обновление текущих образовательных программ и создание новых с учетом требований компаний-партеров. Среди них: «СИБУР Холдинг», «Татнефть» и «ТАИФ-НК».
Кроме того, кадровому, научному и образовательному апгрейду поспособствует тесное сотрудничество с казанским КНИТУ – головным университетом НХТИ.
- Если нам нужны будут специалисты, педагоги по каким-то специальностям и предметам, университет нас будет в этом поддерживать. И уже сейчас есть конкретные примеры, когда в нижнекамский институт направляются молодые преподаватели, которые хорошо себя зарекомендовали в Казани. Сотрудники НХТИ также участвуют в программе «Кадровый резерв» головного вуза. То же самое и по образовательным программам. Здесь мы находим полное взаимопонимание с КНИТУ, - рассказал Ахметов.
Общежитие, центры компетенций и приток студентов
Переходя к улучшениям инфраструктуры, спикер заметил, что у НХТИ нет общежития. По его мнению, это сдерживает приток талантливых иногородних студентов.
- Есть студенты с ближайших районов, которые хотят учиться в НХТИ, но они не знают, где будут жить во время учебы. Чтобы этот вопрос решить, мы закладываем строительство общежития в своей стратегии на 500 мест, - рассказал собеседник.
Также в вузе создадут специальные центры по ряду направлений: технологическое предпринимательство, иностранные языки, IT и творчество. При этом они станут доступны не только студентам НХТИ, но и ученикам школ, колледжей, сотрудникам промышленных предприятий и организаций. Последние смогут проводить в вузе различные мероприятия.
Ильдар Ахметов добавил, что в вузе к 2030 году планируют увеличить количество обучающихся практически в два раза до 4200-4500 тысяч человек. Это удовлетворит кадровые потребности предприятий города.
Развитие научного направления предполагает открытие центров компетенций. Один из них – инжиниринговый. Кроме того, будут созданы научно-образовательные центры по основным направлениям развития промышленных партнеров: нефтехимия, нефтепереработка, химия и технология полимерных материалов. Для решения задач реального сектора экономики также будет привлекаться экспертное сообщество и материальная база КНИТУ и других образовательных учреждений.
- Таким образом НХТИ поэтапно преобразится в «крепкий» институт с четким заказом на ближайшие 10-15 лет, квалифицированными педагогами, востребованными и качественными выпускниками. А сама экосистема Научно-образовательного Кампуса Нижнекамского химико-технологического института будет представлять образовательный, научный и общественный центр и станет магнитом для молодежи не только Нижнекамского муниципального района, но и соседних регионов России, - подытожил Ахметов.
По информации депутата городского совета Нижнекамска, директора Политехнического колледжа имени Е.Н. Королёва Татьяны Куприяновой, отрицательная миграция выпускников 11 классов в Нижнекамском районе составляет 80%. В то же время приток иногородних абитуриентов лишь на уровне 10%. Собеседница считает, что кампус повысит привлекательность профессионального образования Нижнекамского района и снизит отток молодежи.
Реализовывать проект начали уже в этом году – закончат в 2026-ом. Планируется привлечение средств федерального бюджета, республиканского бюджета и промышленных партнеров.